Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Hellow, Америка

Раздел: Жизнь Версия для печати

Мы сидим с Алексеем на кухне, пьем чай и беседуем о том, хорошо ли там, где нас нет. Мой собеседник то и дело переходит на английский и иногда с трудом подбирает нужные слова: шутка ли – десять с лишним лет в США!


– Не секрет, что всех уехавших за кордон когда-то клеймили позором, лишали гражданства и возможности вернуться обратно…
– Так было в 60–70-е годы прошлого века. Первая волна советской эмиграции – в основном евреи, стремившиеся на землю обетованную. Но лишь часть их действительно отправлялась в Израиль. Большинство, застряв в Италии на полгода и больше, осаждали американское посольство с прошениями о поселении на постоянное место жительства в США. С одной из таких первых поселенок я лично знаком. Она люто ненавидит Советский Союз и все, что с ним было связано: «Эти комуняки! Их всех надо было расстрелять!». Такая ненависть, мягко говоря, изумляет: ее муж в прошлом – партийный ответработник. О пресловутом дефиците на все и вся мадам знала лишь понаслышке. На Запад они уехали не с пустыми карманами. Но таких, если честно, в Америке немного.
– А что в горбачевские времена? Насколько я знаю, выезжать из разваливающейся страны стали по программе воссоединения семей.
– Да, действительно, родители или другие близкие родственники, получившие к тому времени американское гражданство, оформляли вызов оставшимся в СССР детям, братьям, сестрам. Американская иммиграционная служба в течение полугода-года оформляла необходимые документы – и добро пожаловать за океан. Так оказался в Чикаго и я.
– Сейчас закрепиться в Америке проще? Например, приехав туда по туристической визе?
– Когда я слышу, как некие граждане рассказывают, что, приехав в Америку по туристической визе с одним чемоданом, они остались там навсегда, мне становится просто смешно: это в принципе невозможно. Чтобы остаться в США, найти жилье и работу, нужна green card (зеленая карта), которая действует до оформления гражданства. Есть и так называемые студенческие и рабочие визы: в этом случае время пребывания в стране ограничено оговоренным в документе сроком, по истечении которого милости просим домой.
Первых переселенцев из Советского Союза правительство США встречало как беженцев: им выделялась финансовая помощь на оплату жилья, талоны, которые давали право покупать дешевую еду в специализированных магазинах. Конечно, денежного пособия хватало только на то, чтобы не протянуть ноги. Причем через год человек полностью снимался с иждивения государства – выплывай сам.
В 90-х годах ситуация изменилась: воссоединения семей жаждали только сами семьи. Работу и жилье подыскивали родственники. Единственное, что оставило для эмигрантов государство, – право бесплатно выучить язык. Для этого существует сеть школ, в которой в качестве волонтеров работают американские филологи. Зарплату им не платят, но оплачивают медицинскую страховку, а для американца это очень важно: медицинские услуги недешевы.
– Насколько важно владеть языком?
– Язык – это все. Свободно владеешь языком, сможешь найти хорошую работу, а значит, достойную зарплату. Первое время здорово помогают различные общественные организации, Армия Спасения (ARK) в частности. Да и предпринимателям также выгодно делать danation (сдавать в специализированные пункты приема свою продукцию, будь то продукты питания, бытовая техника или одежда). Там им выдают документ, на основании которого при оплате налогов учитывается денежная стоимость произведенного «донейшен».
Конечно, самыми социально защищенными оказываются эмигранты пенсионного возраста (а это 65 лет как для мужчин, так и для женщин). Государство платит им вполне достойную пенсию. Но здесь тоже есть своя хитрость: супружеская пара получает суммарный доход меньше, нежели если бы это была пара, живущая в гражданском браке. Я знаю некоторые семьи, в которых пожилые люди оформляли фиктивный развод, чтобы получать большее пособие.
Так вот, возвращаясь к языку: я знаком с преподавательницей английского языка московского Института иностранных языков, которая до сих пор, несмотря на большой срок проживания в США, испытывает сложности с идиоматическим построением фраз. На мой вопрос, в чем же причина, она ответила, что тот английский, который она преподавала советским студентам, значительно отличается от реального. Помните пресловутое выражение Михаила Задорнова: «По последним постановлениям ВЦСПС, «ве тэйбл» нужно произносить не так!». А преклонный возраст уже не дает возможности быстро схватывать новое.
Сложнее всего за границей приходится людям 45–50 лет. Как и в России, этому поколению трудно найти достойную работу, даже если сносно знаешь английский. Все престижные хорошо оплачиваемые места заняты коренными американцами. Ну какой менеджер крупной компании или руководитель среднего звена уступит свое место выходцу из России или другой страны, будь тот хоть семи пядей во лбу?!
– Дискриминация?
– Нет, я не хочу сказать, что существует дискриминация. Просто, сами посудите, я говорю, что окончил политехнический институт, а в Америке институт – это не высшее учебное заведение, а лишь технические курсы повышения квалификации. Долго приходится объяснять, что «наш» институт – это «их» университет. Но кому это интересно?
Всем, кто приехал сюда, волей-неволей приходится переучиваться. Редко кому удается, заплатив хорошие деньги (опять же – если они есть!), проучиться на специализированных курсах, чтобы подтвердить свою квалификацию врача, юриста или механика. К тому же учиться приходится в вечернее время: днем надо зарабатывать на жизнь. Мой хороший приятель, бывший журналист ТАСС, исколесивший в свое время полмира, со знанием нескольких языков, по приезде в Америку развозил пиццу, еще черт знает чем подрабатывал, а попутно учился за свой счет на курсах переподготовки. В итоге получил специальность, работает в небольшой, но крепкой фирме программистом. Другой мой знакомый, музыкант, в России преподавал в консерватории по классу баяна. Здесь, в Чикаго, по восемь часов токарит на станке SNС (это как наши с числовым программным управлением) на машиностроительном заводе, а после работы играет в свое удовольствие на баяне.
– Ну а как себя чувствует молодежь?
– Уж кому-кому, а молодым амбиций не занимать, да и с языком у них, как правило, все в порядке. Они через всемогущий Интернет узнают о работе в Америке, часто приезжают по программе обмена студентов. Еще один путь для них – выиграть грин-карту. Правительство США выделяет определенную квоту рабочих мест для различных стран: например, для Филиппин 500 мест, Вьетнама – 600, России – 200. По поданным в посольство заявлениям происходит розыгрыш. Счастливчик получает возможность приехать и жить постоянно, пользуясь всеми правами коренного американца, кроме избирательного права.
Кстати, евреев среди эмигрантов новой волны практически нет: в основном едут русские, выходцы из бывших советских республик. Раньше русскоязычные эмигранты жили в одном из самых дешевых районов Чикаго – Divone, но сейчас его заполонили арабы, индийцы, пакистанцы, и русские стали уходить на север города, в Скоки, Найлс, Дес Плейнс, Монгроуф Бафало Гроуф. В этих районах уже все друг друга хорошо знают, новый человек сразу заметен. Недавно иду по улице, вижу, что человек одет не по-нашему, спрашиваю: «Вы из России?». Оказалось, из восточной Украины – Харькова.
– А что, мы одеваемся как-то иначе?
– Там нет такой вычурности в одежде, все очень функционально: ведь большую часть времени приходится ездить в машине, пешком там ходят только нищие.
– Ну и кому живется весело вольготно в пресловутой Америке?
– Тому, кто привык пахать, как ломовая лошадь, не чураясь никакой работы, смог выстоять и не сломаться от пережитых трудностей, не растерять себя, не утратить стержень, заложенный еще мамой-папой и воспитанием – нашим советским воспитанием.

Л. Аксенова
Суть №26 (421)
2006-06-27

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково