Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Шок без терапии

Раздел: Жизнь Версия для печати

Я инвалид II-й группы по общему заболеванию. Инвалидность получила в результате работы на Саратовском военном заводе приборных устройств в период с 1966 по 1972 годы. В нашем цехе прессовали пули, я работала с взрывчатыми веществами и дышала свинцовой пылью. Нас просили: «Девочки, представьте, что на границе сейчас ваши отцы, братья, мужья, сыновья. Эта продукция там очень нужна!» – и мы старались изо всех сил. Работали по 12–16 часов в сутки без выходных. А потом, в 26 лет, начались болезни: стали крошиться зубы, отказывать внутренние органы – оказался отравленным весь организм. Муж меня бросил, и я осталась с ребенком одна. Сейчас у меня целый букет заболеваний: смешанная бронхиальная астма с тяжелым течением, сахарный диабет, гипертония, стенокардия и хроническая ишемия головного мозга.
Но я не жаловалась. Лишь один-единственный раз я в декабре 2005 года позволила себе написать письмо на имя министра обороны С. Б. Иванова с просьбой посодействовать, чтобы меня направили на лечение в Саратовскую клинику профпатологии. И эта просьба едва не стоила мне жизни.
Мое письмо было перенаправлено в министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, а оттуда в Балаковский комитет здравоохранения. В январе медсестра поликлиники № 5, к которой я отношусь, в очень грубой форме потребовала принести мою медкнижку и стала упрекать, что я жалуюсь. А сотрудница комитета здравоохранения Лилия Милосердова и вовсе сказала: «Будешь жаловаться – отправим в психушку!». Вот вам и попросила помощи у государства!
Несмотря на очень плохое состояние, я пошла на прием к заведующей городской поликлиникой № 5 Н. Н. Торгашовой. Заверив, что направление в саратовскую клинику уже выписано и туда отправлено, она дала мне записку к врачу Курносову и сказала: «Езжайте в Саратов – вас там ждут». Это было 14 февраля 2006 года. А 15 февраля мне удалось договориться насчет машины.
С большим трудом мы добрались до Саратова, водитель боялся, что не довезет меня туда живой. Когда добрались до клиники профпатологии, ко мне вышел главврач Курносов и начал возмущаться, что ни о каком направлении из Балакова он не слышал, что больную в таком критическом состоянии нельзя было отправлять в Саратов:
– Они что там, в Балакове, дебилы? Издеваются, что ли? Их под суд за такое надо отдать!
Мне была оказана медицинская помощь, но на лечение в клинику меня так и не положили. Врач, который так ругал балаковских врачей, сам бросил меня на произвол судьбы. Могла ли я живой добраться обратно домой? Вряд ли. Это понимал и водитель – и благодаря его личным связям меня приняли в областной клинической больнице в Смирновском ущелье. Там я лечилась с 15 февраля по 2 марта. Благодаря этому я стала чувствовать себя гораздо лучше. И все же такого полноценного курса, который полагается в больнице профпатологии, я не получила.
Я по-прежнему нездорова, часто испытываю сильнейшие приступы удушья, но сейчас прошу об одном: примите, пожалуйста, меры, чтобы ни с одним больным больше не обращались так, как поступили со мной. Зачем было обманывать, направляя тяжелобольного человека за сотни километров в больницу, где обо мне даже ничего не слышали? Какое право имела Н. Торгашова так со мной поступать?! Ведь эта поездка чуть не стоила мне жизни, и заведующая поликлиникой прекрасно знала о моем состоянии.
Татьяна Алексеевна
ПОЛОЗОВА, 60 лет.


   Мы посоветовали Татьяне Алексеевне направить эту жалобу министру здравоохранения и социальной поддержки области Алексею Сорокину. А затем встретились с заместителем главврача поликлиники № 5 Натальей Торгашовой. Оказалось, что о жалобе ей уже известно. И Наталья Николаевна с ней категорически не согласна:
   – По какой-то причине эта больная увязывает свою инвалидность с работой на военном заводе, хотя никаких подтверждений этому нет. На лечение в клинике профпатологии у нее нет никаких прав, и тем не менее я сделала для этой больной все, что было в моих силах. Пациентка получила не записку, как она пишет в жалобе, а оформленное по всем правилам направление. Оно зарегистрировано в нашем журнале под номером 10. По какой причине и на каком этапе произошел сбой и почему в саратовской клинике сказали, что не в курсе о направлении из Балакова, я не знаю. Возможно, сказалась занятость врачей – они могли забыть о моей просьбе.
   Кто прав, а кто виноват в этой ситуации – судить не нам. Разбирательством теперь занимается министерство здравоохранения области. Ясно одно: проступки медиков уже не проходят безнаказанно.
   На вопрос о том, какие последствия принесет Наталье Торгашевой эта жалоба, та ответила:
   – Как минимум – выговор. А еще меня, возможно, лишат награды, к которой я была представлена недавно приказом того же министра здравоохранения.

И. Басаргина
Суть №18 (413)
2006-05-02

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково