Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Ты б для батюшки-царя родила богатыря?

Раздел: Жизнь Версия для печати

Уже вторую неделю все только и говорят о Президентском послании Федеральному Собранию. Рожать или не рожать? С одной стороны, почему бы и нет, если государство вдруг взялось так основательно помочь. С другой стороны, понадеешься на него, а потом – раз! – и цены на нефть рухнули, а государство, как кляча у финиша, прошамкает мамочкам: «Ну, не шмогла я…». И лягут на плечи доверчивых родителей все тяготы: от пеленок-распашонок до оплаты всего и вся в детсадах и школах.


   В Балакове рождаемость падает год от года. И хотя одного ребенка – «для себя» – у нас еще рожают довольно охотно, но этого для воспроизводства нации маловато будет! Число же многодетных семей за последние 4 года снизилось на четверть (в 2002 году – 885 семей, в 2006-ом – 619). Третий по счету ребенок появился в этом году всего в 9-ти семьях. В женских консультациях врачи ворчат: «Нормальные женщины только на аборты и идут, а пьянчужки рожают чуть не каждый год».
   Впрочем, есть, оказывается, в городе предприятия, на которых мамочкам по мере сил помогают – и без всяких посланий президента. По колдоговору «Саратовского водохранилища», например, плюсом ко всем государственным выплатам (около 8 тысяч рублей единовременно и 750 рублей ежемесячно) роженицам выдают один оклад. На Балаковской АЭС мамашам ежемесячно предприятие доплачивает по 450 рублей. На «Атомтехэнерго» своя доплата составляет 500 рублей в месяц, а к единовременному пособию приплюсовывается 11 тысяч рублей. Столько же выдают при рождении нового гражданина на «Вентстройсервис» и на Саратовской ГЭС. Гидроэнергетики вообще самые заботливые: и доплачивают по 1 тысяче в месяц, и компенсируют содержание детей в детсадах (100% – если оба родителя – сотрудники ГЭС, 60% – за 1 или 2 детей, если один из супругов работает на станции), и в оздоровительные лагеря регулярно чад отправляют.
   А что по поводу инициатив президента и проблемы демографии как таковой думают руководители предприятий и депутаты?

   Людмила Савочкина, депутат облдумы, зампредседателя комитета по социальной политике:
   – Многие моменты, которые отражены в Послании, предлагались разными партиями. Например, пятый Национальный проект «Родины» «Сбережение нации», высоко оцененный А. Солженициным (он назвал его «сбережением народа»), чуть ли не полностью лег в основу Послания. А меры, предлагаемые президентом, во многом совпадают с теми, которые предлагает «Родина». Лично меня порадовало то, что президент сделал упор на семью и помощь матерям. Лучше уделять больше внимания семье, чем бесконечно строить казенные госучреждения.
   Возьмем приюты и детские дома. Как цепляют за душу слова: «дети-сироты, дети из социально опасных семей». Поэтому денег на них не жалеют. Но куда в основном идут средства? На ремонты, зарплату, на мебель и даже машины, а на нужды самих детей – на порядок меньше! По данным областного министерства образования, содержание одного ребенка в приюте обходится в 13–14 тысяч рублей в месяц. А между тем роль этих соцучреждений далеко не бесспорна. Ребенка берут из семьи и на полгода помещают в тепличные условия приюта. Только ребенок начинает привыкать к хорошему, как его снова возвращают в «темное царство». По моему мнению, если бы родным матерям платили хотя бы третью часть тех расходов, что тратятся на приюты, то столько бы детей туда не попадало. Нужно поддерживать семьи, в том числе и те, в которых есть приемные дети.
   Пока понимания этого у чиновников от образования нет. Поэтому у нас по всей Саратовской области сейчас всего 26 семей, воспитывающих приемных детей. В этом году планируется создать еще 3 семьи, но это – капля в море. Нужно срочно менять приоритеты!
   Эту идею я озвучила губернатору, нашла понимание с его стороны, а вот теперь и в Послании Президента говорится, что необходимо дать зеленый свет приемным семьям. Они дешевле обходятся государству (и не только по деньгам). Ведь семья есть семья, а никакой не приют и не детский дом.
   Что касается личного вклада – рождения второго ребенка – мне, увы, поздновато. В этом я рассчитываю на свого сына.

   Александр Соловьев, депутат облдумы, директор пивкомбината, мясокомбината и птицефабрики:
   – Такой инициативы все просто заждались. Можно обсуждать детали и механизмы работы, но в целом –идея правильная и, что мне нравится, с коммерческой жилкой. Родителям не будут выдавать «живыми» деньгами по 250 тысяч рублей, а именно на главные семейные нужды: обучение либо покупка жилья, либо инвестиции в пенсию. Корыстный мотив «мам-кукушек» в этом случае исключается, ведь для получения помощи от государства нужно именно воспитать ребенка. И главная задача – подтолкнуть семью к рождению именно второго ребенка! Размер детского пособия президент предлагает увеличить в 2 раза, на второго ребенка – до 3 тысяч рублей. Это все-таки маловато. И в роддоме, и потом затраты – гораздо выше, чем предлагается. Но это первый шаг – продуманный и верный. У меня самого две дочки,10 и 15-ти лет, учатся в СОШ № 20. Давно мечтаю о третьем ребенке. И мы это со своей женой, единственной и любимой, уверен, порешаем!

   Владимир Соловьев, депутат городского Совета, президент правления СТМК «Турбина»:
   – Идею об улучшении демографической ситуации полностью разделяю. В богатых арабских странах за рождение мальчика родителям выплачивается 250 тысяч долларов, за рождение девочки – 50 тысяч (что, конечно, несправедливо, но мы им не указ). Несмотря на такую половую дискриминацию, сама идея замечательная – выплачивать роженицам приличные деньги. У меня самого четверо детей. Старший 16-летний сын учится в суворовском училище, 15-летний – тоже туда собирается поступать, 10-летняя дочка учится в гимназии №1, младший 6-летка вовсю растет. Буду ли я лично вносить свой собственный вклад в улучшение демографической ситуации в стране? Почему бы и нет? Есть на это здоровье и силы.

И. Сторина
Суть №21 (416)
2006-05-23

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково