Помните роскошную сцену из «Мимино»,
когда Мкртчян-Хачикян, перепутав все и вся, решил, что в центре Москвы кто-то посмел угнать его КрАЗ? Он тогда дворы перепутал, но столь благополучно истории с пропажами авто происходят чаще в кино, чем в жизни.
В нынешнем году было совершено 8 краж автомобилей (раскрыто 3 дела) и 11 угонов (раскрыто 10). Этой статистики, можно сказать, и не было бы, если бы граждане не оставляли автомобили без присмотра по ночам, переоценивая чуткость своего сна.
– За пять месяцев этого года в Балакове не было ни одного случая, когда автомобили похищали профессионалы с целью перегнать авто и продать, – говорит оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Владимир Алексеев. – Не покушались на дорогие машины, оснащенные сигнализацией, не был тронут ни один автомобиль с автостоянок. Вывод простой: угоняют машины у тех, кто это сам позволяет.
ОСОБЕННОСТИ УГОНОВ-2006:
1. Все преступления совершены в ночное время, с 2 до 4 часов ночи.
2. Угонщики – молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, опьяненные как поисками приключений, так и банальным горячительным.
3. Воруют эти бездельники доступные отечественные автомобили, стоящие во дворе дома и не оснащенные сигнализацией. Угонщиков не смущает, даже если это древняя «копейка» или латаная-перелатаная «Нива».
4. Для угона достаточно 2 минут. За это время управится даже ленивый вор.
5. Самый «угоноопасный» микрорайон – 4-й. Самый криминальный двор – Факел Социализма, 2а: оттуда за нынешний год «увели» уже 3 авто.
6. Угнанные машины, как правило, находят. В лучшем случае, где-нибудь в другом микрорайоне, выпотрошенные, без магнитол и аккумуляторов. Если из машины взять нечего – то с разбитыми стеклами и порезанными сиденьями. Частенько украденный родимый транспорт становится фигурантом милицейских сводок о дорожно-транспортных происшествиях. И тогда от нее остается лишь груда металлолома (на фото).
7. Иногда целью преступника становится не ваша потрепанная колымага, а всего-навсего аккумулятор. Чтобы не тащить его на себе через весь город, машину и угоняют. Так сказать, доставка на дом.
Наказание за кражу автомобиля (статья 158 ч.2) и угон (статья 166 ч.1) – достаточно суровое – от 2 лет лишения свободы до 12 лет (если угон совершен организованной группой с применением насилия, опасного для жизни). Однако задерживают угонщиков нечасто. Ну, взломают подростки автомобиль, покатаются ночью, пока бензин не кончился, а наутро бросают его, да еще отпечатки пальцев вытрут – и ищи-свищи его!
Стоимость самой «простой» из украденных моделей автомобилей – 7 тысяч рублей. Самой дорогой – 260 тысяч. Сигнализация же стоит 1,5–3 тысячи рублей. А автостоянка, если что, обходится в 600 рублей в месяц. Думайте сами, считайте сами – иметь или не иметь.