Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Ату его, врача-рвача?

Раздел: Жизнь Версия для печати

Вышло уже несколько номеров «Сути» после статьи «Если врач оказался рвач», а сами медики, которых заклеймили по полной, похоже, не хотят продолжать начатую дискуссию об их калымах и хитростях на рабочем месте. Мол, пиши не пиши, все равно ничего не изменится. А давайте обсудим наши общие медицинские проблемы с позиции пациента и рядового врача! Проработав четверть века в медицине, думаю, я имею право говорить от имени коллег.


МАСТЕРА ПО МЕРТВЫМ ДУШАМ
   Многие из вас уже слышали, что в Ивантеевской районной больнице ради улучшения отчетности врачи роддома записывали мертвых новорожденных как живых, а потом… В общем, дело темное, по-другому не скажешь.
   Если врач ошибся и поставил неправильный диагноз, чем нанес вред здоровью пациента, – понимаю. Если врач назначил вредное для здоровья лекарство, в результате которого больному нанесен ущерб, – понимаю. Но зачем мертворожденного младенца записывать живым, а потом на бумаге умерщвлять и без того уже мертвого?
   Идиотизм? Полнейший! Врачи, что, дураки? Э-э, нет! Как сказали прокуроры, губернатор, министр здравоохранения области и другие большие начальники, этот идиотизм творился ради отчетности. Вопрос: КОМУ эта отчетность нужна и КАКАЯ отчетность?
   Двадцать пять лет назад я работал в районной больнице, и отчетность у нас творили главврач и заведующие отделениями, накануне Рождества составляя годовой отчет. Сейчас этих отчетов – пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы пересчитать.
   Знакомая студентка-старшекурсница медвуза как-то спорила с нами: «Я не буду говорить о ваших результатах, я сошлюсь на статистику – она не врет!».
   Хе-хе… Кто пожил, тот знает: наша статистика что пластинка: не нравится эта сторона, переверни и слушай другую. А отчеты нужны такие, какие спрашивают те начальники, что повыше, с тех начальничков, что пониже.
   Помню, при дедушке Брежневе была продовольственная программа. Решили ее просто: свезли все продовольствие в Москву, а народ оттуда ее сумками и мешками по всей стране развозил.
   При Горбачеве была программа борьбы с алкоголизмом и жилищная программа. В графины на свадьбах наливали подкрашенную водку вместо компотов, а с жильем вообще ничего не получилось.
   А Ельцин, помнится, обещал на рельсы лечь, если какие-то программы не выполнит. До сих пор, наверное, на вокзалы не ходит.
   Мне пришлось некоторое время поработать и заведующим отделением. Помню, как руководитель давал нам наставление: «В этом году пороков сердца у нас должно быть столько-то, дизентерий – столько-то, переломов – столько-то». Ей-бо, не вру! Статистика-с!
   Так что, говоря об ивантеевских писателях «мертвых душ», зря грешат на простых врачей. Не с рядовых врачей, а с главврачей требовали отчеты те, кто сейчас грозно хмурит брови! А врачи – они в статистике люди подневольные.
   И когда, упоминая ивантеевское укрывательство мертвых младенцев, говорят о врачах роддома, говорящие лукавят. Ибо рядовым врачам такое укрывательство по большому счету абсолютно не нужно. Если младенец родился мертвым, рядовой врач лишь пожалеет и посочувствует матери. А вот заведующим и главным – тем да! Если они не «дадут статистику», им «самые главные» скажут: «Не можешь работать!». И намекнут, что пора сделать рокировку: тебя в рядовые, а на твое место найдем того, кто даст нужную статистику. Имея в народе «мертвые души», самый главный инженер от медицины, Зурабов, стыдливо пряча полуулыбку, доложит президенту, что по его линии в национальной программе все о’кей.
   Что в нашей реформируемой медицине сегодня главное? Люди и их болячки? Качество лечения? Здоровье народа?
   Зайдите в поликлинику. Вы думаете, в холлах, у регистратур и около раздевалок стоят больные? Ошибаетесь! Это толпятся очеловеченные статталоны! Которые, согласно медполисам, нужно правильно заполнить, взять на учет, снять с учета, пересчитать и вовремя сдать, к двадцать пятому числу каждого месяца.
   А как же люди? А если диагноз неправильный или лечение не очень помогает? Ну-у… бывает. Диагноз и лечение не главное. Главное, чтобы в статталоне срок пребывания на больничном или на койке был не больше, чем положено. И курс лечения бесплатными лекарствами не более двух недель. Что? Для излечения нужно четыре недели? Пусть лечится две недели, через три месяца долечится – иначе бумага не позволяет. Такая вот она, статистика «мертвых душ».
   Врач-педиатр как-то жаловалась коллеге, узкому специалисту, что надоели больные, болеют и болеют, идут и идут, работать не дают. «Как это, работать не дают?» – не поняла коллега. «Да бумаг накопилось, оформить некогда из-за этих больных!»

ВРАЧ «В СРЕДНЕМ» И «КОНКРЕТНО»
   В прошлом году средства массовой информации усиленно вбивали в головы обывателей мысль об оборотнях в погонах. Вбили. Спросите у любого милиционера, что думает о нем обыватель? Всякий милиционер, по мнению обывателя, взяточник, рвач и оборотень.
   В этом году начали повальную проверку с перетряхиванием грязного белья на границах. Но даже сто посаженных таможенных начальников с границы – это не вся граница. Будьте покойны, к серо-голубым милицейским оборотням теперь прибавятся зеленые пограничные. Тоже в погонах.
   «Дела врачей» складываются кирпичами уже несколько лет. Врачи-рвачи, врачи-взяточники, врачи-хапуги и в лечении не разбираются…
   Почему всех врачей огульно подшивают в «дела», почему все милиционеры – «оборотни», почему всей таможне за Россию не обидно?
   Думаю, не все оборотни и многим за Россию обидно. Тогда зачем нас толпами записывают в плохиши? Известно, что, когда общество разделено и одна толпа презирает другую, легче властвовать.
   Раньше у врачей зарплата была маленькая, да уважение в обществе большое. Сейчас – ни зарплаты ни уважения.
   «Стрелять вас надо… Козел… Урод… Понапридумывали идиотских правил… Чтоб твоим детям… …мать! …ять!» Нет, это не слово-прения пьяных бомжей. Это родители моих пациентов высказывают свои чувства ко мне. Впрочем, хирургу в соседнем кабинете достается то же, только в другой упаковке.
   За что нас так кроют пациенты? За тупость? Халатность?
   На одной из недавних планерок руководительница посетовала, что участились жалобы на врачей со стороны родителей. Нет, успокоила она нас, в отношении профессионализма претензий нет. Жалобы – на врачебную грубость.
   Странно, да? В чем причина врачебной грубости, руководительница разбираться не стала, а прочла лекцию о поведении врача... специалистам, которые в медицине по 10, 20 и более лет.
   Это только в романах пишут, что ради своего ребенка родители готовы жизнь отдать. У нас родители ради ребенка не хотят даже спуститься на лифте с четвертого этажа на первый, чтобы в киоске бахилы купить. А если в качестве альтернативы предложишь им снять обувь, услышишь возмущение: «Понапридумывали идиотских правил!».
   Не врачи понапридумывали. Врачи исполняют то, что им вменили в обязанность.
   В любой госстоматологии на девяносто процентов лечение платное. Если кто лечился бесплатно, пусть меня поправит. Мы же посылаем в кассу оплатить лечение в том случае, если родители не позаботились сменить полис или попросту забыли его дома. Причем неотложно (зашиваем раны, гипсуем, смотрим животы) – «обслуживаем» без полиса. И слышим от забывчивых, от «несрочных»: «Да вас перестрелять надо!».
   Вчера у кабинета хирурга на весь этаж матерился парень без страхового полиса. Разъяренный, он увел больного ребенка, отказавшись заплатить в кассу сто одиннадцать рублей за бесполисный прием и, самое главное, в ярости не поняв, что ему вообще-то не к хирургу надо, а к травматологу.
   Честное слово, одного такого разъяренного перетерпишь, другого… А третьего пошлешь... к заведующей, разбираться насчет оплаты и полиса.
   Не рядовые врачи вводили страховую медицину с полисами на приеме, не мы придумали входить в кабинет в бахилах (а что в этом, кстати, плохого?), не мы ввели массу других требований, которые не нравятся пациентам и их родителям… Но костерят за все это именно нас.
   Подумаешь, скажут читатели, наорал на врача…
   На вас когда-нибудь орала ни за что бешеная тетка в троллейбусе? Вспомните, сколько у вас в крови было адреналина и помнили ли вы, на какой остановке вам сходить? И через сколько дней после такой тетки у вас нормализовалось давление?
   А врачам после таких теток и дядек надо думать, диагнозы ставить, лечить. И таких теток бывает, знаете ли, не по одной в день.

ЗАДОЛБАННЫЕ ПОВЫШЕНИЕМ
   Нет, если бы я после всего этого сел в «Ниву-шевроле» и поехал расслабиться в ресторан, то к следующему дню был бы как огурчик и воспринимал бы таких с юмором. Но когда зарплаты хватает только на квартплату и пару других подобных плат, реабилитация затягивается, а раздражение копится.
   Ах да, нам же повысили! Задолбали этим повышением! Сказала же главврач города: повысили восьмидесяти шести врачам. А сколько всего врачей в городе? Пятьсот? Тысяча? Шесть поликлиник взрослых, две детские, три больницы, профилактории…
   Ах да, в среднем тоже повысили! Задолбали «средними повышениями»! В среднем народ России живет очень даже ничего. Только вот полторы сотни миллионеров и миллиардеров имеют девяносто процентов страны. А полтора миллиона народа от страны имеют остальное.
   Не будем о среднем, поговорим конкретно о моей зарплате, о зарплате хирурга из соседнего кабинета. Неполных четыре тысячи грязными – и хоть ты тресни! Стаж – за полвека на двоих.
   Начальство нам повысило? Слышали, но пока не получали. Да, обещали. Не по пять, не по три и даже не по две тысячи. По одной. Причем ни на отпускные, ни на оплату больничного эта доплата не распространяется. И будем мы получать по четыре с хвостиком на руки. Плюс двенадцать процентов обещал Зурабов с первого мая. Не от четырех тысяч, а от голой ставки.
   Совмещаем? Да, совмещаем. На пяти работах? А вот это уже дурь! Невозможно!
   Когда хирург в отпуске, я заменяю его на полставки. К концу работы я уже неработоспособен.
   Возьмите хирургов, которые совмещают на дежурствах. У врачей нет отсыпных. После дневной смены он идет на дежурство. После дежурства остается на основной работе. Тридцать с лишним часов на работе! Таких тридцаток по две в неделю. Четыре дня из недели минус. Лекции в училище? Еще два дня в неделю из семейной жизни минус. И это не удвоение или утроение зарплат, как намекает некий «врач» в вашей статье. Это четвертушки и половинки совмещений от голых ставок. Мне вот за четвертушку совместительства в чужом учреждении платят шестьсот рублей.
   Нет, господа, это не рвачество, это борьба за выживание.
   – Что ты плачешься? – презрят гордые.
   Я не плачусь, я констатирую факт.
   – Не умеешь зарабатывать! – констатируют деловые.
   А вот здесь вы, господа потенциальные больные, как та унтер-офицерская вдова, рискуете сами себя высечь!
   Я квалифицированный специалист, но цену мне установили в три тысячи рублей. С обещанием накинуть еще. И едва я попытаюсь заработать сверх того, как вы вопите: «Рвач! Взяточник!».
   Я бы хотел работать внимательно, спокойно, доброжелательно и на одну ставку… Но кушать хочется! А на три тыщи плюс обещания от президента, правительства, мэров и недомэрков… Ну так что, ату его, рвача?

Анатолий Комиссаренко
Суть №23 (418)
2006-06-06

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково