Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

На грани "культурного" выживания

Раздел: Жизнь Версия для печати

Проезжая по улице Коммунистической, нельзя не обратить внимания на красное кирпичное здание. От него веет романтикой, а башенки ассоциируются со сказками Ганса Христиана Андерсена. Это здание в начале XX века построил банкир и хлебопромышленник Василий Голованов. Во времена Советской власти здесь была школа, потом отдел народного образования, а с 1986-го года находится музей истории города.


   Основные фонды музея – это личные пожертвования горожан: кто-то подарил вещи, оставшиеся от бабушки, кто-то – пожелтевшие от времени фотографии, кто-то не пожалел коллекции, которую собирал всю жизнь. До сих пор музей пополняется за счет доброхотов. Несколько лет назад, например, появилась прекрасная коллекция самоваров.
   Сотрудники музея ведут кропотливую краеведческую работу, находят все новые свидетельства о прошлом Балакова. Много делается ими для того, чтобы приобщить жителей города, особенно молодежь, к культуре.
   – Но наша беда в том, – говорит директор музея Тамара Кошелева, – что, согласно постановлению правительства Саратовской области от 14 января 2005 года, мы теперь не имеем права заниматься благотворительной деятельностью. Сегодня мы можем пропускать бесплатно только детей до 18 лет, а также инвалидов, и только один раз в месяц.
   Таким образом, очень многочисленная группа людей просто выбрасывается из культурного процесса. К тому же это нововведение обессмысливает нашу работу: зачем нужен музей, в который никто не ходит? Но если честно, я этот приказ нарушаю, – Тамара Ивановна вздохнула. – Хотя финансовая проблема стоит у нас очень остро.
   Музею пришлось особо трудно в 90-е годы, но и сегодня ему выживать нелегко. Да что там балаковский музей, если крыша саратовского краеведческого музея, чьи фонды неизмеримо богаче, течет? В таком положении сегодня находятся многие музеи, тем более что действующее законодательство не разрешает местной власти оказывать помощь объектам культуры, находящимся в федеральном подчинении. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю «проступок» мэра Саурина, который выделил музею кровельную жесть. Тогда это признали «нецелевым использованием денег».
   Так или иначе, капитальный ремонт Музея истории г. Балаково не проводился с 90-х годов. Однако сегодня у директора появилась надежда, что часть помещений все-таки отремонтируют. Дано добро на составление сметы. Но дело в том, что и само здание нуждается в ремонте.
   Облупилась краска на рамах. Проржавели водосточные трубы, у трех из них отсутствуют водосборные воронки. Теперь дождевая вода стекает прямо по стенам, отчего портится кирпичная кладка. По балкону пошли трещины, стала отваливаться штукатурка. Ржавчина медленно, но неуклонно уродует превосходные кованые украшения как на ограде, так и на козырьках входных дверей.
   – С таким отношением федерального центра к нашему культурному и историческому наследию город вполне может потерять это удивительное здание, – продолжает Тамара Ивановна. – Помочь музею в нынешних условиях, на мой взгляд, могут только местные предприниматели.
   В последние годы нам оказывает помощь владелец сети магазинов «1000 мелочей» Дмитрий Горбоконенко. Он неоднократно помогал сантехникой, выделял деньги на закупку экспонатов, за что ему огромное спасибо. Однако нам не обойтись без строительных фирм. Они могли бы в складчину потянуть это дело и совместными усилиями привести в божеский вид одно из самых красивых зданий города. Конечно, это потребует определенных затрат, но, как говорится, игра стоит свеч: что может быть более благородным, чем спасение памятника истории и культуры?

Е. Лубошников
Суть №20 (415)
2006-05-16

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково