Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Наплодить-то наплодили, денег только дать забыли

Раздел: Политика Версия для печати

Новая модель местного самоуправления, созданная Федеральным законом № 131, существует уже полгода. Именно существует, поскольку в нынешних условиях для эффективной деятельности ей много чего не хватает.
Разработчики Закона, взяв за образец страны Западной Европы, расчленили территории на округа, в разы увеличили армию депутатов и чиновников и предоставили им почти полную независимость в решении своих проблем. Все это задумано якобы для блага народа, проживающего в местах, удаленных от центров цивилизации, – теперь у них под боком будет свой собственный парламент.


Но законотворцы запамятовали, что независимость эта должна быть подкреплена финансами. Да и откуда им быть, если большая часть округов – сельские, где ни у кого нет ни рабочих мест, ни толковых зарплат?
Большие надежды в части пополнения местных бюджетов возлагались на пресловутый земельный налог. Однако выяснилось, что взять его можно только с той земли, что оформлена и зарегистрирована надлежащим порядком. А ее в селе не так уж и много, так как процедура регистрации – дело дорогостоящее. Многие сельчане не видят смысла тратить деньги на оформление своих земельных паев и не знают, как от них отделаться, поскольку не в состоянии их обработать или сдать в аренду.
В сложившейся ситуации некоторые сельские округа вынуждены были даже отказаться от своих полномочий. Денег у них нет ни на зарплату своим немногочисленным служащим, ни на оргтехнику, ни на многое другое. Муниципальные кадры и депутаты не готовы для работы в новых условиях. Их надо учить. Ясно, что без посторонней помощи все эти преобразования обречены. Но помощь идет.
Недавно вниманию депутатов областной думы был предложен проект областной целевой программы «Развитие местного самоуправления в Саратовской области на 2006–2008 годы».
Проектом предусмотрен ряд мероприятий по развитию материально-технической, правовой, информационной базы муниципалитетов, а также их кадровому обеспечению. В течение трех лет на нужды местного самоуправления планируется выделить более 199 млн руб., причем уже в 2006 году необходимо освоить более 72 млн.
Депутат Саратовской областной думы Людмила Савочкина так прокомментировала это событие:
– Программа эта, без сомнений, нужная. Но по закону программы, требующие финансирования из областного бюджета, принимаются в конце финансового года. Это делается для того, чтобы можно было спокойно найти и обсудить источники их финансирования, которые обеспечат реализацию программ в будущем году. Сейчас в бюджете 2006 года средства на программу не заложены, хотя и министры, и председатель комитета по работе с органами местного самоуправления Сергей Овчинников еще осенью прошлого года прекрасно знали обо всех проблемах местного самоуправления.
Программу для обсуждения нам представили только 15 мая. Пока мы ее примем, пройдет время, а ведь надо еще внести изменения в бюджет. Тем не менее предлагается: давайте, мол, примем программу, а потом будем под нее искать деньги.
Разве это дело? Уверена, что программу на этот год принимать не следует. Полгода уже прошло, и даже если мы найдем для нее средства, вряд ли в этом году на них удастся что-то закупить.
В 2006 году запланировано выделить муниципалитетам средства на приобретение 100 единиц транспортных средств, 400 комплектов вычислительной техники, программного обеспечения и так далее. На поставку всего этого надо еще объявить конкурс, затем провести тендер, а это займет немало времени. Деньги, нужные для ее реализации, вполне можно было бы использовать на другие, не менее важные цели. Я считаю, что реформа местного самоуправления непосильным бременем легла на регионы. Плюсов пока не видно, а минусов полно.

И. Кухтина
Суть №25 (420)
2006-06-20

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково