На одну фальшивую тысячу попались
несколько продавцов из городских аптек
– Дайте мне, пожалуйста, во-о-он те витаминчики, – тычу я пальцем в самый дорогой комплекс «Витрум». Продавец отсчитывает мне сдачу с тысячи – и в этот момент как из-под земли вырастает оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Евгений Лашманов:
– Не торопитесь-ка сдачу отсчитывать. Внимательно посмотрите на купюру.
Озадаченная работница аптеки тщательно рассматривает ее на свет, мнет в руках, царапает ноготком и, кажется, даже понюхать пытается. Лейтенант Лашманов неторопливо продолжает:
– Я сотрудник милиции. Ознакомьтесь, пожалуйста, с приказом начальника УВД о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Купюра». Перед вами – фальшивка.
– Какая фальшивка? – не верит продавец. – На ней и знаки водяные, и волоски вон видны, и бумага хрустит. Не может быть, чтобы фальшивая…
Чтобы убедиться, продавцу не хватает только одного – ультрафиолетовой лампы. Но ее-то как раз в аптеке и нет.
– Мы не случайно отправились в первую очередь по аптекам, – говорит Евгений Лашманов. – За последнее время именно оттуда чаще всего поступают фальшивые тысячные купюры. Хотя, конечно, сбывают их и в других местах: на автозаправках, в магазинах «Гроздь» и «Магнит», в киосках «Зажигалка».
Отличительная черта – купюры очень высокого качества, определить их на глаз практически невозможно. Необходима ультрафиолетовая лампа.
По словам лейтенанта, подобные рейды проводятся примерно раз в месяц. За десяток операций продавцы лишь однажды выявили фальшивку – в одном из магазинов «Гроздь».
Второй такой случай произошел у нас на глазах. В круглосуточном магазине на Академика Жука (возле аптеки № 85, где фальшивку благополучно «заглотили») подделку не стали рассматривать на свет, а сразу понесли к ультрафиолетовой лампе. После краткого всеобщего консилиума продавец Любовь Смолина авторитетно изрекла:
– Нет, ненормальная тысяча. Не примем. Идите лучше проверьте купюру в банке.
Мы, газетчики, чуть не аплодируем зоркой продавщице. Но лейтенант всеобщий пыл остужает:
– Хорошо, что определили подделку. Но действуете вы все-таки неправильно. В случае если обнаружена фальшивка, вы, продавцы, должны под любым предлогом задержать сбытчика и срочно вызвать наряд милиции. В крайнем случае – запомнить приметы этого человека, но уж никак не возвращать ему фальшивую купюру. Иначе вы сами попадаете под статью Уголовного кодекса.
Ни в одной из 4-х аптек (вышеупомянутой 85-й и расположенных в ряд на улице Факел Социализма: самарской «Имплозии», саратовской «Эфедре» и Городском аптечном складе) фальшивку не распознали. В «Эфедре» застигнутая врасплох продавщица сильно обиделась:
– У нас тут и так одни нервы, да еще вы со своим рейдом!
– А если бы мы были преступниками и в самом деле сбыли подделку, с кого тогда ваше руководство высчитало бы недостачу?
– Ну, с меня…
– Так вы благодарить должны, что это всего лишь рейд!
Валентина Цымбал из Городского аптечного склада так и сделала:
– С меня шоколадка за обучение!
Она долго рассматривала фальшивку, цокала языком («Бесподобная подделка!»), но в конце концов нашла-таки способ определить «липу» без специальной лампы: послюнявила уголок купюры и радостно воскликнула:
– О, цифры-то расплываются!
Вот так по «техническим причинам» рейд и закончился. Испорченную Валентиной Александровной фальшивку Евгений Лашманов из оборота изъял.
– Скажите, а попавшиеся на фальшивку аптекари будут как-то наказаны?
– Нет. Наша цель – чисто профилактическая. Но с руководителями фирм обязательно проведем беседу, чтобы были приняты меры. Проводить обучение персонала определять фальшивые купюры, закупать оборудование – это их прямая обязанность. Тем более что потери несопоставимы: стоимость одной ультрафиолетовой лампы – от 300 рублей и выше. Фальшивок же в городе сейчас очень много, и выявляют их, как вы только что убедились, в исключительных случаях. А чаще всего – уже в банках. Так что сбыть фальшивку – не проблема.
Еще год назад фальшивку можно было отличить посмотрев ее на просвет, либо плюнув и потерев, либо помяв купюру. Сейчас все это неактуально. Фальшивомонетчики научились подделывать рельефность, добиваться нужного хруста, а эффект водяных знаков имитировать с помощью рисунка, нанесенного на внутреннюю поверхность бумаги.
Несмотря на все более сложные манипуляции, фальшивомонетничество по-прежнему является выгодным бизнесом и поставлено на поток.