О подготовке к детскому летнее-оздоровительному сезону депутаты районного Собрания начали говорить еще в начале апреля. Но начальник муниципального лагеря «Ласточка» Галина Пешкова уверена: этот вопрос надо было поднимать намного раньше, чтобы не допустить нынешней катастрофы некомплекта детей в оздоровительных лагерях.
Cовсем недавно замгла-вы по соцвопросам Геннадий Утенков вслух сомневался, что в этом году удастся обеспечить лагеря медработниками, ведь их зарплату вроде как подняли, и пойдут ли они работать за копейки? Однако те пошли. Персонал во всех лагерях набран, зато с отдыхающими детишками – просто аховая ситуация.
На общем фоне более-менее выглядят лишь ведомственный лагерь атомной станции «Лазурный» и «Салют», шеф которого – ОАО «БРТ». У атомщиков цена путевки оказалась самой высокой – почти десять тысяч в месяц, но родители оплачивают лишь 10 процентов от полной стоимости, а львиную долю расходов берет на себя предприятие. Поэтому здесь нехватки детей точно не будет.
Аналогичная ситуация и в бртэшном «Салюте». Как сообщила начальник лагеря Наталья Соколова, лагерь на первую смену уже принял 223 ребенка. Для родителей-заводчан цена детской путевки всего 300 рублей (при полной стоимости 6 тыс. 500 руб.). Кроме того, дирекция завода выделила деньги и на бесплатный отдых воспитанников детдомов № 1 и № 2, приюта «Забота» и многодетной семьи Щербаковых.
Зато всегда многолюдная «Ласточка», объединенная с «Калинкой», в первом сезоне примет всего 115 человек, хотя лагерь рассчитан на 650 человек. Раньше здесь было 18 отрядов, а теперь, когда за путевку надо платить 5 тыс. 355 руб., детские домики будут пустовать. Самому начальнику лагеря Галине Пешковой лишь второго июня стало известно, сколько процентов стоимости путевки будет оплачиваться из фонда соцстрахования. Еще год назад бюджетники платили всего 10 процентов, а теперь за отдых любимого чада им надо выложить половину ее стоимости. От этого известия в шоке и родители, и работники лагеря. В первую смену «Ласточки» не будет ни одного ребенка из детдомов и интернатов, отдых которых полностью ежегодно оплачивало министерство образования области. Пешкова только 5 июня получила письмо, где сказано, что «Ласточка» выиграла тендер по оздоровлению детей из детдомов и интернатов, но время уже упущено. Теперь эти ребята смогут отдохнуть в загородном лагере только в следующих сменах, куда уже подано заявок в общей сложности на 400 человек. В первой же смене «Ласточка» понесет большие убытки (процитируем Галину Пешкову: «Нас ждет долговая яма»). В штате числится сорок человек, которые будут обслуживать 115 детей. Каждый ребенок станет в прямом смысле золотым.
В «Орленке» с неменьшим трудом удалось набрать всего лишь 75 детей (в прежние времена здесь отдыхали каждую смену около пятисот школьников). Здесь цена путевки такая же, как в соседней «Ласточке», поэтому в первой смене будут, в основном, дети бюджетников. Полную стоимость путевки смогли оплатить только три человека, разумеется, не занятые в проклинаемой всеми бюджетной сфере. Вместо P. S. Наш корреспондент присутствовал 6 июня при отправке ребят в оздоровительный лагерь «Лазурный», когда работники МЧС преподнесли всем «сюрприз». В этот день они решили отработать умение взрослых и детей эвакуироваться при сигнале «химическая тревога». Учение прошло нормально. Все работники гимназии № 2 были отправлены в сторону оросительного канала, а готовые к отправке ребята быстро заняли свободные места в автобусах. Правда, не обошлось и без слез. Некоторые ехали в «Лазурный» и без того в первый раз, а тут еще и тревожная суета. Девчата дружно всплакнули на плече у провожающих их мам и, благословленные и перекрещенные, отправились в первое свое самостоятельное лето.