Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Не хватает средств? Добавят!

Раздел: Жизнь Версия для печати

Конституционный суд поставил точку в споре о том, сколько должны платить за детсад родители.


   – Наконец-то! – воскликнула депутат облдумы Людмила Савочкина. – Я рада, что решение Конституционного суда совпадает с позицией группы независимых депутатов Саратовской областной думы.
   Родительская плата в детсадах не должна превышать 20% от полной стоимости, как это указывалось еще в Постановлении Верховного Совета РСФСР от 1992 года. Но местным бюджетам не хватает средств на остальное финансирование, и мы приняли закон Саратовской области «Об образовании», в который заложено выделение средств на частичное содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях из областного бюджета.
   Скажу сразу, что далось нам это нелегко. Министерство образования очень сильно сопротивлялось этой норме закона. Всегда при этом говорилось, что это прерогатива местного самоуправления. Наши доводы о том, что мы имеем полное право помочь муниципалам, выделяя деньги в виде субвенций, поддержки не находили.
   Чем хороша субвенция? Когда деньги из областного бюджета в местный идут в виде субвенций, они сразу становятся «мечеными», т. е. целевыми. Их нельзя потратить ни на какие другие нужды. Если написано: «на детские сады» – значит, «на детские сады», а не на администрацию и не на другие «благовидные» цели. Сейчас Конституционный суд подтвердил правильность наших действий.
   Неразбериха с детсадовскими деньгами дошла до КС из Твери. В прошлом году тверская мэрия в полтора раза повысила обязательную родительскую плату.
   Решение опротестовала прокуратура, и представители тверской власти направили запрос в Конституционный суд. Как сообщает «РГ», судья подробно описал мотивы решения.
   Несмотря на то что Постановление о 20-процентной оплате практически было перечеркнуто пресловутым Законом № 122 о монетизации льгот, Конституционный суд признал его справедливым: «Изменение механизма предоставления соцгарантий не должно вести к отмене этих гарантий или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления. Это означает, что тем самым пролонгируются федеральные гарантии общедоступности дошкольного образования, которые содержались в Постановлении ВС РФ от 6 марта 1992 года».
   Суд уточнил, что в случае когда средств на содержание дошкольных учреждений в местных бюджетах недостаточно, финансирование должно производиться за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в порядке компенсации дополнительных расходов.

П. Савельева
Суть №22 (417)
2006-05-30

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково