Одним из главных камней преткновения был и остается вопрос о капитальном ремонте общего имущества дома. До сих пор не решен вопрос: в каком состоянии находятся жилые дома и соответствует ли оно нормам и правилам содержания жилого дома?
Для начала инициативные граждане направили в комитет жилищного хозяйства запросы о том, когда и какие капитальные ремонты проводились в их домах. Ответы, подписанные председателем КЖХ Александром Чутьевым, наводят на мысль, что спецы, их писавшие и подписавшие, сами мало сведущи в тонкостях коммунально-жилищной кухни.
Иначе чем можно объяснить, к примеру, такой факт. В ответе на конкретный запрос жильцов, оказавшемся в нашем распоряжении, указывается, что в доме № 15 по улице Свердлова в 1996 году произведен ремонт межпанельных швов, хотя дом тот вообще-то кирпичный! Как же работники комитета подписывали акт выполненных работ, что не заметили такой малости (в эту «малость» по каждому дому денег вбухано тысячами)?! Или почти во всех ответах к капитальному ремонту отнесены такие виды работ, как установка коллективной антенны, установка деревянных дверей, благоустройство территории, ремонт подъезда – которые вообще-то относятся к текущему ремонту, но никак не к капитальному. Интересно, читал ли господин председатель то, что он подписывал?
Надо отдать должное господину Чутьеву: во время своего пребывания на посту главы КЖХ, он поднаторел в бюрократической волоките, по всем вопросам отсылая несчастных граждан непосредственно в обслуживающие организации. И что с того, что договоры на оказание услуг с организациями в качестве службы заказчика заключал его комитет? Граждане же в свою очередь должны заключить договор с комитетом, чего до сих пор (угадайте, по чьей вине) не делается. Во всех случаях разногласий, возникающих между гражданами и организациями, комитет должен выступать в роли третейского судьи. Но свою функцию службы заказчика комитет давным-давно не выполняет, оставляя граждан один на один со всеми обслуживающими организациями.
К тому же работники комитета, видимо, забыли, что до сих пор дома внесены в реестр муниципальной казны. Следовательно, муниципалитет является их владельцем и несет ответственность за их техническое состояние, а также должен бы иметь в наличии все акты осмотров, документы, подтверждающие выполненные работы, а также паспорта готовности домов к зиме.
Тем не менее когда сознательные граждане затребовали акты выполненных работ и паспорта готовности домов к зиме, господин Чутьев отослал их к господину Гамазинову, генеральному директору ЗАО «ЖЭУ». Дескать, работы выполняла его организация, с него и спрашивайте. Но Сергей Гамазинов дал лаконичный ответ: данные о выполнении работ отсутствуют.
На сегодняшний день их так никто и не нашел, даже если и искал. Поэтому сказать наверняка, какие ремонты проводились и что надо еще сделать – никак нельзя.
Окончательный срок выбора способа управления отодвинут до 1 января 2006 года. За это время местные власти должны решить массу вопросов, в том числе разработать ряд документов и определить порядок реализации тех или иных решений. Однако с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса прошло уже полтора года, а собственники жилья до сих пор так и не знают: каков же порядок оформления документов при выборе способа управления и как они могут реализовать свои права? Хотя Постановление Правительства РФ с основными положениями о подготовке и проведению конкурсов по отбору управляющих компаний вышло еще зимой, разработки местных властей пока отсутствуют. Боимся, что рокировка господина Чутьева, пересевшего недавно в кресло замглавы администрации, все эти процессы застопорит окончательно, поскольку теперь в его руках власти прибавилось. Если только за свое прямое дело не возьмется прокуратура, отвечающая за исполнение законодательства в родной вотчине.
По убеждению депутата Владимира Соловьева, комитет жилищного хозяйства своим бездействием нарушает п.3 ст16 ЖК, где зафиксировано право собственников на реализацию положений Жилищного кодекса. В стремлении помочь своим избирателям, Соловьев и направил в администрацию запрос, в котором настаивает на предоставлении образцов документов, необходимых для регистрации решений собраний собственников. Даже на депутатский запрос ответа до сих пор нет.
Также не разработан механизм создания субсчетов для домов, выбравших непосредственный способ управления домами. Граждан, желающих оформить субсчета, работники КЖХ непонятно по какой причине отсылают в обслуживающие ЗАО: дескать, там вам все расскажут. Разумеется, там им ничего рассказать не могут, поскольку понятия не имеют, о чем идет речь.
На днях в городе инициативные граждане приняли решение о создании общественной организации «Комитет самоуправления в жилищной сфере». Ее деятельность будет основываться на предвыборной программе депутата Владимира Соловьева. Цели и задачи: просвещение народа и помощь в борьбе с чиновниками за свои жилищные и коммунальные права. Инициаторы движения считают, что только объединившись, можно заставить власть служить народу.