С тех пор, как построили в нашем городе Саратовскую ГЭС, претензии к ней со стороны рыбаков не прекращаются. А все потому, что станция периодически сбрасывает воду, и икринки самых разных пород рыбы погибают, оказываясь на суше. Так получилось и в этот раз. В начале мая вода упала на метр.
– И на острове Пустынном, и в районе Ястребовки две недели пахло протухшей икрой, – возмущается председатель секции спортивного рыболовства Константин Каримуллин. – Вороны до такой степени наклевались этого «деликатеса», что даже растолстели и ленились летать. А после 20 мая вода вновь прибыла. Ущерб от такого колебания для рыбных запасов огромен. И я не понимаю, куда смотрит природоохранная прокуратура?
Нынешней весной рыба клюет как никогда неважно. И это вполне объяснимо: помимо резких перепадов воды на клев сильно влияет холодная погода и сетевой беспредел, который творится на наших водоемах. Большие сети из лески китайского производства можно встретить везде. А так как в основном они принадлежат браконьерам, которые проверяют их не чаще двух раз в неделю, то большая часть улова погибает и отравляет водоем.
В этом году многие спиннингисты, правда, отметили отрадный факт: сетей стало меньше. Наверное, повлияло ужесточение наказания за незаконный вылов рыб.
Хотя многие рыболовы-любители считают, что российское законодательство целиком на стороне промысловиков. Как ни странно, вводимые ограничения не мешают им выгребать рыбные запасы: лов дозволяется именно тогда, когда рыба начинает «скатываться» в русло реки, а на ее пути уже стоят сети, в которые она и попадает.
А вот вам и веяние новых времен. Кое-кто из оборотистых рыбаков обзавелся собственным водоемом: выкопал пруд, пустил туда карпа, сидит ловит собственную рыбу и в ус не дует. Ну а те кто не может себе этого позволить, рыбачат «по старинке»: на доступных для них озерах и реках.
– Действуют какие-то нелепые правила лова рыбы, – негодует Каримуллин. – Иначе как дискриминационными их не назовешь. Например, если на катушке намотано более ста метров, то полагается штраф. Но ведь это абсурд! Тонкая леска очень быстро выходит из строя: портится, запутывается, поэтому на катушку ее наматывают с большим запасом. Не учитывается и то, что на бобинах с импортной леской ее длина, как правило, не менее 150 метров.
За последние годы рыбы стало намного меньше. Судак почти совсем перестал попадаться на удочку. К тому же он год от года мельчает. Сегодня рыбаки радуются и тому, что им попадается экземпляр в 800–1000 граммов. Сильно измельчала плотва.
Сейчас в лугах довольно много мелочи: плотва, густера, подлещик, карась. Язь, скорее всего, будет еще некоторое время отдыхать после нереста. Недавно отнерестился жерех. А голавль уже начал подходить к берегу и поклевывать.
В этот период рыбалка хороша тем, что не надо далеко забрасывать леску: рыба активно кормится в лугах. Лучше всего найти притопленный половодьем обрыв и попытать счастья там. Как правило, там и крутится рыба. Но это не значит, что она клюет в любом месте. Его придется еще поискать!