Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Хватит дарить деньги дяде!

Раздел: Село Версия для печати

Вот уже полгода каждое мало-мальски крупное село в Балаковском районе является самостоятельным муниципальным образованием. Со своим главой, депутатами и в перспективе – собственным бюджетом. Так повелевает обустроить жизнь на селе новый закон о местном самоуправлении, критических слов в адрес которого сказано куда больше, чем занимает места на бумаге сам этот закон.


Нужно ли такое нововведение селу? И могут ли на данный момент сельские поселения решать собственные проблемы – с такими сомнениями мы отправились в село Кормежка к председателю местного Совета депутатов Владимиру Дзюбаку.
– Владимир Порфирьевич, что за люди в вашем селе стали депутатами? Ведь ни крупного бизнеса, ни активных политических деятелей у вас нет…
– На селе ведь выбирают не политиков, а тех, уважение к кому складывается годами. В составе Совета у нас худрук Дома культуры, завуч школы, соцработник, два медика, водитель, пенсионер-электрик и ваш покорный слуга, ранее возглавлявший администрацию села. Немного из этого ряда выбивается директор Саратовского рыбокомбината, однако и он уже давно живет в нашем селе.
Но больше всего мне нравится, что в Совете есть настоящая, хоть и небольшая, оппозиция. Мне от них порою крепко достается, но критика всегда только помогает в работе.
– Какие вопросы решает ваш Совет?
– Пока наши решения касаются больше бумажной работы. Как и все муниципальные образования, мы закладываем законные основы для всего, что будет происходить в дальнейшем. Нам необходимо принять ряд положений и прочих нормативных документов, чтобы в будущем не испытывать никаких проблем с законом.
Например, будет у нас в следующем году собственный бюджет. Но как мы его сформируем и потратим, не имея положения о бюджете?
– А более общо – нужна ли была эта реформа самоуправления?
– Конечно, нужна. Нам и сейчас-то не хватает полномочий и прав. Приведу два конкретных примера. На данный момент обеспечение сельчан водой является обязанностью района. Чем это оборачивается на практике? Создано муниципальное предприятие «БРКС». Каждый выезд на поломку с учетом того, что машина приезжает из города, обходится более чем в десять тысяч рублей. Если же водопровод перейдет в наше ведомство, мы будем производить те же работы, только в несколько раз дешевле. Ведь ту же технику, которую пригоняют из села, готовы предоставить и фермеры. Но только в том случае, если водопровод будет НАШ, а не дяди из города. Село Подсосенки уже пошло по такому пути: создали свое предприятие ООО «Гейзер» и сами будут обслуживать коммунальные сети села.
Похожая история со свалкой. На данный момент она находится в ведении района – и что толку? Мы можем сами привести ее в порядок и, главное, не платить «чужому дяде» за вывоз мусора. И опять же – большинство сельчан с удовольствием примут участие в ее обустройстве, если только она будет принадлежать селу.
– И, простите, на какие средства вы все это собираетесь делать? Из чего будет слагаться ваш бюджет?
– Сейчас мы занимаемся формированием налогооблагаемой базы. Рекомендуем сельчанам проводить регистрацию собственности на землю и имеющегося имущества. Ведь основные налоги поселенческих муниципальных образований – земельный и на имущество физических лиц. Конечно, у процесса регистрации две стороны: сельчане, узаконив принадлежащее им имущество, будут больше платить. Но если сельская казна будет пустой – с депутатов и спросить будет не за что.
Вообще, на бюджете отразятся любые положительные изменения. Яркий пример тому – возрождение в Криволучье мужского монастыря. Это место уже сейчас притягивает туристов и паломников. Рядом с монастырем построен новый магазин (а это дополнительный земельный налог). Это только первая ласточка.
– Какие у вас прогнозы развития села в ближайшие годы?
– Самые оптимистичные. Хотя бы потому, что у меня есть в этом и свой, «шкурный», интерес (смеется). Девять лет назад я купил дом за 80 000 рублей. И хочу продать его в будущем значительно дороже. Но для этого необходимо, чтобы село наше было стабильным, развивающимся, зажиточным. А для этого управленцы на уровне сельских муниципальных образований должны не политиканством заниматься, а думать исключительно об общем хозяйстве во всех его мелочах.

И. Демин
Суть №25 (420)
2006-06-20

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково