Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Учись и бойся!

Раздел: Общество Версия для печати

Жарко было на последнем заседании депутатского комитета по соцвопросам и жилищно-коммунальному хозяйству, состоявшемся 12 мая. И термометр тут ни при чем. Все три «жарких» вопроса касались образования.


В ПОИСКАХ ГРАНТА
   Пока начальник управления образования Тамара Логинова вещала о положительных моментах, была тишь да гладь. Так, в этом году пять балаковских школ № 11, 27, 28, лицей № 1 и села Кормежка стали участниками конкурса «Лучшая школа», идущего в рамках национального проекта. В случае успеха каждая школа-победитель сможет рассчитывать на 1 млн рублей. По условиям гранта эти деньги будут потрачены на приобретение всего необходимого при изучении химии, физики и биологии. Сто тысяч рублей получит победитель конкурса «Лучший учитель года». От БМО в этом конкурсе участвуют восемь педагогов из городских школ и пять из сельских.

ПОЧЕМ КЛАВИАТУРО-МЕСТО?
   Первые споры начались при обсуждении информатизации школ. По словам госпожи Логиновой, по стандартам на одном компьютере должно обучаться не более 14 школьников. У нас же к одному компьютеру в среднем привязано 107 учеников. По смете УО для решения компьютерного обеспечения школ требуется 6 млн рублей (это где-то 230 компьютеров), но и в этом случае на 1 «клавиатуроместо» придется по 50 учеников. Депутаты поинтересовались, по какой цене собираются покупать технику. И услышали сумму – 26 тысяч рублей за штуку…
   Тут-то все и началось. Логика депутатских высказываний: если купить вполне достойный «комп» по 16 тысяч рублей, то тогда денег хватит на 375 компьютеров. Арифметика руководства УО осталась тайной, в очередной раз подтвердившей, что скверная традиция не уметь (или не хотеть) с толком тратить народные деньги неискоренима. В итоге депутаты самым жестким образом потребовали предоставить им документацию на тему: почем приобретались компьютеры для школ в предыдущие годы.

БЕЗ ПОРТОК, НО В ШЛЯПАХ
   Дебаты возникли и при обсуждении школьных лицензий. Вроде бы все городские школы их имеют, но одиннадцать из них работают при условии скорой установки автоматической противопожарной сигнализации. Из 25 сельских школ десять не имеют лицензии, а значит, не имеют права выдавать дипломы об окончании школы.
   Но если на установку «противопожарок» выделено 2,5 млн рублей из федерального бюджета, то на ремонт школьных кровель в бюджете БМО заложена 401 тысяча рублей. Депутат Петр Сорокин этим был просто возмущен. И то верно, какая может быть учеба, если с потолка то капает, то льет, зимою классы стынут до нуля, и все это на фоне дорогущих сигнализаций, которые в селах и подключать-то некуда. Ну не маразм ли?
   Зато в этом году на ремонт школ выделено больше двух миллионов из областного бюджета. Депутат Артур Колосов сам съел не одну собаку на строительствах и ремонтах:
   – Не будут ли завышены цены на стройматериалы, как у нас происходит сплошь и рядом? И еще – хотелось бы детально изучить отчет о ремонте школ в прошлом году.

КАК ШПРОТЫ В БАНКЕ
   Вопрос о дошколятах тоже оказался горячим. Десять лет назад было всего семь муниципальных детсадов (остальные – ведомственные). Теперь у муниципалитета 49 дошкольных учреждений (считая сельские), но мест в городских катастрофически не хватает. Детей принимают в детсад с 2-летнего возраста, а очередь на получение места приходится занимать чуть ли не с момента зачатия ребенка. Вряд ли изменит напряженную ситуацию и «появление» еще двух зданий – в 4б и 8а м-нах. Эти филиалы школ для начальных классов возвращаются к дошкольной жизни, но на их ремонт требуется 18 млн рублей. Эти детсады рассчитаны на 240 мест, но детей там будет вдвое больше. Но и это не решит проблемы дефицита мест. Есть идея открыть и коммерческий детсад, где родители будут платить по 5–6 тысяч рублей в месяц, но даже условно пригодных зданий для этого нет.
   В селах другая беда. Там, наоборот, малыши наперечет. Все сельские детсады будут передаваться школам, где, к слову, тоже идет заметный спад наполняемости классов.

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
   Не хватает школьников и в городе. За последние девять лет школы потеряли почти 15 тысяч учеников. Первыми закрытыми «ласточками» по причине низкой наполняемости уже в этом году могут стать СОШ № 1 и № 6. В первой школе грызут граниты всех наук 168 учащихся при «плане» в 392 человека. Здание школы нетиповое, требует ремонта, строительства котельной, нет столовой, как и пресловутой «противопожарки». Управление образования хочет «раскидать» этих детей по ближайшим школам – № 2 и № 25. Однако родители категорически против этого. Они обратились к главе БМО Владимиру Рогову с просьбой не отнимать у детей родную школу. Кстати, здесь учился Герой Советского Союза Ю. Пырков и не герои, но люди тоже известные – Н. Ермолаева, Н. Барышева, В. Шаруев, А. Землянский, М. Тополева. Педколлектив школы всегда был сильным, а главное – здесь царит неповторимый психологический климат, который возможен только в малых школах.
   Категорически против расформирования и родители учеников СОШ № 6. С ними солидарен и педагогический коллектив школы. Это учебное заведение – единственное во втором микрорайоне (где в силу дешевизны жилья полным-полно молодых семей). В случае расформирования детям придется идти в соседние школы 4 микрорайона – в СОШ № 11 или № 18. И переходить при этом как минимум два раза в день оживленную улицу Комарова. Кстати, в 2000 году коллектив СОШ № 6 уже «слили» со школой № 9. Период адаптации был крайне сложным, что негативно сказалось на успеваемости учащихся. С другой стороны, в школе № 6 давно не ведутся уроки физики, нет учителя английского языка, невозможно создать предпрофильные и профильные классы, как того требует современная система обучения. Есть проблема и с нагрузкой педагогов. Из-за неполной ставки они не смогут уйти на льготную пенсию. Но сегодня для них важнее, что в случае расформирования школы не все учителя будут трудоустроены. После профсоюзного собрания работники СОШ № 6 и обратились в Совет депутатов с по-человечески понятной просьбой – оставить их в покое.

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА
   Единого мнения здесь снова не было. Так, Наталья Куваева и Виктор Кременчук убеждены: школу надо расформировать, а вот Артур Колосов полностью разделяет мнение педколлектива. Что по этому вопросу думает Петр Сорокин, депутат и лидер профсоюза АЭС, узнать не удалось. Он исчез, не дождавшись конца обсуждения столь злободневного вопроса. Странно, но и экс-директор школы № 16, а ныне председатель комитета Надежда Барышева, не обозначила свою четкую позицию. А уж кому бы как не ей?..
   Как водится, на старое, но добротное здание школы уже есть охотники. Первый этаж надеется заполучить наш «политех». Два верхних этажа просит социально-экономический университет, работающий, все больше на коммерческой основе.
   Живи и бойся, как бы посулы «коммерсантов» от образования не застили глаза людям, которым мы с вами доверили решать судьбы свои и своих детей…
   Пока верстался номер. СОШ № 1 все же решено реорганизовать. На это здание претендует БИТТиУ для размещения здесь коммерческого отделения архитектурного колледжа. Его директор Анатолий Землянский обязуется произвести ремонт кабинетов, построить котельную и полностью содержать здание. По словам Тамары Логиновой, здание СОШ № 1 не прочь заполучить и ПАГС. Так что вузам еще предстоит рядиться.
   Шестой школе пока повезло. Несмотря на недостаточную наполняемость классов, она не будет расформировываться, но на одном из этажей разместится отделение социально-экономического университета. В связи с расширением учебных площадей университета появится возможность увеличить количество бюджетных мест в этом вузе.

Л. Владит
Суть №21 (416)
2006-05-23

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково