С недавних пор в нашем городе две команды депутатов и столько же – чиновников. Подразумевается, что эта армия «слуг народа», живущих, кстати, за счет налогоплательщиков, со страшной силой будет защищать наши права. Но чаще бывает, что если наша власть и заботится о чьих-то интересах, то как-то выборочно.
В прошлом году жители дома 1а по улице 30 лет Победы решили организовать ТСЖ. Пошли на это не от хорошей жизни. В подвале их дома много лет стоит вода, из-за чего в квартирах царит постоянная сырость и – не станем описывать какой – запах. Кроме того, козырек подъезда чуть живой, да и многие балконы на ладан дышат. Угадайте, кто выходил победителем в многолетней войне жильцов с КЖХ?
Правда, еще осенью жильцов созвали на собрание, где генеральный директор ЗАО «ЖЭК» Андрей Данилов предложил услуги в качестве управляющей компании. Однако, когда жители поинтересовались, сможет ли он устранить все вышеперечисленные беды, он не нашелся, что ответить. Это укрепило жильцов в их решимости впредь производить все необходимые работы за свой счет, для чего объединиться в ТСЖ.
За день до наступления 2006 года товарищество «Уют» было зарегистрировано в налоговой инспекции. На том все и встало. Ведь для того чтобы ТСЖ могло самостоятельно заключать договоры с различными организациями, дом необходимо исключить из муниципальной собственности. К тому же товариществу должна быть передана вся техническая документация на здание и прилегающий земельный участок.
Тогдашний председатель КЖХ Александр Чутьев наотрез отказался это сделать, требуя документы, подтверждающие законность создания ТСЖ. Документы ему представили, но дом в нарушение Жилищного кодекса так и остался муниципальным.
Прокуратура города Балаково не увидела в этом ничего противозаконного. Цитата из прокурорского ответа гласит: «Для того чтобы вступить в управление многоквартирным домом и для передачи вам технической документации, необходимо заключить договор с управляющей организацией. Каких-либо нарушений действующего законодательства в действиях председателя КЖХ Чутьева не усматривается».
Тем временем тот же Чутьев оповестил пожарную инспекцию о том, что в доме создано ТСЖ, и теперь всю ответственность за состояние противопожарной системы высотки несет товарищество. На ТСЖ посыпались штрафы. С первого марта ЗАО «ЖЭК» под предлогом того, что в доме действует ТСЖ, прекратило техобслуживание и вывоз мусора и возобновило эти работы только после того, как члены товарищества направили в ЗАО письмо-челобитную.
Тем временем ООО «РКЦП» продолжало присылать жильцам квитанции и снимать деньги за эти виды услуг, объясняя возмущающимся бедолагам, что никто не поставил их в известность о снятии дома с обслуживания.
Между тем недавно генеральный директор ЗАО «ЖЭК» Андрей Данилов во всеуслышание объявил о том, что 236 домов (почти третья часть жилого фонда города) добровольно признала его управляющей компанией.
Мило дело! В нашем же случае люди сами созрели до того, чтоб не обременять муниципалитет, а перевалить на свои плечи весь груз коммуналки, которая якобы «убыточна-переубыточна». Но вместо того чтоб помочь жильцам-молодцам встать на ноги, их всеми неправдами пытаются удержать в узде. Значит, есть что терять чиновникам от коммуналки!
Собственно, народу по большому счету все равно, кто их будет обслуживать: Данилов, Петров или Козлов. Лишь бы все работало, было чисто и за услуги по три шкуры не драли.
Дело в другом. Чтобы народ не оставался всякий раз в дураках, все реформы ЖКХ должны идти строго по закону: и собрания по выбору управляющей компании проводиться как положено, и документы оформляться по всем правилам. Только вот правила эти наши чиновники и депутаты то ли от лени, то ли от корыстного умысла до сих пор не разработали, чем и пользуются те, кто ищет выгоду.
Как рассказали жители одного из домов по Саратовскому шоссе, работники их родного ЗАО ходили по квартирам и предлагали подписать протокол, где они подтверждали свое согласие на выбор в качестве управляющей компании их, любимых. Тех, кто отказывался, стращали: с 1 июля перестанем «техобслуживать» и мусор вывозить.
Так это или нет, но и создатели «Уюта» и не столь организованные граждане, проявляя инициативу и сознательность, каждый раз натыкаются на организованный хитроумный фронт «слуг народа», готовых костьми лечь за то, чтоб «послужить» тому народу еще и еще.