Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Черная боль Чернобыля

Раздел: Жизнь Версия для печати

Все чаще слышим мы, что чуть ли не главной причиной развала некогда могущественного Советского Союза стал Чернобыль. Ровно 20 лет назад, ужаснувшись произошедшему, мы поняли, как гадко жить в стране лжи, лицемерия и наплевательского отношения к своим гражданам. Страны, которую подкосил Чернобыль, давно нет на карте. Но многое ли изменилось за эти два десятка лет?


   Сейчас в России живет около 50 тысяч инвалидов-«чернобыльцев». Государство еще в 1991–1993 годах установило для них компенсацию за потерю трудоспособности и льготы: на внеочередное получение квартиры и установку телефона, бесплатную приватизацию жилья и садового участка, получение автомобиля, домашнее медобслуживание и санаторное лечение для их детей. Однако для того, чтобы получить положенное по закону, ликвидаторы вынуждены вести с государством настоящую борьбу: за последние 10 лет они направили в суд 25 тысяч исков об индексации пособий.
   Наш 40-летний земляк Сергей Артемьев по судам не ходок, но его история не менее показательна, чем у его коллег по несчастью.
   В Чернобыль Сергей попал совершенно случайно:
   – В конце 80-х я учился в Балаковском политехническом институте и летом решил подработать в стройотряде. Разве лишние студенту 700 рублей?
   Так получилось, что два года подряд – в 1987 и 1988 – нас отправляли в Гомельскую область. От нее рукой подать до Чернобыля. Но кто и когда думал о нашем здоровье? Отряд из 27 человек сначала приехал в Гомель, а оттуда нас направили в село Новоселки строить молочную ферму вблизи «мертвого» города Припять.
   В те времена ни о чем плохом не думали: были молодые, веселые. Да и вокруг такая природа бушевала! Яблоки и груши вырастали на радость нам такие огромные! Только иногда казалось странным: отчего люди держат своих коров, а молоко в магазинах покупают? Местным детишкам вообще запрещено было играть на улице – лес и траву для них рисовали на школьных стенах.
   Только потом мы узнали, что печально известный чернобыльский рыжий лес был от нас всего в 8 километрах, а уровень радиации в том месте, где мы работали, таков, что там нельзя было жить даже спустя 10 лет после аварии.
   Сергей Артемьев не устает говорить теплые слова в адрес руководителя студотряда Надежды Наумовой. Именно она собрала все документы о том, что ее студенты работали в зараженной местности – и добилась для своих подопечных и статуса чернобыльцев, и положенных льгот…
   Первые признаки облучения у ребят из балаковского студенческого отряда проявились спустя годы. У Артемьева начались судороги, он стал часто терять сознание – оказалось, поражена центральная нервная система. Но Сергей продолжал жить глядя в будущее: обзавелся жильем, женился. Первый родившийся у Артемьевых младенец прожил только сутки. Второй – вырос, ему уже исполнилось 14 лет, но мальчик отстает от сверстников в умственном и физическом развитии. Сергей ничуть не сомневается, что все это – месть людям от Чернобыля. А скольких друзей Сергея по студенческому отряду уже нет в живых!
   Недавно уже в четвертый раз (и это в сорок-то лет!) Сергей Артемьев попал в больницу с гипертоническим кризом. Потерял сознание и забился в судорогах прямо в автобусе по дороге на работу. На «скорой» его доставили в приемный покой горбольницы. Дежурный врач после осмотра хотел было направить Сергея в психоневрологический диспансер – он там «свой» больной, именно здесь во время прошлых приступов Артемьев проходил лечение. Но врач диспансера по телефону категорично отказал:
   – Он нам здесь не нужен!
   Да и попасть в психоневродиспансер на лечение не так-то просто: сначала нужно прийти на прием к участковому врачу, затем получить направление в ПНД и только потом можно ложиться в стационар. Мало того, из-за этой волокиты Сергей чуть было не стал прогульщиком (ведь приступ случился за полчаса до начала смены). Хорошо еще, что дежурный врач оказался понимающим. Через руководство горбольницы он добился, чтобы Сергея хотя бы на сутки поместили в стационар, пусть и «не профильный» для ликвидатора.
   История Сергея Артемьева задела его за живое:
   – Вот так угробил человек здоровье по зову Родины, а Родина-то от него и отвернулась. Ни детей здоровых, ни работы толковой, ни льгот, отобранных монетизацией. Ни даже заслуженного уважения и участия в его судьбе. Зато раз в году – 26 апреля – вся страна с почестями вспоминает жертв чернобыльской аварии. А жертв равнодушия и черствости кто-нибудь вспомнит?

П. Савельева
Суть №17 (412)
2006-04-25

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково