Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Круглые сутки гудит и газует,
днем отравляет, а ночью всех будит

Раздел: Жизнь Версия для печати

Если принять название нашей статьи за загадку, то разгадать ее несведущему невозможно. Речь пойдет о пекарне и хлебопечении – самом, казалось бы, благородном труде.


   Год назад мы уже писали о мини-пекарне в поселке Дзержинского. Вернуться к этой теме у нас, увы, резоны есть. Пекарня, выпускающая ежедневно 1 тонну хлебобулочной продукции, размещается прямо в жилом доме по улице Коммунистической,137 (известный всем, как магазин «Приморский»). У жильцов, ясное дело, не могло не возникнуть опасений за свой покой и здоровье.
   Итак, более десяти человек трудятся не покладая рук в пекарне, расположившейся не в отдельной пристройке, как сказано в проекте, представленном на государственную экологическую экспертизу, а непосредственно в жилом девятиэтажном доме. Тем не менее, в двух проектах (от 2002-го и 2005-го годов) речь идет исключительно об отдельной постройке, специально предназначенной якобы для мини-пекарни, хлебного магазина, моечной, помещения для просеивания муки, складских и административно-бытовых помещений. Общая площадь, занимаемая объектом, – 0,09498 га.
   Жильцы дома, возможно, смирились бы с соседством пьянящего аромата свежевыпеченного хлеба, но к ним в руки попали документы, где черным по белому написано, что самим проектом предусмотрены выбросы в атмосферу от просеивания муки, выпечки хлебобулочных изделий, работы топочной. В частности, выбрасываются: ацетальдегид, бензапирен, диоксид азота, оксид углерода, мучная пыль, этиловый спирт и уксусная кислота. В итоге за год согласно проекту выбрасывается 2,1611 т вредных веществ. Так что не зря еще в 2002 году ломались копья на предмет создания хотя бы 25-метровой защитно-санитарной зоны.
   А еще, помимо вредных выбросов и шума, пекарня «выдает на гора» более 12 тонн бытовых отходов и мусора.
   Как тут не потерять покой, когда такое вредное производство работает за тонкой кирпичной стенкой, через которую порой слышно, о чем говорят соседи, не говоря о грохоте оборудования?!
   Результатом долгой переписки жильцов дома с контролирующими органами стала повторная государственная экологическая экспертиза. На нее господин Кремнев, хозяин пекарни, недолго думая снова представил рабочий проект «Мини-пекарни и хлебного магазина с пристроенным помещением офиса». Об удаленности производства от жилого дома в проекте, как и раньше, ни гу-гу, хотя по-прежнему там говорится о выпечке 1 тонны хлебобулочных изделий в сутки.
   Слово «сутки» дает право предположить, что производство работает и в ночное время, хотя директор и его подчиненные это отрицают.
   Экспертная комиссия установила: уровень выброса загрязняющих веществ не превышает допустимые нормы качества атмосферного воздуха для жилой зоны. А так как выбросы в атмосферу от пекарни не превышают 0,1 ПДК, санитарно-защитную зону для нее определять излишне.
   Выводы комиссии, как мы с вами уже догадались, предсказуемы: рабочий проект «Мини-пекарни и хлебного магазина с пристроенным помещением офиса» соответствует требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
   Только вот как быть с постановлением (№ 38 от 10.04.2003 г.) о санитарно-защитных зонах и санитарной классификации предприятий, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко? Там написано, что цеха малой мощности (в частности производства хлебобулочных изделий до 2,5 т/сутки) относятся к пятому классу вредности предприятий и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 50 метров.
   Интересы господина Кремнева рьяно отстаивает замглавы БМО по экономике Ольга Мазунина, прилюдно повторяя, что уровень воздействия на окружающую среду, предусмотренный в проектной документации, (заметьте, только проектом, а не действующим предприятием!), вполне допустим. Но вряд ли уважаемая Ольга Георгиевна равно как и члены экспертной комиссии согласятся жить в доме, где круглосуточно гудит и газует мини-пекарня.

Л. Стриж
Суть №19 (414)
2006-05-09

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково