Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Я б в сигнальщики пошел...

Раздел: Общество Версия для печати

Не так давно местные власти объявили, что Балаковская АЭС в целях заботы о населении вскоре установит в различных местах города информационные табло. Они будут давать данные о состоянии радиоактивного фона в нашей местности. Данные будут поступать с прибора, работающего в автоматическом режиме. Но если гамма-фон еще можно определить обычными дозиметрами, то как быть с рядом других видов загрязнений, для обнаружения которых требуется специальное дорогостоящее оборудование?


В городе Димитровогра-де Ульяновской области летом 1997 года в течение трех недель по вине научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в атмосферу выбрасывался радиоактивный йод-131, особо опасный для щитовидной железы человека. Причем в некоторые дни объем разрешенного суточного выброса превышался в 15–20 раз. Однако происходившее тщательно скрывалось от населения. Никаких мер по защите не принималось.
Появившийся позже официальный экологический анализ медико-статистических данных за 1970–2000 годы показал, что состояние здоровья населения города Димитровграда за отчетный период значительно ухудшилось. С 1997 по 1999 годы показатели заболеваний щитовидной железы выросли в три раза, чему также поспособствовало то, что в Среднем Поволжье наблюдается природный дефицит йода, вследствие чего щитовидная железа при выбросе радиоактивного йода начала активно его поглощать.
Когда происшествие получило огласку, руководство НИИАР подало иск о защите деловой репутации института. Но в процессе судебных разбирательств выяснилось, что за три недели атомный центр выбросил такое количество радиоактивного йода, которого при полном поступлении в организм хватило, чтобы три миллиона людей получили годовую дозу облучения.
Судебный процесс продолжается до сих пор. На нем всплыло немало подробностей этого скандального дела. Теперь выносить окончательный вердикт будет не один судья, а несколько – такое решение принял Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Но самая основная проблема – кто и как должен проводить мониторинг окружающей среды – осталась.
Получить достоверную информацию от закрытых ведомств и предприятий проблематично не только в нашей стране, но и на благополучном Западе. Однако эта проблема решается там очень оригинальным способом.
Существует движение так называемых сигнальщиков, или, как еще их называют, говорящих правду. Это своеобразная форма общественного контроля, к которой позитивно относится и государство, и граждане. Сигнальщики сообщают об опасности, которую могут представлять те или иные предприятия, а власти принимают соответствующие меры.
Разумеется, такие люди подвергаются давлению со стороны руководства предприятий, хотя по закону информация, касающаяся экологической безопасности и здоровья людей, не является коммерческой тайной и не может быть закрытой. Поэтому, например, в США принят закон, защищающий права сигнальщиков. В частности, они не могут быть уволены за то, что рассказывают общественности о грозящей опасности.
Такое трудно представить в нашей стране, не правда ли? Особенно если дело касается атомной энергетики. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны.
В начале июня председатель Балаковского общества охраны природы Анна Виноградова была приглашена на Международную конференцию в Санкт-Петербург. Основной темой стало обсуждение энергетической безопасности и влияния общественности на энергетическую политику.
Как рассказала Анна Виноградова, участники форума пришли к выводу, что наше государство в развитии движения сигнальщиков не заинтересовано, хотя промышленность уже давным-давно разделилась на частную и государственную, и экологический контроль за деятельностью частников минимален. Поэтому сигнальщики могли бы оказать неоценимую помощь, сообщая о нарушениях, представляющих экологическую опасность. Фактически такие люди у нас есть. Но их, скорее, можно назвать подпольщиками, потому что в силу объективных причин они не осмеливаются рассказать обо всем открыто, боясь увольнения.
Тем не менее участники конференции надеются, что в России еще есть люди, чья гражданская позиция побуждает их стать сигнальщиками. Они предлагают создать в нашей стране подобное движение и сообща требовать от государства принятия законов об общественном контроле. В Балакове это можно сделать в рамках общества охраны природы. Если это начинание будет поддержано, то виновных в очередном выбросе вредных веществ в атмосферу можно будет найти быстро и без проблем.

И. Лина
Суть №26 (421)
2006-06-27

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково