Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Дешевле? Разбежались!

Раздел: Жизнь Версия для печати


   – Хочу этим летом отправить ребенка в оздоровительный лагерь. Сколько мне это будет стоить? И все ли лагеря откроются в этом году?

А. В. ТЕРЕНТЬЕВА


   Нынешним летом, Анна Валентиновна, откроются все 5 лагерей: загородные «Лазурный», «Салют», «Орленок», «Ласточка» (совместно с «Калинкой») и городской лагерь «Непоседы». Правда, финансирование детских лагерей стало гораздо скромнее. Дело в том, что эту функцию министерство образования возложило на местную казну.
   – Стоимость путевок нынче определяет Министерство образования вместе с фондом социального страхования, – рассказал нам замглавы администрации по социальным вопросам Г. Н. Утенков. – Точные цифры неизвестны, приблизительно называлась сумма 5 тысяч 350 рублей. Возможно, путевки будут чуть дороже.
   Еще одна не слишком приятная новость. Если раньше фонд соцстраха оплачивал родителям 90% от стоимости путевок, то сейчас эта доля снизилась до 50%. И то это касается только тех работников, чьи предприятия делают отчисления в соцстрах. Остальным приходится оплачивать полную стоимость путевки.
   – У нас в СОШ № 28 невозможно сходить в туалет. Самые приличные – учительские и детские (те, что в начальной школе). Но в детские не пускают, а учителя не каждый раз ключ дают. Туалетами же общего пользования не всегда попользуешься, потому что туда и не проберешься через лужи сами знаете чего. Запах хлорки, и курева, и этого самого… просто ужас. А то, что в туалетах курят, по-моему, вообще никого не волнует.

АННА


   – Не согласна. Такие «неважнецкие» туалеты – да в другие бы школы! – возразила нам замдиректора СОШ № 28 М. Н. Вязова. – У нас довольно приличное состояние туалетов. Знаете, родители порой в первую очередь идут в туалет – и только потом определяют, в какой школе будет учиться их ребенок. А то, что там курят – это наш бич. Гоняем, ругаем, но курить продолжают. На ваш сигнал мы обязательно прореагируем.
   Реакция школьной администрации – дело ненадежное. Не посадишь же, в самом деле, в каждый туалет по учителю! Поэтому обращаемся к тебе, Анна, душенька: если тебя на самом деле волнует эта проблема, попробуй ее решить с помощью родителей. Родительский попечительский совет может, в принципе, ввести в школе штрафные меры для курильщиков. А еще лучше – профилактические. Поймали курильщицу на месте преступления – и не гонять-ругать, а вручить в руки тряпку с ведром – пусть-ка порадеет за чистоту родной школы. Ученики других школ, откликнитесь: может, у вас действуют более эффективные меры?
   – В прошлом году я ездил к сыну в Бишкек (Кыргызстан). И поразился работе транспорта. Проезд в автобусах и троллейбусах – 2 рубля, в частных маршрутках – 3 рубля. Милиционеры и школьники ездят бесплатно. И это при том, что своего бензина у киргизов нет! Они его привозят из Томска. А у нас, слышал, вот-вот снова подорожает проезд. Я считаю, что это все оттого, что руководители города сами заинтересованы в повышении цен. Правда ли, что у господина Рогова около 30 собственных автобусов по городу ездят? Таким, как он, естественно, скачки цен только на руку.

Борис Андреевич МОЛЯКОВ


   Эх и вопросик вы задали, Борис Андреевич! Кто же вам признается, сколько на самом деле начальники имеют личных автобусов (зарегистрированных на родственников или подставных лиц)? Но вопрос этот мы все ж таки задали в мэрии – правда, не Рогову лично, а главе администрации Ю. Игумнову:
   – У меня официальной информации по этому поводу нет. А слухи и домыслы передавать не имею права. Что ж сказать по поводу Киргизии? Печально, конечно, что у них там все хорошо, а у нас – нет. О подорожании проезда ничего определенного сказать не могу, одно знаю точно: дешевле не будет.
   – Я уволилась с работы по статье 77 (п.3) – для ухода за ребенком до 14 лет. Дело в том, что у нас с мужем двое детей-дошколят, а зарплата у меня маленькая – вся она уходит на оплату детского сада. Вот и решили, что лучше я сама буду воспитывать детей дома. Но материально все-таки тяжело. Хотела оформить субсидию, но мне отказали: мол, раньше полагалась, а теперь ее отменили для мам, которые сидят с детьми старше 3 лет. Правильно ли мне отказали?

Ирина ТИХОНОВА


   Увы, отказ обоснован. «Спасибо» за это надо бы сказать еще экс-мэру Алексею Саурину – именно он подписал постановление, отменившее субсидии для мам, которые сидят с ребенком дольше 3 лет. Подобное постановление было принято и правительством Саратовской области (№ 351-б от 21 октября 2005 года): «Для целей предоставления субсидий допускается отсутствие в течение расчетного периода доходов от трудовой деятельности у следующих категорий граждан: у матерей (или других родственников, осуществляющих уход за ребенком), находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».
   Вам, Ирина, только и остается, что снова выйти на работу. Всю зарплату отдавать за детсад, зато получать субсидию. Стоит ли это делать – решать вам. А исполнительной власти легче захлебываясь от восторга рассуждать о демографических реформах, нежели конкретно помогать семьям, которые уже воспитывают несколько детей.

И. Егорова
Суть №21 (416)
2006-05-23

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково