Кадры решают все! – не мы эту фразу придумали, и оспаривать ее не нам. тем более что межрайонный круглый стол, прошедший в начале июня на эту тему, был весьма поучителен.
Дефицит квалифицированных руководящих кадров (тех, что умеют рукой указующей водить с пользой для дела) и требования нового Закона о местном самоуправлении, насадившего в каждом селе по целой АДМИНИСТРАЦИИ, заставил областные власти спешно разрабатывать целевую программу до 2010 года, но средства на нее еще нужно найти.
Да и большинству предприятий хоть и нужны грамотные спецы, но тратиться на их обучение у работодателя нет особого желания. Такую миссию должны бы нести центры службы занятости, но они с 1 января из федерального подчинения переходят в областное. Наверняка, средств на переподготовку и повышение квалификации в них станет еще меньше. В пример на совещании приводилось разве что ООО «БМУ». Там на эти цели ежегодно выделяется 3 млн руб.
По мнению замглавы по соцвопросам Геннадия Утенкова, у нас неплохо поставлена работа по ранней профориентации школьников, ощутимый результат дают трудовые ярмарки, ежегодные конкурсы профмастерства.
В выступлении замначальника службы занятости населения по Саратовской области Сергея Пребраженского резануло слух, что в Перелюбском, Ивантеевском и прочих районах нет свободных вакансий при высоком уровне безработицы. На учете по безработице стоит 30% молодежи. В поисках работы они уезжают туда, где платят достойно – в Самару, Москву, «а перед центрами занятости то и дело ставят лукавую задачу максимально снизить уровень регистрации безработных. Для улучшения отчетности». Начальник управления профобразования министерства образования области Антонина Фоломьева вынесла приговор проф-училищам, учебная база которых давно морально и физически устарела. В области таких ПУ не меньше 40:
– В сельхозучилищах нет ни одного нового трактора, а на станках в мастерских еще наши прадеды постигали азы ремесла. Необходимо создать новые ресурсные центры, где можно увеличить практику учащихся. Настанет время, что толковые кадры начнем возить из-за границы.
На обучение одного человека тратится примерно 60 тыс. руб., а отдача – все чаще нулевая. К примеру, в Пугачевском районе не помогают даже целевые направления. Заключившие договор выпускники школ, окончив вузы, не возвращаются в родные безденежные края. А в Озинках уровень занятости населения рекордно-удручающий – 40%.
Самым оптимистичным выглядел доклад Нонны Королевой, и. о. директора по персоналу ОАО «Вольскцемент». У вольчан дефицит кадров есть, но в основном «штучных» профессий:
– Нам, скажем, нужны не просто люди, владеющие иностранным языком, а способные перевести технодокументацию. У нас есть два оборудованных кабинета для учебы персонала. Ведем тренинги, семинары по развитию управленческих навыков. Технари ездят и на международные курсы. На обучение ежегодно тратим до двух миллионов рублей.
Балаковские боссы, привыкшие порою смотреть на соседей из других районов свысока, были откровенно удивлены услышанному. Мы как-то варимся все больше в собственном соку.