Именно так пришлось гулять по улицам нарядным выпускникам школы 2006 года. А все потому, что аккурат в вечер Последнего звонка город экономил на электроэнергии.
25 мая не было уличного освещения на улицах Факел Социализма, Ленина, Чапаева, набережной Леонова. И молодежь, даже если особо того и не хотела, дружно направилась во всякого рода забегаловки, где хоть какие-то лампочки над столиками горят.
– Управление образования освещением улиц не ведает, – сказала заместитель начальника УО Ольга Брюханова. – Поэтому те претензии, которые предъявляют нам за организацию Последнего звонка некоторые родители, жалуясь в вашу газету, необоснованны. А в том, что дети бродили по темным улицам, виноваты родители, которые не следят за своими чадами и позволяют им гулять после положенного времени.
– Я думаю, если бы работники просвещения обратились в Горэлектросеть хотя бы за сутки до данного мероприятия, то им пошли бы навстречу, – заочно оппонирует ей главный специалист отдела благоустройства городской администрации Антон Хохлов. – Отсутствие электрического освещения на улицах вызвано долгами, но на один «светлый» вечер мы бы пошли.
Главный инженер Горэлектросети Александр Подольнов был не столь категоричен в оценках, но и он согласился, что загодя такая проблема при должном усердии муниципалитета могла быть решена.
К данному вопросу проявил интерес глава администрации города Максим Кузнецов.
– Это не дело, что управление образования устранилось от данного вопроса, – сказал он. – Я сделаю все от меня зависящее, чтоб фонари на улицах хотя бы в выпускной вечер горели.
К сведению, в наших школах нет единого выпускного вечера. Потому с учетом выпуска 9-х классов позволим от имени горожан заказать уличное освещение с середины и до конца июня и на выключении его в июле настаивать не будем!
P. S. У наших совсем «неэнергоемких» соседей из поселка Горный и города Вольска ночное освещение горело вовсю, и дети гуляли 25 мая не рискуя переломать себе ноги.