Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

7 месяцев и 19 дней

Раздел: Жизнь Версия для печати

У Артемки все началось с высокой температуры. У детей-грудничков такое – не редкость. Однако Ольга Погорелова, как всякая ответственная мама, тут же, 27 марта, вызвала врача на дом.


   - Наш педиатр Татьяна Лосева поставила обычный диагноз, ОРЗ, – с поникшим взглядом вспоминает молодая женщина. – Она посещала нашего Артемку в первые четыре дня болезни – с понедельника. Сама она была явно простужена, а в последний приход даже надела марлевую повязку. В пятницу же, в последний день марта, ее сменила врач Ирина Богданова. Она нам вообще сказала, что ребенок совершенно здоров, а кашель и насморк у него оттого, что режутся зубки. Ирина Александровна посоветовала нам: гуляйте, купайте, пускайте его ползать на пол.
   Однако мы долго не решались выйти на прогулку, так как ребенок продолжал кашлять и у него был небольшой насморк. Гулять Артема я вывела только 3 апреля.
   После прогулки температура у него поднялась до 37,5, а после того как он немного поспал, температура поднялась до 39,2.
   С этого момента отсчет пошел уже на часы. В 19.50 Ольга Михайловна вызывает «Скорую помощь». Фельдшер Павел Муратов делает жаропонижающий укол, в который входило три компонента: папаверин, димедрол, анальгин. Уходя, пообещал, что с утра направит к Артемке участкового врача, посоветовал обтирать малыша спиртовым раствором и оставил початые ампулы на случай, если поднимется температура. Всю ночь напролет мама выполняет предписания врача, но отметка на градуснике будто застыла на 38–38,5 градусах. В 4 часа утра, кое-как покормив капризничающего малыша, мама обнаруживает мелкую сыпь на его животике. 4 часа 37 минут – время нового телефонного звонка по «03».
   Артемка стал таять на глазах: легкие высыпания превращались в багровые пятна. Мать в отчаянии через 16 минут вновь звонит запропастившейся неотложке, а еще через пять минут та наконец-то приезжает. Врач Лидия Дьякова делает младенцу сразу три укола и везет Артемку в больницу.
   На рассвете в сонном приемном покое городской больницы маму с несчастным ребенком на руках никто не встретил, хотя Дьякова звонила туда прямо из машины – везем тяжелого ребенка с менингитом! Они толкнулись в дверь, но она оказалась закрытой. Пришлось пешком идти до другого отделения. Постовая сестра позвонила врачу, та степенно спустилась вниз...
   Наконец ребеночка отдают в руки врача. Проходит час. И тот же врач сообщает: «Спасти ребенка не удалось… Слишком поздно…».
   Артемка был первенцем в семье Погореловых. Игорь и Ольга в буквальном смысле выстрадали его: женщине пришлось долго лечиться от бесплодия, поэтому когда ей удалось забеременеть, супруги боялись сглазить долгожданное чудо.
   А еще незадолго до рождения сына Погореловы смогли приобрести хоть какое-то, но жилье. Квартирка оказалась не ахти: черная, закопченная (в ней незадолго до этого случился пожар). Но родители будущего малыша были и этому рады: у мальчугана будет свой угол. Стоит ли говорить о том, когда наконец Тёма появился на свет, на него мать с отцом не могли надышаться.
   …Теперь Ольга просто заставляет себя возвращаться в дом, где все напоминает о сыне. Даже не может смотреть на лужу во дворе, которую ей пришлось объезжать, когда она везла в коляске малыша в последний раз.
   – Хоть покрестить успела я его, теперь он с небес смотрит на нас несчастных…
   Прямо в черном траурном платке Ольга Погорелова принесла заявление в прокуратуру:
   – Моего Тёму мне никто не вернет, но я сделаю все, чтоб ни одна мать в нашем городе не хлебнула моего горя. Уверена, если бы не халатное отношение врачей, моего ребеночка можно было спасти. Я не могу взять в толк, почему врачи не насторожились, почему они не были готовы к тому, что случилось с моим Артемом? Ведь неделей раньше в городе, насколько я знаю, от такой же болезни скончалась маленькая девочка. Почему участковый врач ходила к нам с насморком и, кто знает, не сыграл ли он роковую роль для сына? Почему у Артема не взяли элементарные анализы? Почему тянули с госпитализацией и потеряли столько времени в горбольнице? И как теперь доверять профессионалам, если сынишка мой умер под их неусыпным присмотром?
   Заведующая филиалом поликлиники № 2, где наблюдался малыш, Наталья Самарина общалась с корреспондентом газеты предсказуемо. Мол, действия врачей были абсолютно правильными. Отрицает напрочь она и то, что педиатр Татьяна Лосева ходила на работу будучи нездоровой:
   – Она даже не брала бюллетень, поэтому о болезни не может быть и речи. Во всем виновата менингококковая инфекция, которая протекала молниеносно. Вся беда заключается в том, что заподозрить ее можно только после появления сыпи, но на этой стадии обычно и начинается необратимый процесс.
   Нет претензий у Самариной и к рекомендациям «сменщицы» Ирины Богдановой – «гуляйте, купайтесь, пускайте его ползать на пол».
   Главврач «Скорой помощи» Владимир Виденеев вторит своей коллеге: к действиям врачей претензий нет, а во всем виновато молниеносное течение болезни.
   – Организм ребенка перенес ОРЗ, – говорит он, – в результате чего ослаб иммунитет, поэтому так стремительно и развилась смертоносная инфекция. Действия фельдшера Муратова были правильными, так как всех детей с высокой температурой мы просто не в состоянии госпитализировать. Анализ мочи и крови в этом случае ничего бы не дал. А против желания Ольги Погореловой проверить правильность действий врачей через прокуратуру я ничего не имею.
   На приеме у заместителя председателя комитета здравоохранения города и района Татьяны Шарабановой ничего нового Ольга не услышала. Если судить по документам, представленным в управление здравоохранения, то все было сделано правильно. Этот случай разбирается «внутриврачебно», но экспертиза до конца пока не доведена.
   ...Мы далеки от того, чтоб огульно обвинять всех и вся. Но кто из наших читателей не сталкивался в своей жизни с самой крепкой из круговых порук – врачебной? Когда, случись что, врач признает свою неправоту в самом крайнем случае.
   Когда верстался номер. В пятницу, 21 апреля, Погореловы получили ответ из прокуратуры за подписью следователя А. Переудина. Лейтмотив документа: вины медиков в скоропостижной смерти младенца не усматривается, в возбуждении уголовного дела отказано.
   Погореловы готовят новые заявления в более высокие инстанции. В память о своем Артеме.

Евгений Лубошников
Суть №17 (412)
2006-04-25

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>


Мнения читателей

Имя: Анна
E-Mail: shapul@mail.ru
Когда прекратиться эта безнаказанность врачей? Умер ребенок, а виноватых нет. Тогда зачем нам нужны такие врачи, которые кроме ОРЗ ничего определить не могут? А доплаты по 10000 к зарплате получают. Если бы хоть одного посадили, другие были бы более ответственными.
2006-04-27


Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково