Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

ОХОТНИКИ ЗА ПРИДАННЫМ
окончательно смутили головы тысячам квартиросъемщиков

Раздел: Политика Версия для печати

Вот уже две недели как на коммунальных полях города развернулась невиданная битва за наш с вами кошелек. И это вовсе не журналистское преувеличение.


Руководство самого активного игрока на коммунальном рынке – ЗАО «ЖЭК», объявив свою организацию управляющей компанией для 243 домов, провозгласило их независимость от комитета жилищного хозяйства и ООО «ЦРКП». Отныне дань за техобслуживание, сбор и вывоз мусора будет собираться с жителей по собственным счетам-квитанциям, минуя ЦРКП.
Дабы не лишиться своей доли, чиновники помимо устных разъяснений для прессы, что платить по новым платежкам жителям новых районов не следует, пустили по местному телеканалу бегущую строку (не подписанную, правда, никем), призывающую саботировать новые платежки. В общем, коммунальные боссы взялись друг за друга со всей неприятельской основательностью. Только вот нам, смертным, не без труда выкраивающим из своего бюджета на пухнущие от цифр платежки, нам-то что делать? Верить кому? И главное, кому платить?!

Андрей Данилов:
«МЕНЯ ПРЕССИНГУЮТ!»

За разъяснением мы обратились к главному виновнику событий генеральному директору ЗАО «ЖЭК» Андрею Данилову:
– Да, мы начали печатать свои расчетки и собирать деньги с населения, потому что заключили договоры с 243 домами и стали их управляющей компанией. Никаких противоречий с законом тут нет. Вскоре мы подпишем договоры с Волжской территориальной энергетической компанией и Облкоммунэнерго на поставку услуг. С Водоканалом у нас останется публичный договор. После этого мы начнем проставлять в своих расчетках плату и за эти услуги.
А вот действия ЦРКП и КЖХ как раз незаконны. И вот почему: КЖХ говорит, что выступает от лица всего населения, но собственники в многоквартирных домах никаких поручений КЖХ не давали и договоров с КЖХ не имеют. Он не вправе от их имени заключать договоры ни на расчеты, ни на обслуживание. У комитета есть в собственности 20% квартир, пусть на них и заключает договор. А то, что сейчас делают КЖХ и ООО «ЦРКП» есть чистой воды преступление, – заявил нам Андрей Данилов.
– Кто-то из компетентных органов подтвердил ваше заявление, что такие действия преступны?
– Пока никто. Я написал заявление в прокуратуру, и она подтвердила, что банковская деятельность ЦРКП незаконна. Конечно, должно быть еще решение суда. Но сбор денег с населения и особенно распределение банковских средств ООО «ЦРКП» проводит незаконно.
– Как давно вы обнаружили, что ЦРКП ведет незаконную банковскую деятельность и почему не обнародовали это раньше? Возможно, проблему можно было бы решить более мирным путем. К тому же комитет жилищного хозяйства всегда приветствовал вас как управляющую компанию, помогал проводить собрания и так далее. Может быть, у вас просто испортились отношения?
– Деятельность ООО «ЦРКП» давно была незаконной. МУП «РКЦ» в прошлом году исчезло из наших договоров, а нас под давлением заставили заключить договор с ООО «ЦРКП». 60% этой организации принадлежит ООО «Промэнерго», где владелец – господин Кискин. Ему понадобилась коммунальная сфера: прессинг идет по всем направлениям. Меня лишают связи, электроэнергии. Администрация закрыла на все глаза и уши и врет с экранов о том, что мои действия незаконны, что деньги надо сдавать в ЦРКП.
– А что за история с двадцатью миллионами рублей, которые вы должны ГТЭС и не отдаете?
– А мне тоже должны. И ГТЭС, и КЖХ, и ЦРКП. Причем еще и врут, что население имеет задолженность, и поэтому они не перечисляют мне деньги. Население же сейчас оплачивает 100, а то и больше процентов услуг.
–То есть вы эти деньги взяли в уплату их долга без обращения в суд?
– Да. Именно так.
– Может так произойти, что жители заплатят по вашим расчеткам, а потом КЖХ взыщет с них снова те же самые деньги через суд?
– Ничего они не взыщут. Мы – управляющая компания, и я беру только за то, что делаю. У меня есть договоры, протоколы, там все законно, и я за это полностью отвечаю. При желании найти огрехи можно и у нас, но в целом мы все согласуем с законом. Были проведены собрания, оформлены протоколы. Кроме жителей их подписали доверенные лица КЖХ, стоят их печати. Отказаться от этого они никак не смогут.

Александр Чутьев:
«ПЛАТИТЕ КАК ПЛАТИЛИ»

Точку зрения КЖХ и муниципалитета мы цитировали в прошлом номере «Сути» устами удивительного человека, переходящего сейчас как раз из первой структуры во вторую (он же депутат городского Совета, он же – председатель счетной палаты), Александра Чутьева:
– Законных оснований считать ЗАО «ЖЭК» управляющей компанией у нас нет. Платить жильцы должны в ЦРКП.
Вот такой коленкор! Не будем обсуждать законность действий КЖХ и ЦРКП по сбору и распределению денег, но вот законность договоров с ЗАО «ЖЭК» как управляющей компанией вызвала некоторые сомнения у жительницы дома № 5 по улице 30 лет Победы Марины Кошелевой. При изучении протокола общего собрания по выбору способа управления она обнаружила столь много несуразного, что уже на основании этого законность документа (а значит, и главный довод про сам факт легитимности управляющей компании) можно смело ставить под сомнение. Оказывается, собрание по выбору компании было проведено в форме заочного голосования.
Да, процедура такая есть, когда голосование идет на основании бюллетеней, которые выдаются под роспись. Создается счетная комиссия, ведущая подсчет голосов и оформляется протокол о результатах голосования. Но, самое главное, решение о проведении заочного голосования принимается на общем собрании собственников жилья! Однако никто из опрошенных мною жителей дома не смог припомнить ничего подобного:
– Месяца два назад ходила по дому женщина и что-то просила подписать. Из 17 человек, подписи которых стоят в протоколе о заочном голосовании, четыре человека определенно заявили, что никогда ничего не подписывали и абсолютно уверены, что протокола их рука не касалась.
В принципе работой ЗАО жители довольны и ничего не имеют против того, чтобы выбрать его своей управляющей компанией. Но букву закона отменять никто не собирается.
Можно понять инфантильность жителей, не знающих всех юридических тонкостей, а чаще всего даже в глаза не видевших Жилищный кодекс. А вот куда смотрели доверенные лица КЖХ, подписывавшие протоколы и договоры, а также юристы комитета? Это официальный документ, и специалисты должны были тщательно изучить предлагаемый для подписи документ и сделать выводы о его законности. Но юристы КЖХ этого не сделали. Почему? Ответ, полученный нами в недрах комитета был по-детски беспомощен:
– Нам их никто и не показывал! Мы их увидели совсем недавно!
Часть протоколов была подписана еще до Нового года . Уже тогда можно было оспорить их законность. Но пока власть и Данилов дружили, всех все устраивало, а нормы Жилищного кодекса и правильность оформления документов – дело пятое.
Причем еще в разгар весны на заседании Совета депутатов г-н Данилов вслух заявлял, что начинает печатать собственные расчетки. Тогда никто из властителей не произнес в ответ ни звука, а глава городской администрации Александр Паршин лишь вяло отмахнулся: «Мы решим этот вопрос мирно».
Буря грянула лишь в июне. Примириться с самостийными расчетками власть никак не могла и начала срочно искать криминал в действиях ЗАО «ЖЭК». Комитет жилищного хозяйства уже направил протест в прокуратуру по поводу новоявленных расчеток, а юристы готовятся опротестовать договоры с ЗАО «ЖЭК» на управление многоквартирным домом. Еще бы! Из существующего тарифа на техобслуживание 31 копейка перечисляется на содержание службы заказчика, то есть комитета жилищного хозяйства. Общая площадь жилья, которую теперь обслуживает управляющая компания, составляет около 1,3 млн кв. м. Выходит, что КЖХ теряет около 400 тысяч рублей ежемесячно. Согласитесь, есть из-за чего внезапно обнаружить, что ЗАО незаконно стало управляющей компанией и затеять очередную коммунальную войну.
В войну за народные деньги и КЖХ, и ЗАО «ЖЭК» пытаются втянуть прокуратуру, к которой воюющие стороны апеллируют буквально по очереди, но та, то ли от чрезмерного благоразумия, то ли от неуверенности в себе, предпочитает пока оставаться в стороне. Потому ответить жителям, как им поступать в данной войне, может ваш жизненный опыт.
Представьте, если невеста не уверена, какой из двух женихов ей милее, бросится ли она поспешно в объятия к одному из них, так и не разобравшись в своих чувствах? Вот и вы повремените отдавать свои «руку и сердце» кому бы то ни было. Тем более что оба претендента смотрят не столько на вас, сколько на ваше «приданое».
Примечания:
ООО «ЦРКП» – центр расчета коммунальных платежей.
ГТЭС – городские тепловые электрические сети.
КЖХ – комитет жилищного хозяйства.

И. Кухтина
Суть №25 (420)
2006-06-20

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково