Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Крайне недоступное жилье

Раздел: Жизнь Версия для печати

Давайте для начала признаемся себе: что будет с человечеством лет эдак через пятьсот, по большому счету, нам не столь и важно. Другое дело – «ближние» десятилетия, наполненные самыми разными нашими надеждами. И почти всегда – надеждами квартирными.


   Про обеспеченных людей здесь не будет сказано ни слова, только порадуемся за того, кто в состоянии купить себе что угодно. Речь о том, «среднем», балаковце, который вопреки своему «безрадостно-среднему» доходу в 6 тысяч рублей мечтает, упрямец, о просторной квартире.
   Копить деньги при нашей инфляции – глупость несусветная. Другое дело – ипотека. Но банкиры дают в долг так, что в итоге возвращать им придется раза в 2–4 больше. Есть, правда, исключение: по специальным федеральным программам не слишком накладно приобретать жилье молодым семьям и молодым сельским специалистам. И все. Недавно я, озадачившись собственным квартирным вопросом, прошлась по банкам. И вот что из этого вынесла полезного.

АХ, КАКИЕ МЫ ЗЛОПАМЯТНЫЕ!
   Итак, долгосрочные жилищные кредиты дают всего в трех местах: Сбербанке, Немецком Поволжском банке и Ипотечной корпорации. Сбербанк – активист национального проекта «Доступное жилье». Сроки кредитования недавно были увеличены с 15 до 20 лет, а размер первоначального взноса снижен с 30 до10%. Снижены и процентные ставки: 16% годовых – если берете кредит с поручителями, и 15% – если после покупки квартиры отдаете ее под залог в банк.
   Если вы согласны отдать в залог свою новую квартиру банкирам, поручителей своих можно «вывести» довольно быстро – за месяц-другой. Если (хвала Создателю) погашаете свой долг досрочно, никаких штрафных санкций к вам применяться не будет – в отличие от других организаций.
   Пенсионеров принимают неохотно и денег дают немного – только исходя из размера пенсии, даже если это работающий пенсионер. И еще одно. Если вы уже брали когда-либо кредит в Сбербанке и хотя бы немного проштрафились (например, хоть раз не вовремя внесли ежемесячный взнос), можете сюда не соваться. Кредитные (в том числе и «черные») истории хранятся в Сбербанке, как в Госархиве. Грех ваш непременно припомнят и в кредите откажут.

БУДЕШЬ ДОЛЖЕН – ОЧЕНЬ ДОЛГО
   Солидное название, серьезная «крыша». Контрольный пакет акций ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» принадлежит правительству Саратовской области, кому – остальные акции, секрет! Операции проходят через банк «Экспресс-Волга».
   В ИК можно взять кредит на всю оставшуюся жизнь, то есть на 30 лет! И сделать это можно до тех пор, пока заемщику не стукнет 75 лет.
   В Ипотечной корпорации самые низкие на сегодняшний день процентные ставки: при первоначальном взносе 30–50% от стоимости квартиры на срок до 15 лет – 12% годовых, если срок больше – 13%. Чем меньше сумма кредита и больше срок, тем, увы, выше проценты. Самый высокий – 16% – назначен для тех, кто внесет первоначальный взнос от 70 до 90% от стоимости жилья и растянет кредит на все 30 лет.
   Банкиры, как ни странно, очень беспокоятся о том, чтобы после всех выплат у вас остались деньги на житье-бытье. Поэтому высчитывается кредит так, чтобы ежемесячный платеж не превышал 35% от общего дохода семьи.
   Обрадованный низкими процентами клиент Корпорации не сразу обратит внимание на другие обязательные допрасходы – а зря. 500 рублей нужно выплатить за оказание услуг. От 1 до 3 тысяч рублей – за спецоценку жилья: дом не должен быть в аварийном состоянии либо нуждаться в капитальном ремонте, а кроме того запрещено покупать жилье у родственников. Плюсуйте 500 рублей на оформление документов, 1500 – на регистрацию сделки купли-продажи, 1% от суммы кредита – на оформление ипотечного кредита.
   Мало того, ежегодно до 1,5% от суммы кредита придется вносить за страховку жилья (на случай смерти заемщика или потери его трудоспособности).
   – Для получения кредита поручители не нужны, залогом для Ипотечной корпорации становится новая квартира, – сообщил менеджер Корпорации Евгений Петров. – Если клиент просрочит выплату в течение 3 месяцев, ИК имеет право выставить квартиру на торги, продать ее, вернуть себе свое, а все, что останется от суммы, отдадут заемщику.
   Еще одна особенность выплат в Ипотечной корпорации: первое время ежемесячный платеж должен быть не больше и не меньше установленной суммы. Выплачивать больше можно только спустя полгода – и эта сумма должна превышать обязательный платеж на 10 тысяч рублей.
   Почему так? Банкиру вообще-то выгодно, чтобы вы как можно дольше оставались его должником!
   По той же схеме, что и Ипотечная корпорация, действует Немецкий Поволжский банк. Условия почти одинаковы.
   В Немецком банке есть еще одно неудобство: оценивать желанную вами квартиру будет саратовский специалист, и за результатами оценки клиенту нужно самому гоняться в Саратов. Еще одно серьезное «но» – ребенок в доме. Сделки с жильем всегда осложняются, если в них фигурируют дети: нужно получить разрешение из органа охраны прав детства. А в Немецком Поволжском банке в кредите из-за ребенка вовсе могут отказать. Ведь залогом кредита становится новая квартира, и ни один суд не позволит выставить на торги квартиру, в которой живет ребенок.

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДОМА
   Для тех, у кого доходов кот наплакал, есть одна лазеечка. Это стартовавшая в прошлом году областная программа «Социальная ипотека». Правительство области выплачивает половину банковских процентов за кредит (от 6 до 8%) – но только тем, кто подходит под определенные условия: если у семьи вообще нет своего жилья либо они живут в «коммуналке», либо квартира есть, но на каждого члена семьи приходится не более 14 квадратных метров общей площади. При этом они должны иметь в наличии стартовую сумму (30% от стоимости жилья) и, естественно, доходы, позволяющие вносить ежемесячную плату по счетам.
   То есть потенциальные участники проекта «Социальная ипотека» должны жить достаточно скромно. По расчетам правительства, это люди с ежемесячным доходом 5–6 тыс. рублей на одного члена семьи. Требования несколько странные: семья с таким доходом и двумястами тысячами на сберкнижке, как правило, не живет в коммуналках.
   Но если вам подходит социальная ипотека, механизм ее получения таков: после консультации в управлении муниципального жилья человек приносит пакет документов, которые отправляются в Саратов и рассматриваются в течение 2–4 недель. Если претендент на субсидию вписывается в установленные законом рамки, ему выдается свидетельство. С этим свидетельством гражданин идет получать кредит, покупает жилье.
   Надо заметить, что придется вносить ежемесячные платежи в полном размере из своего кармана, а затем государство в лице областного правительства по факту будет перечислять на его банковский счет компенсационные деньги в течение двух-трех банковских дней. На сегодняшний день заявки на участие в программе «Социальная ипотека» подали около сотни балаковских семей.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ
   Сейчас стоимость квадратного метра жилья в Балакове – 14 тысяч рублей, покупка «двушки» в новом доме обойдется примерно в 700 тысяч рублей. Но! Кредитно-жилищный бум в самом начале. А ожидаемый рост спроса на квартиры по идее должен цены на недвижимость снова «толкнуть» вверх. На новый национальный жилищный проект денег выделено миллиарды. В региональном бюджете «цена» жилищной политики выросла по сравнению с прошлым годом в 2 раза – 302 млн рублей. Чиновники обещают, что уже через несколько лет объемы ипотечного кредитования вырастут в 20 раз, а ставки по ипотечным кредитам снизятся вдвое – до 8%.
   Губернатор Павел Ипатов вообще считает, что вскоре Балаково станет лидером в Саратовской области по предоставлению доступного жилья.
   – Для этого есть все: места под строительные площадки, уже подведенные коммуникации, несколько конкурирующих крупных строительных организаций, которые не станут слишком завышать цены, и достаточно высокий социальный и экономический статус жителей, – уверен Ипатов. – Все, у кого была мечта о хорошем жилье, теперь могут ее осуществить!
   Народ речам поверил и валом начинает валить за кредитами. Теперь главное для властей – не напортачить, как с другими национальными проектами, и достойно оплатить кредит доверия жителей.

Ирина Егорова
Суть №20 (415)
2006-05-16

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково