Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

ПДН не для пай-мальчиков

Раздел: Жизнь Версия для печати

В самый канун Международного дня защиты детей, 31 мая, подразделение УВД по делам несовершеннолетних отметило свой собственный праздник – 71 год со дня образования службы. В 1935 году И. Сталин подписал приказ о создании рабоче-крестьянской милиции в сфере борьбы с беспризорностью.


   В Балаковском подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) сегодня работает 23 человека – 11 мужчин и 12 женщин. Возглавляет службу Михаил Никулин, его стаж работы с несовершеннолетними – 15 лет. С особой теплотой он вспоминает (и, пользуясь случаем, поздравляет) ветеранов ПДН: Е. Г. Аниськина, Т. П. Хижнякову, М. И. Шишканова, Л. И. Чепухалину, Л. С. Пугачеву. И, конечно, В. Ф. Колесникову (иначе как с любовью – Валя Федоровна – ее за глаза и не называют) – она «нянчилась» с трудными подростками 30 лет и продолжает работать до сих пор.
   К ветеранам ПДН с полным правом можно отнести и Галину Сизганову. Старший инспектор Галина Санна (так ее называют коллеги) служит без малого 20 лет. Ее мягкая женская натура совсем не сочетается с суровым милицейским званием майор, которое сейчас имеет Галина Сизганова. С детства (как это часто бывает) она вовсе не мечтала работать в милиции – подалась туда вслед за старшим братом. А теперь и не мыслит себя в другой сфере.
   – Я не принимаю понятия «переходный возраст», – говорит она. – От чего и к чему переход? И в каком возрасте? У одного сложности с окружающим миром возникают в 9 лет. У другого – в 30. А у кого-то и вовсе нет этого самого переходного возраста.
   Понятно, что клиенты службы ПДН – это не пай-мальчики и девочки, а те, кто склонен к совершению преступлений и правонарушений.
   – В позапрошлом году я работала по делу об убийстве, – рассказывает Галина Сизганова. – 17-летний парень убил топором отца. На учете он у нас не стоял, ни в чем криминальном замечен не был. И тут такое кровопролитие. Оказалось, что отец его был алкоголиком, причем агрессивным. Частенько бил мать, измывался над детьми, гонял всю семью. А младшего сына заставлял бегать ему за спиртным. Но однажды сын уперся: «Не пойду, и все тут!». Отец озверел, и тогда парень взял в ванной топор… Суд учел тогда все обстоятельства дела, назначил условное наказание. А парень тот не сломался, живет не хуже прочих – благо из института его не отчислили.
   – В 1996 году, помнится, в 5-м микрорайоне жил обычный пацаненок, – продолжает разговор Михаил Никулин. – Из хорошей семьи (папа – работник АЭС, мама трудилась на БРТ), спортсмен. А в 16 лет вместе с двумя дружками был задержан за воровство оконных блоков со строящегося дома. Приятели попросили его помочь донести сворованное. Для семьи, да и для самого парня, происшедшее было шоком. Ребятишкам дали условное наказание – 2 года. Для парня это оказалось встряской. Он стал активно заниматься спортом, сам организовал хоккейную секцию, в которой тренировал мальчишек. За примерное поведение с него условно-досрочно была снята судимость. Затем он пошел в армию в морскую пехоту, поступил в военное училище. Сейчас – офицер, уважаемый человек. Это пример того, как криминальный случай не изуродовал жизнь, а помог осознать и преодолеть слабость. Но, увы, такие примеры – скорее исключение из правил.
   – Подростки стали дерзкими и наглыми, – вздыхает начальник ПДН. – Да и законодатель частенько тому потакает. «Пивной закон», к примеру, запрещает пить пиво подросткам в учреждениях образования и медицины, в спортивных клубах. А на улице, в подъезде – пожалуйста! И никто не оштрафует родителей 10-летнего пацана, сидящего в парке с бутылкой в руках, потому как в этом случае наказание предусмотрено только для продавцов, которые реализуют алкоголь несовершеннолетним. Дыры в законах довели до того, что подросток и водку может смело пить, если сидит в баре – и нечем на него повлиять! В поправках к Административному кодексу «забыли» о табакокурении. За курящую молодежь в ответе только продавцы сигарет.
   – А еще достала бумажная волокита, – вторит Галина Сизганова. – Раньше не было такого буквоедства. А сейчас порой с людьми поговорить некогда – все отчеты бесконечные пишем. Опять же, почти никакой семейной жизни. И ночью, если надо, поднимут, и в выходные пропадаешь на службе. Работу свою я люблю, но не хотела бы, чтобы мой 15-летний сын пошел по моим стопам.
   И тем не менее борьба за детские души продолжается. С нынешнего учебного года в ПДН работают школьные инспекторы – милиционеры, закрепленные за определенным учебным заведением. Это молодежь, на которую сейчас в подразделении – особая ставка: лейтенанты Анна Белоусова, Ольга Начина, Евгений Степанов и Александр Нестеров. Фронт работ у инспекторов большой: на учете в ПДН за различные правонарушения состоит 300 детей и подростков – современных Гаврошей, для помощи которым и было создано в свое время ПДН.

И. Егорова
Суть №23 (418)
2006-06-06

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково