Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Забытый Богом Иргизград любому новоселью рад

Раздел: Жизнь Версия для печати

В застойные времена в Перекопной Луке (этом живописном уголке) было 800 овец, а дойное стадо коров доходило до двух тысяч голов. Полеводство занимало 12 тыс. га пахотной земли. Сейчас, увы, все это в прошлом.


   Каждому фермеру (а их здесь раз-два и обчелся) под силу обработать не более 350 гектаров. «Мы просто вымираем, – вздыхают сами сельчане: последняя молодежь в поисках работы уезжает в город, а без молодых нет и будущего». Единственная связь с городом осуществляется благодаря рейсовому автобусу, который приезжает сюда не каждый день. Других средств передвижения у большинства сельчан нет.
   Правда, последние годы у села появилось второе дыхание за счет горожан-дачников. Воздух здесь такой чистоты, что дышать хочется полной грудью. До перестроечных времен Перекопная Лука, омываемая величавым Большим Иргизом, считалась чуть ли не подсобным хозяйством химзавода. В память о тех временах осталось примерно с десяток недостроенных двухэтажных коттеджей на живописном берегу реки.
   Не так давно четыре из них наконец-то довели до ума новые хозяева. Что будет с другой частью так называемого Иргизграда, задуманного ныне покойным Леонидом Бутовским? Вообще здесь планировалось строительство магазинов, спортивных сооружений, школы, детсада, бассейна и многого другого.
   Шло время. И вот уже дюжина коттеджей по распоряжению временных управляющих завода снесена бульдозером, превратившись в груду строительного материала. Во время банкротства химзавода на эти дома находились покупатели, но управляющие ломили за них запредельную цену, в итоге долгострой (в общей сложности таких коттеджей здесь около тридцати) не достался никому.
   Встретившийся нам в поле чабан Алихан рассказал, что в Иргизграде, который здесь отчего-то зовется хутором, он живет с ноября прошлого года. Коттедж принадлежит тетке его супруги, которая предложила семье Алихана поселиться там вместе с двумя маленькими детьми после переезда из Чечни, где нет ни работы, ни спокойной жизни.
   В соседнем коттедже уже четыре года живут супруги-пенсионеры Фадеевы: Александр Сергеевич и Майя Викторовна. Этот дом для них нашла по объявлению старшая дочь Светлана. Она и настояла на том, чтобы родители перебрались сюда. Люди они активные, несмотря на солидные годы. На двадцати сотках земли выращивают столько овощей, ягод и фруктов, что урожая хватает с лихвой на две семьи. Летом сюда приезжают отдыхать обе дочери, внуки и зять. «После городской суеты и духоты они у нас как в рай попадают», – признаются обитатели Иргизграда.
   – Младшая дочь Маша приезжает к нам из Москвы, говорит, что лучшего места для отдыха на всем белом свете не сыскать. Плохо лишь, что в наших домах нет водопровода. Воду носим из Иргиза.
   Молодой семье Тишиных Ирине и Александру свой коттедж пришлось восстанавливать почти с нуля. Они коренные горожане, дальние родственники Фадеевых. Сейчас не жалеют, что уехали в такую глушь. Живут подсобным хозяйством, а излишки продукции сдают оптовикам. Иногда сами торгуют в Балакове, но на рынках крестьянину неуютно: «Все места давно поделены между перекупщиками, поэтому и цены здесь высокие».
   Сейчас на хуторе жизнь бьет ключом только в четырех домах, но скоро начнется строительство еще одного коттеджа. Его приобрела одинокая самостоятельная женщина, мечтающая пожить в таком вот райском уголке.

Л. Владит
Суть №17 (412)
2006-04-25

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково