Давайте для начала признаемся себе: что будет с человечеством лет эдак через пятьсот, по большому счету, нам не столь и важно. Другое дело – «ближние» десятилетия, наполненные самыми разными нашими надеждами. И почти всегда – надеждами квартирными.
Про обеспеченных людей здесь не будет сказано ни слова, только порадуемся за того, кто в состоянии купить себе что угодно. Речь о том, «среднем», балаковце, который вопреки своему «безрадостно-среднему» доходу в 6 тысяч рублей мечтает, упрямец, о просторной квартире.
Копить деньги при нашей инфляции – глупость несусветная. Другое дело – ипотека. Но банкиры дают в долг так, что в итоге возвращать им придется раза в 2–4 больше. Есть, правда, исключение: по специальным федеральным программам не слишком накладно приобретать жилье молодым семьям и молодым сельским специалистам. И все. Недавно я, озадачившись собственным квартирным вопросом, прошлась по банкам. И вот что из этого вынесла полезного.
АХ, КАКИЕ МЫ ЗЛОПАМЯТНЫЕ!
Итак, долгосрочные жилищные кредиты дают всего в трех местах: Сбербанке, Немецком Поволжском банке и Ипотечной корпорации. Сбербанк – активист национального проекта «Доступное жилье». Сроки кредитования недавно были увеличены с 15 до 20 лет, а размер первоначального взноса снижен с 30 до10%. Снижены и процентные ставки: 16% годовых – если берете кредит с поручителями, и 15% – если после покупки квартиры отдаете ее под залог в банк.
Если вы согласны отдать в залог свою новую квартиру банкирам, поручителей своих можно «вывести» довольно быстро – за месяц-другой. Если (хвала Создателю) погашаете свой долг досрочно, никаких штрафных санкций к вам применяться не будет – в отличие от других организаций.
Пенсионеров принимают неохотно и денег дают немного – только исходя из размера пенсии, даже если это работающий пенсионер. И еще одно. Если вы уже брали когда-либо кредит в Сбербанке и хотя бы немного проштрафились (например, хоть раз не вовремя внесли ежемесячный взнос), можете сюда не соваться. Кредитные (в том числе и «черные») истории хранятся в Сбербанке, как в Госархиве. Грех ваш непременно припомнят и в кредите откажут.
БУДЕШЬ ДОЛЖЕН – ОЧЕНЬ ДОЛГО
Солидное название, серьезная «крыша». Контрольный пакет акций ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» принадлежит правительству Саратовской области, кому – остальные акции, секрет! Операции проходят через банк «Экспресс-Волга».
В ИК можно взять кредит на всю оставшуюся жизнь, то есть на 30 лет! И сделать это можно до тех пор, пока заемщику не стукнет 75 лет.
В Ипотечной корпорации самые низкие на сегодняшний день процентные ставки: при первоначальном взносе 30–50% от стоимости квартиры на срок до 15 лет – 12% годовых, если срок больше – 13%. Чем меньше сумма кредита и больше срок, тем, увы, выше проценты. Самый высокий – 16% – назначен для тех, кто внесет первоначальный взнос от 70 до 90% от стоимости жилья и растянет кредит на все 30 лет.
Банкиры, как ни странно, очень беспокоятся о том, чтобы после всех выплат у вас остались деньги на житье-бытье. Поэтому высчитывается кредит так, чтобы ежемесячный платеж не превышал 35% от общего дохода семьи.
Обрадованный низкими процентами клиент Корпорации не сразу обратит внимание на другие обязательные допрасходы – а зря. 500 рублей нужно выплатить за оказание услуг. От 1 до 3 тысяч рублей – за спецоценку жилья: дом не должен быть в аварийном состоянии либо нуждаться в капитальном ремонте, а кроме того запрещено покупать жилье у родственников. Плюсуйте 500 рублей на оформление документов, 1500 – на регистрацию сделки купли-продажи, 1% от суммы кредита – на оформление ипотечного кредита.
Мало того, ежегодно до 1,5% от суммы кредита придется вносить за страховку жилья (на случай смерти заемщика или потери его трудоспособности).
– Для получения кредита поручители не нужны, залогом для Ипотечной корпорации становится новая квартира, – сообщил менеджер Корпорации Евгений Петров. – Если клиент просрочит выплату в течение 3 месяцев, ИК имеет право выставить квартиру на торги, продать ее, вернуть себе свое, а все, что останется от суммы, отдадут заемщику.
Еще одна особенность выплат в Ипотечной корпорации: первое время ежемесячный платеж должен быть не больше и не меньше установленной суммы. Выплачивать больше можно только спустя полгода – и эта сумма должна превышать обязательный платеж на 10 тысяч рублей.
Почему так? Банкиру вообще-то выгодно, чтобы вы как можно дольше оставались его должником!
По той же схеме, что и Ипотечная корпорация, действует Немецкий Поволжский банк. Условия почти одинаковы.
В Немецком банке есть еще одно неудобство: оценивать желанную вами квартиру будет саратовский специалист, и за результатами оценки клиенту нужно самому гоняться в Саратов. Еще одно серьезное «но» – ребенок в доме. Сделки с жильем всегда осложняются, если в них фигурируют дети: нужно получить разрешение из органа охраны прав детства. А в Немецком Поволжском банке в кредите из-за ребенка вовсе могут отказать. Ведь залогом кредита становится новая квартира, и ни один суд не позволит выставить на торги квартиру, в которой живет ребенок.
ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДОМА
Для тех, у кого доходов кот наплакал, есть одна лазеечка. Это стартовавшая в прошлом году областная программа «Социальная ипотека». Правительство области выплачивает половину банковских процентов за кредит (от 6 до 8%) – но только тем, кто подходит под определенные условия: если у семьи вообще нет своего жилья либо они живут в «коммуналке», либо квартира есть, но на каждого члена семьи приходится не более 14 квадратных метров общей площади. При этом они должны иметь в наличии стартовую сумму (30% от стоимости жилья) и, естественно, доходы, позволяющие вносить ежемесячную плату по счетам.
То есть потенциальные участники проекта «Социальная ипотека» должны жить достаточно скромно. По расчетам правительства, это люди с ежемесячным доходом 5–6 тыс. рублей на одного члена семьи. Требования несколько странные: семья с таким доходом и двумястами тысячами на сберкнижке, как правило, не живет в коммуналках.
Но если вам подходит социальная ипотека, механизм ее получения таков: после консультации в управлении муниципального жилья человек приносит пакет документов, которые отправляются в Саратов и рассматриваются в течение 2–4 недель. Если претендент на субсидию вписывается в установленные законом рамки, ему выдается свидетельство. С этим свидетельством гражданин идет получать кредит, покупает жилье.
Надо заметить, что придется вносить ежемесячные платежи в полном размере из своего кармана, а затем государство в лице областного правительства по факту будет перечислять на его банковский счет компенсационные деньги в течение двух-трех банковских дней. На сегодняшний день заявки на участие в программе «Социальная ипотека» подали около сотни балаковских семей.
КРЕДИТ ДОВЕРИЯ
Сейчас стоимость квадратного метра жилья в Балакове – 14 тысяч рублей, покупка «двушки» в новом доме обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Но! Кредитно-жилищный бум в самом начале. А ожидаемый рост спроса на квартиры по идее должен цены на недвижимость снова «толкнуть» вверх. На новый национальный жилищный проект денег выделено миллиарды. В региональном бюджете «цена» жилищной политики выросла по сравнению с прошлым годом в 2 раза – 302 млн рублей. Чиновники обещают, что уже через несколько лет объемы ипотечного кредитования вырастут в 20 раз, а ставки по ипотечным кредитам снизятся вдвое – до 8%.
Губернатор Павел Ипатов вообще считает, что вскоре Балаково станет лидером в Саратовской области по предоставлению доступного жилья.
– Для этого есть все: места под строительные площадки, уже подведенные коммуникации, несколько конкурирующих крупных строительных организаций, которые не станут слишком завышать цены, и достаточно высокий социальный и экономический статус жителей, – уверен Ипатов. – Все, у кого была мечта о хорошем жилье, теперь могут ее осуществить!
Народ речам поверил и валом начинает валить за кредитами. Теперь главное для властей – не напортачить, как с другими национальными проектами, и достойно оплатить кредит доверия жителей.