«Я волком бы выгрыз бюрократизм!» – эти строчки Владимира Маяковского были написаны почти 80 лет назад и давно стали крылатыми. Однако до полной и окончательной гибели бюрократизма так же далеко, как и на заре советской власти.
Вот свежий тому пример. В последнее время наш город прославился на всю область тем, что программу «Жилье для молодых» здесь воплощали в жизнь ну с очень большими нарушениями. Дабы их предотвратить, местным чиновникам было запрещено принимать самостоятельные решения о внесении в список участников программы. Это теперь делается в Саратове. Однако наши чинуши не оставили попыток создавать препятствия буквально из ничего.
В «Сути» № 12 от 21 марта мы писали о Павле Губанове, который уже шесть лет пытается доказать министерству обороны, что свое заболевание он получил на службе в армии. Но это не единственная его беда.
В 2005-м году их семья стала участником программы «Жилье для молодых». Все помнят, какой ажиотаж возник, когда в конце года «федерация» внезапно выделила средства на эту программу. Люди сбились с ног, заново собирая необходимые справки, стараясь уложиться в отведенные сроки. Область была вынуждена прислать в Балаково специальную комиссию, которая на месте рассматривала документы и давала добро на получение субсидий.
Так случилось, что интересы семьи сына в этом деле по доверенности представляла его мама, Нина Николаевна Губанова. Поняв, что собрать нужные документы они не успевают, она решила обратиться за помощью к начальнику управления капитального строительства Валерию Кузечкину. Его на месте не оказалось, а сидевшая в приемной секретарша заявила, что «полностью владеет обстановкой и в состоянии разрешить проблему». Она-то и посоветовала: раз не успеваете, пишите отказ от участия в программе, иначе вас автоматически переведут в областную программу, а там вы простоите неизвестно сколько. Секретарь даже не удосужилась сообщить, что в управлении в это время работала комиссия из Саратова, где Губановы сами могли получить исчерпывающую информацию.
После всех хлопот и волнений женщина настолько растерялась, что, ни на секунду не задумавшись, тут же последовала совету «информированной дамы». Только вернувшись домой и посоветовавшись с сыном, поняла, что сделала явно не то.
На следующий день Нина Николаевна обратилась в УКС с заявлением, в котором просила аннулировать свое заявление-отказ от участия в программе. Заявление зарегистрировали, но сказали, что все документы уже отправлены в Саратов в министерство строительства и коммунального хозяйства, поэтому надо срочно ехать туда и изымать отказ.
Нина Николаевна тут же поехала спасать ситуацию в Саратов. Там подтвердили, что документы из Балакова пришли, но заявления от Павла Губанова там не нашли. Тем не менее областные чиновники пообещали его поискать и аннулировать, если найдут, попутно удивившись самодеятельности секретарши.
Нина Николаевна решила разобраться с этим делом и написала в УКС еще одно заявление, где потребовала разъяснить, по какому праву секретарь дала ей такой совет. Заявление было зарегистрировано 16 января. Ответа на него нет до сих пор. За это время Нина Николаевна успела отправить два письма: министру строительства и коммунального хозяйства Дмитрию Федотову и в Балаковскую прокуратуру. Ответы на это, как говорится, все еще пишут. Да и поиски заявления об отказе в недрах министерства оказались безуспешными. Теперь-то Губановы знают – отчего и почему!
Прошу вашего особого внимания – когда в начале апреля Нина Николаевна в очередной раз пришла в УКС на встречу с начальником Валерием Кузечкиным все с той же просьбой – аннулировать отказ – оказалось, что сей документ и не покидал стен балаковского учреждения! Все это время заявление тихо-смирно лежало в подшивке документов балаковского УКСа. Это обнаружила уже новая секретарша, перетряхивая документы, оставшиеся после ее предшественницы. А вот заявление об аннулировании отказа бесследно исчезло.
Помните, как под занавес романа «Золотой теленок» Остап Ибрагимович требовал на почте вернуть его необдуманную посылку с миллионами? Так или почти так, но целую неделю между Губановой и Кузечкиным шли напряженные переговоры. Не о разоружении говорили и не о полетах на Луну, а о несчастной бумажке. Кузечкин категорически не хотел отдавать ее, объясняя это тем, что в УКСе отсутствует заявление об аннулировании. Не помогло даже предъявление второго экземпляра со штампом о регистрации. Отказ так и остался бы у настырного Кузечкина – но все решил звонок в Саратов. Измученный бестолковой нервотрепкой, главный специалист отдела реализации целевых программ министерства строительства и коммунального хозяйства Петр Пестичев своей властью разрешил семье Губановых попытать счастья еще раз и вновь собрать все необходимые документы. Тем более что федерация как раз выделила средства для 24 кандидатов, и у Губановых есть шанс попасть в число счастливчиков.
Губановы сейчас оперативно собирают документы и тихо радуются, что они уйдут в Саратов, минуя балаковских чиновников. А то, не дай бог, нарвутся если не на «инициативную» секретаршу, так на упертого ее шефа.