Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

РКЦ: способ выкручивать руки?

Раздел: Жизнь Версия для печати

В городах всегда есть несколько ключевых точек, контроль над которыми дает реальную власть. В начале века это были почта, вокзал и здание полиции. Сейчас центры нервной системы города другие. Это, например, доступ к общегородскому рубильнику или контроль за пересечением миллионных денежных потоков. И одна из таких точек на пересечении миллионов – ООО «ЦРКП» – Расчетно-кассовый центр по сбору платы за жилищно-коммунальные услуги.


В ЛАБИРИНТАХ ЗАКОНА...
   Причин написать о Расчетно-кассовом центре несколько. Главная – обозначена Московским аудиторским консультационным центром «Жилкомаудит». В их авторском журнале была опубликована статья о незаконности работы расчетно-кассовых центров без банковской лицензии. Информационным поводом послужило отключение электроэнергии 24 апреля в ЗАО «ЖЭК», что на несколько дней парализовало работу этой организации.
   Спор о законности либо НЕзаконности работы расчетно-кассовых центров без банковской лицензии в городах России идет уже давно. Федеральным законом № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 02.12. 90 г. определяется, что перечисление коммунальных платежей может осуществляться либо банком, либо небанковской кредитной организацией при наличии лицензии ЦБ РФ. Московский аудиторский центр «Жилкомаудит» считает, что деятельность расчетно-кассовых центров полностью подпадает под действие этого закона. Следовательно, работать центры должны исключительно с лицензией Центрального банка РФ. Получить эту лицензию непросто. А потому расчетно-кассовые центры, в частности ООО «ЦРКП», к этому совсем не стремятся.

...ЛЕГКО ЗАБЛУДИТЬСЯ
   Минпромэнерго в своем письме от 17 сентября 2004 года апеллирует к несколько иным законодательным актам. Оно относит работу РКЦ к «предоставлению услуг по ведению бухгалтерского учета предприятия путем осуществления кассовых операций». Что весьма правомерно согласно ФЗ «О бухгалтерском учете».
   Однако в самом названии договора между ООО «ЦРКП» и балаковскими коммунальными организациями содержится подвох. Сей документ называется: «Договор оказания услуг по расчету и обработке платежей за жилищно-коммунальные услуги, организации движения денежных потоков при расчетах за оказанные услуги». Что практически полностью совпадает с формулировкой ст. 5 закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Это договор именно на «осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц... по их банковским счетам», а не на ведение бухгалтерского учета организации.
   Мешает ли вся эта неразбериха с законодательством нормальной работе всего городского коммунального механизма? Вернемся к нашему «информационному поводу».

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ПРЕЦЕДЕНТ
   Итак, 24 апреля в ЗАО «ЖЭК», осуществляющем техническое обслуживание жилого фонда в новых микрорайонах, по решению ОАО «Облкоммунэнерго» была отключена электроэнергия. Причина – долги за электричество. Прецедент интересен тем, что у ЗАО «ЖЭК» на тот момент долгов за свет… не было.
   Суть в том, что платежи за электроэнергию этой коммунальной организации фактически разделяются на три вида: собственное потребление, подъездное и дворовое освещение, электроснабжение лифтов. На начало апреля платежи по собственному потреблению электричества ЗАО «ЖЭК» оплатило. Остальное – долг населения. И уж если отключать электроэнергию, то в самих домах. Но давить на балаковцев – значит давать самим себе и городской власти политические пощечины. Не проще ли выкрутить руки коммунальной организации, на которой юридически и висит долг?

НА КОГО ПОДАВАТЬ В СУД?
   В самом деле: если население должно ЗАО «ЖЭК» какую-то сумму, то пусть само акционерное общество и решает эту проблему. Например, подав на жильцов в суд. Но тут появляется ООО «ЦРКП»…
   – Я в буквальном смысле не знаю, на кого подавать в этой ситуации в суд. Подал пока заявления в прокуратуру и УВД, – говорит директор ЗАО «ЖЭК» Андрей Данилов.– Балаковский Расчетно-кассовый центр на данный момент – одна из самых закрытых структур города. Несмотря на многочисленные просьбы, мне ни разу не были предоставлены сведения ни об объемах платежей населения, ни о распределении долга по каждому дому. Мне даже не предоставили по моему запросу учредительные документы ООО «ЦРКП», не говоря уже о том, что их не предъявили при заключении договора. Тогда, в 2005-м, была лишь команда сверху: работать только через этот РКЦ. Я уверен, что нам поступает не вся причитающаяся доля средств. У меня на руках есть материалы, которые доказывают неправильное распределение поступивших от населения средств. Например, при 90% платежей населения в кассу ООО «ЦРКП» то же Облкоммунэнерго получает 100% положенных средств, а моя организация – меньше пятидесяти. Делается это руководством Расчетно-кассового центра либо самовольно, либо по указке сверху. А потом ОАО «Облкоммунэнерго» приходит ко мне и отключает электричество. Причем руководителем как ЦРКП так и Облкоммунэнерго фактически является один человек – Михаил Кискин, который, на мой взгляд, стремится приобрести абсолютное влияние в жилищно-коммунальной сфере. Не слишком ли много амбиций?
   Я, как директор, неоднократно требовал от ООО «ЦРКП» объяснений их действиям, однако они отмалчиваются. Даже на предупреждение о расторжении договора ООО «ЦРКП» ответило мне письмом, больше похожим на насмешку. Создается впечатление, что все это – спланированная акция по удушению предприятия, которое оказывает жизненно-важные услуги населению города. Одной рукой отбираются деньги, другой – отключается электроэнергия.

ДАЙ МИЛЛИОН!
   Но так ли плох РКЦ, как его малюют? Наличие в городе такой структуры принципиально облегчает расчеты и населению, и в какой-то мере коммунальным организациям. Но только в том случае, если организация работает открыто и на законной основе. Чего ООО «ЦРКП», судя по приведенным выше фактам, явно не хватает.
   Вообще, складывается впечатление, что создание частного Расчетно-кассового центра в Балакове было осуществлено не в рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства, предусматривающей максимальное введение в коммуналку частного капитала, а ради захвата контроля над миллионными денежными потоками и получения возможности «выкручивать руки» неугодным.
   Изменится ли что-то в будущем – покажет время. Прошлой осенью в Государственной думе рассматривался законопроект, разрешающий организациям типа ООО «ЦРКП» работать без банковской лицензии. Он так и не был принят. Но даже если закон выйдет в свет, это только подтвердит предположение о неправомерности прежней деятельности расчетно-кассовых центров на территории страны и о сомнительной финансовой деятельности их руководства.

И. Демин
Суть №19 (414)
2006-05-09

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково