Моего замечательного знакомого зовут Алексей Родькин. Он недолго, но ярко служит актером в БДТ. Если кто вспомнит Вурдалака-Вовку из новогоднего представления, Тишку из «Банкрота», Волчонка-Вовчика из спектакля «Лапша с капустой», а также несравненного Бобби Франклина из «Слишком женатого таксиста», тот поймет, о ком речь.
Алексей – наш, балаковский. Мечта выступать на сцене появилась, когда маленький Леша, стоя перед экраном телевизора, подтанцовывал популярной тогда группе «Кармен». Потом был школьный театр, где Алексею больше всего запомнилась роль не кого-нибудь, а самого Пушкина.
Учился в Саратовском областном училище культуры. На протяжении всех трех лет обучения пробовался в Саратовской консерватории им. Собинова, но без особых успехов. Ему даже говорили, что он профнепригоден. Однако мечта о сцене не покидала его и в армейских казармах (он играл в военном оркестре на духовом инструменте). Вернувшись со службы, Алексей устроился в «Молодежную инициативу», где преподавал азы актерского мастерства, иногда ставя спектакли, в том числе и собственного сочинения. А в конце прошлого года пришел в БДТ. – Как относились все эти годы к твоей мечте, а теперь и к работе, родители?
– Отец – довольно скептически. Мама поддерживает больше, надеется и верит, что БДТ – для меня не предел. – На пути к осуществлению мечты приходилось от чего-то отказываться?
– Из-за катастрофической нехватки времени пришлось отказаться от личной жизни, от общения с друзьями. Они приглашают куда-нибудь «помолодежничать», а я отказываюсь: «Мне утром на репетицию, потом на другую работу, а вечером спектакль». Друзья поначалу обижались, потом плюнули и сами стали ходить на мои спектакли. – Неужели карьера для тебя превыше семейного счастья?
– Это вторая большая проблема. Ну не могу определиться, кто я по натуре – карьерист или семьянин? Порой кажется, что сначала нужно сделать карьеру, а потом заняться личной жизнью. Но несмотря ни на что я счастливый человек: искренне радуюсь даже мелочам – хорошей погоде, зеленым листочкам, голубому небу в белых облачках. В будничной спешке надо уметь остановиться и задуматься над тем, что есть что-то более вечное и светлое, чем повседневный быт и суета. Черпнешь положительной энергии – и вперед, к новым победам! – Какая из сыгранных ролей запомнилась тебе больше всего?
– Их было так много… (с иронией). Роль Бобби Франклина, конечно же. С моральной точки зрения, Бобби, будучи геем, оказывается куда порядочнее и чище господ с традиционной ориентацией. Он не стесняется своей необычности. Являясь своеобразным солнышком, мой персонаж зажигал и публику, которая под конец уже и не слушала его, а от одного появления на сцене складывала ручки на груди и умиленно улыбалась. – Артистам нашего театра в плане заработков позавидовать не может никто…
– Приходится подрабатывать, причем не всегда по профилю. Но без театра и сцены я себя потеряю. У меня тут же начинается необузданная тоска, сплин, апатия, когда вообще ни до чего, когда уже и зарплата не радует, а хочется творческого выплеска. Даже в армии, сидя где-нибудь на завалинке, я думал: «Как хочется хотя бы на маленькую сцену, чтобы донести что-то до зрителя, увидеть понимающие глаза людей!». В последнее время, когда слышу в свой адрес много хорошего, даже задумываюсь: «Как все интересно складывается! Я же поначалу боялся попасть в театр, думал, что здесь очень сложно и непонятно». Но когда пришел в БДТ, нашлись люди, которые заинтересовались мной, помогали мне, давали почувствовать и осознать свою необходимость, важность для общего дела, за что им безмерно благодарен. И, конечно, хочется слышать искреннюю критику.