Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Поможет кто попавшим в переплет?

Раздел: Общество Версия для печати

Тому, кто придумал такую штуку, как профессиональные праздники, нужно поставить памятник, да помассивнее. Есть в нашей стране профессии, о которых вспоминают исключительно на их праздники, причем не столько наша журналистская братия, сколько государство, обязанное помнить о незаметных трудолюбивых пчелках постоянно.


Речь о библиотечных работниках. Общероссийский день библиотек рыцари формуляра и переплета отмечают 27 мая. В нашем городе работает 19 библиотек, из них – 9 взрослых, 8 детских и две – районные. Всего в объединенной центральной библиотечной системе трудится около двухсот библиотекарей. И лишь единственная библиотека – филиал № 15 – размещается в типовом здании, специально созданном для всех книгочейских нужд.
Вот об этом поподробнее. Строили здание технической библиотеки в 8а микрорайоне по титулу АЭС, открытие – состоялось в 1985 году, и с тех пор в ней ни разу не было ремонта – никакого, даже косметического. Впрочем, принимались было здесь пару раз красить-белить, но из-за отсутствия средств кисть преждевременно опускалась. .
А последние годы превратились в сплошное расстройство. Особенность библиотечного здания такова: крыша его почему-то сделана в виде корыта, где круглый год после любого дождя собирается вода и атакует головы читателей. От сырости в читальном зале стали рушиться потолочные плитки. На их месте образовались большие дыры, откуда во время таяния снега или дождя льет как из ведра. .
Посетители читального зала – все больше ученики да студенты. Они, конечно, возмущаются, что приходится заниматься в таких водопадных условиях, но куда деваться. .
В этой библиотеке – один из самых лучших фондов учебной литературы региона, но его на всех, страждущих знаний, не хватает. Некоторые учебники и справочники есть в одном или двух экземплярах, потому администрация вынуждена была ввести ноу-хау: так называемый ночной читальный зал. Нужную книжку в нем можно взять домой после закрытия библиотеки, но вернуть ее надо будет назавтра, не позднее полудня. .
Обычный читальный зал рассчитан на 40 мест, но этого мало. В учебное время нередко приходится использовать и мягкую мебель, дополнительные столы, но и эти хитрости не всегда спасают ситуацию. Порой очередь здесь разрастается до коридора, а накануне сессии здесь очень жарко. .
Вообще-то филиал № 15 не является полноценной технической библиотекой, он, скорее, из разряда для семейного чтения. .
– Книги любят счет, – рассказывает заведующая детским отделом Нина Залетова. – В детском отделе 12 тысяч экземпляров, во взрослом – 59, но это в основном литература прошлых лет. Новинок, увы, мало. Средства из бюджета выделяются преимущественно на подписку периодической печати, но они нужны и для приобретения новых учебников. .
Кстати, среди работников есть ветераны библиотечного труда. Например, общий стаж Нелли Александровны Бирюковой давно перешагнул 40-летний рубеж. Про таких работников начальник управления культуры обычно говорит, что библиотекарь – это не профессия, а диагноз. .
С 1 мая библиотекарям обещана прибавка к окладам, теперь зарплата у них вырастет аж до 1900 рублей! Это грязными. Сейчас они после разных вычетов на руки не получают и полутора тысяч. .
Еще библиотекари часто вспоминают предвыборное обещание своего депутата Михаила Кискина подарить филиалу № 15 компьютер. Но пока отремонтирована лишь входная дверь, висевшая на одной петле, и оказана материальная помощь в размере 5 тыс. руб. для приобретения новых книг. .
А уж спасать библиотеку есть от чего. Здесь каждую зиму становится так холодно, что огромные типовые окна промерзают насквозь (даже цветы гибнут). .
Есть серьезные проблемы и с освещением. В настоящее время работает всего треть ламп. В идеале необходимо заменить всю систему освещения. .
Правда, сейчас в фойе библиотеки идет небольшой ремонт. Его делают предприниматели, арендующие здесь площадь под художественный салон. После майских дождей, едва не испортивших дорогие картины, фойе приобрело жуткий вид, отпугивающий покупателей. А главное, дождь насквозь промочил электропроводку. Сотрудники библиотеки и художественного салона уже не знают, чего больше опасаться: возможного потопа или, не приведи господи, пожара. .
Зато в этом году библиотека № 15 выиграла грант, участвуя в областной программе по работе с молодыми избирателями, но пока заведующая не знает, что полагается ее сотрудникам за победу. Надеется получить компьютер, чтобы не переписывать вручную имеющийся в библиотеке книжный фонд, или, в крайнем случае, пылесос. Ведь кроме как мокрыми тряпками воспетую поэтами библиотечную пыль смахивать нечем.

Лариса Тупикова
Суть №24 (419)
2006-06-13

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково