Совещания в кабинете главы БМО в присутствии прессы случаются не-часто. Обычно в святая святых наших мэров журналистскую братию пускали скрипя зубами (за исключением ныне покойного демократа Юрия Бугрова). Нынешний глава БМО Владимир Рогов, видимо, решил вести себя с прессой лояльно, потому его кабинет на 4-м этаже мэрии перестал быть неприступной крепостью.
Ну а теперь, собственно, о сути разговора в рабочем кабинете мэра: реализации муниципальной программы по развитию балаковских сел. В названии программы лично я сменила бы слово «развитие» на «спасение». Что уж греха таить, за редким исключением, в селах сейчас разруха и нищета.
Выходом из этого тупика может стать реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Реалии же таковы.
Замглавы БМО по сельскому хозяйству Геннадий Шестеркин отметил, что в последнее время выпуск животноводческой продукции сократился в три раза. Поэтому необходимо принять меры для стимулирования в первую очередь животноводства. Для этого надо развивать крупные фермерские и личные подсобные хозяйства. Развитие животноводческой отрасли сегодня возможно благодаря льготным кредитам до 300 тыс. рублей под 12% годовых. Правда, кредит можно брать на восемь лет, причем из федерального бюджета обещают возместить 2/3 процентной ставки, а остальную часть возьмет на себя область.
По словам сотрудников управления сельского хозяйства, они провели большую работу с главами сельских администраций и поселений, разъясняя суть и цель нацпроекта возрождения сел. Разработан пакет документов кредитования и получения субсидий. На территории БМО примерно 300 личных подсобных хозяйств. Если все фермеры возьмут кредиты, то получится солидная цифра: больше пятидесяти миллионов рублей.
Комиссию по реализации нацпроекта возглавляет Геннадий Шестеркин. В нее также вошли представители Сбербанка, руководители крупных хозяйств и даже хозяева частных подворий.
Больше всех хлопот оказалось с последними. Программа рассчитана на два года, поэтому надо поторапливаться, будить от зимней спячки ни во что уже не верящих сельчан.
Однако не все банки готовы к сотрудничеству с сельчанами. Из пяти приглашенных банкиров нацпроект согласились поддержать лишь Сбербанк, саратовский Россельхозбанк и частично София-банк.
Теперь задача комиссии – разработать схему получения кредитов представителями личных подсобных хозяйств. Ведь крестьяне не имеют достойных зарплат, позволяющих рассчитывать на получение кредита. В Саратове нашли выход из этой ситуации, подсчитав доходы сельчан в среднем от одной коровы, птицы и другой живности.
Так или иначе, в балаковских селах взять креди-ты пожелали примерно 400 человек, но пока желанные субсидии и кредиты, обещанные Сбербанком и Россельхозбанком, получить удалось единицам.
В связи с этим в селах стали использовать и сетевой вариант, когда на базе крупного хозяйства объединяются несколько мелких, чтобы иметь возможность взять кредиты.
Кстати, они могут быть краткосрочными, например, для приобретения семян, ГСМ и прочего. А могут быть и долгосрочными, в частности для строительства ферм. Уже закуплено 1,5 тысячи племенных свиноматок на краснокутском племзаводе.
Маянгское ЗАО «Золотой век» ускоренными темпами взялось за строительство коровников, рассчитывая получить на эти цели 6 млн рублей. ОПХ «Крутое» вообще размахнулось на 35 млн рублей, надеясь вложить деньги в строительство и реконструкцию животноводческого комплекса на 11 тысяч голов.
Закупка племенного скота осуществляется через лизинг и кредиты. О своем желании приобрести скот уже заявили 18 сельхозпредприятий и КФХ. Планируется закупить большое количество скота мясного и молочного направления, а также лошадей.
Впереди всех в этом плане ОПХ «Крутое»: приобретено 300 голов скота мясного направления. В общей сложности в БМО сейчас 1 258 коров и больше пятисот ягнят. Эти цифры особо не впечатляют, но если радужные ожидания от сельхознацпроекта оправдаются хоть наполовину, то через два-три года в нашем районе некуда будет девать мясо и молоко.
Победоносному шествию нацпроекта может помешать немыслимый износ оборудования и сельхозтехники. Особенно трудно приобретать новые тракторы, комбайны и сеялки-веялки мелким хозяйствам. К весенне-полевым работам готовы всего 63% тракторов и 53% сеялок. Новую технику собирается покупать лишь все то же ОПХ «Крутое».
Все деньги, согласно нацпроекту, предусмотрены в основном на приобретение скота. А между тем для успешного решения накопившихся проблем в селе надо еще подумать и о возрождении мелиорации. Много ли у нас хозяйств, где сохранились поливные системы?
Официально считается, что в БМО орошается 29 тыс. га земли, но на самом деле эта скромная цифра еще меньше. В 2005 году поливалось всего 9 тыс. га, в то время как посевные площади у нас составляют 108 тыс. гектаров.
А теперь о зерне. В БМО существуют программы «Зерно» и «Подсолнечник». Прибавка по урожайности этих культур есть, но не столь значимая. Эффект мог быть на порядок выше, если бы местные поля регулярно удобрялись. Но по нацпроекту средства на приобретение удобрений не предусмотрены.
И о варягах. Вне нацпроекта на территории БМО начнут работать столичные бизнесмены. Москвичам предложены на выбор Новониколаевка, Пылковка и Новополеводино. Московская фирма «Крэйд-групп» выбрала первый вариант.
В реализацию проекта планируется вложить 1 млрд 200 млн рублей инвестиций. Почти год уйдет на строительство свинокомплекса, рассчитанного на 100 тыс. свиней, и уже к 2008-му году должна появиться первая продукция. Ежегодно этот свинокомплекс будет давать 11 тыс. тонн мяса, а сейчас во всем БМО в год реализуется 7 тыс. тонн. Но это не значит, что москвичи завалят балаковский рынок дешевой свининой. Скорее всего, свининка «уедет» в столицу, где цены куда выше, чем у нас. Так что о новых рабочих местах, поступлении налогов в местную казну и прочих прелестях благополучного бизнеса нашим светлым сельхозголовам стоит думать самим, не надеясь на столичного дядю.