Небезызвестный «любитель живой природы» Сергей Павлов продолжает трудиться над превращением города в каменные джунгли. Теперь уже в качестве районного депутата. На очередном градостроительном совете он изо всех сил лоббировал строительство двухэтажного здания рядом с торговым комплексом «Мария» на улице 30 лет Победы.
Напомним, что в прошлом году при строительстве комплекса была уничтожена целая аллея кленов, которая, по мнению местных властей, не представляла никакой ценности. Взамен владельцы комплекса обещали благоустроить прилегающую территорию и украсить ее клумбочками, деревцами и кустарниками. В общем, сделать красиво. Под это дело взяли в аренду еще один кусочек земли, но до ума его не довели: успели только закатать в асфальт большую часть участка и посадить крошечные елочки, которые без должного ухода благополучно засохли.
Сейчас у комплекса другие владельцы, и жаждут они заняться отнюдь не благоустройством. В их планах – перепрофилирование комплекса, а также строительство двухэтажного здания по соседству, где будут размещены пекарня, цех по приготовлению салатов и прочие производства.
По словам председателя земельного комитета Алексея Долгова, земля под торговым комплексом уже выкуплена. Если двухэтажная пристройка будет возведена, то ее хозяева станут владельцами и земельного участка под ней. Не слишком ли щедро местные власти разбрасываются городской землей, давая возможность бизнесменам расширять свои производственные площади за счет зеленой зоны в ущерб интересам горожан?
На градостроительном совете по этому поводу высказалась председатель городского общества охраны природы Анна Виноградова:
– У нас ведь что получается? Градостроительный совет принимает один проект, а по окончании строительства мы имеем совсем другое. Нет ни благоустройства, ни зеленых насаждений, ничего нет. Я предлагаю осуществлять контроль на всех этапах проектирования и строительства, а также официально фиксировать все обещания по благоустройству, чтобы это были не просто слова, за которые потом никто не будет отвечать.
Однако дельное предложение повисло в воздухе. Взять на себя обязанности по контролю никто не рискнул.
Надо сказать, что этот градостроительный совет прошел под лозунгом «Даешь расширение торговых площадей!». Расширялись все кому не лень. Правда, называлось все это реконструкцией. Кто-то реконструировал главный вход, кто-то фасад.
К примеру, магазин «Молодежный» украсит свой фасад ультрамариновыми колоннами, а также выдвинет его вперед на четыре метра. По словам руководителя ООО «Кохинор» Снежинского, это вызвано суровой необходимостью: ситуация там, дескать, просто «атас!» – паркуются у магазина все кому не лень. Расширение же границ здания принесет явную пользу: у самого магазина останется узкая пешеходная дорожка, а всю остальную площадь задействуют под благоустроенную парковку.
Однако оказалось, что на сегодняшний день данная реконструкция неосуществима. Проектировщики не разглядели, что в зону строительства попадает участок земли, где притулился чей-то киоск. Вполне возможно, что его владелец будет против переноса своей собственности в другое место. Поэтому принятие проекта отложили. До тех пор, пока не будет достигнута договоренность с владельцем.
Также не повезло проекту реконструкции главного входа на рынок по улице Минской. Под реконструкцией подразумевается строительство нового двухэтажного здания рядом с аптекой. Владельцы рынка планируют сделать его административным и разместить там дирекцию рынка, ветлабораторию, а также медпункт и охрану. Но члены совета сочли, что строить новое здание без реконструкции всего рыночного комплекса пока нецелесообразно, и отправили проект на доработку.
А вот эскизный проект торгового комплекса на рынке в старом городе имел успех. Несмотря на то, что его павильоны весьма смахивали на коровники советских времен («комплекс на 100 тысяч голов скота» – так охарактеризовал сооружения архитектор Владимир Горбачев), специалисты посчитали, что проект хорошо гармонирует со старинными зданиями и отлично вписывается в окружающий пейзаж.
Очередным грандиозным замыслом поделился с присутствующими Сергей Павлов. На этот раз он замахнулся на строительство ледового дворца спорта. Как показали проведенные маркетинговые исследования, за которые хозяин «Пятого элемента» заплатил 100 тысяч рублей, ниша фитнеса забита до отказа. Платежеспособность населения растет слишком медленно, а потому проект фитнес-центра рядом с кафе «Солнышко» утратил свою коммерческую привлекательность.
На пустыре будет возведена ледовая арена. Но только в том случае, если Федерация спорта России поддержит этот проект финансами. А пока пустырь будет зарастать лебедой и мусором. Впрочем, как и территория, прилегающая к «Пятому элементу».