Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Чудесное спасение сержанта Кириллова

Раздел: Жизнь Версия для печати

22 июня 1941-го года ничего не подозревающий семиклассник Николай Кириллов вместе со стайкой одноклассников прибежал в школу. Ребят собрали для того, чтобы сообщить страшную новость: началась война с фашистской Германией.


МОСКВА ПО ДОРОГЕ В БАНЮ

В первый год войны забрали на фронт старших братьев Федора и Сергея, а в 1943-м году был призван в ряды Красной Армии и сам Николай.
Он попал в центральную школу инструкторов снайперского дела в Москве. Столица производила впечатление сурового фронтового города: над ней парили аэростаты, а по ночам небо пронзали лучи прожекторов.
Столицу Николаю Васильевичу, как, впрочем, и другим курсантам, толком разглядеть не удалось. Единственное впечатление от Москвы они получали раз в неделю, проезжая всем взводом на электричке через весь город в баню.
Недолгие пять месяцев пребывания в школе снайперов приходилось очень много учиться: многочасовые стрельбы, рытье окопов, маскировка, марш-броски. А война между тем близилась к завершению. Все курсанты торопились попасть на фронт бить врага.

СПАТЬ, ШАГАЯ В СТРОЮ

И вот наконец этот день настал. Сентябрьским утром 1944-го года курсантов подняли по тревоге, выдали снайперские винтовки и отправили в предфронтовую полосу на станцию Мрозы в Белоруссии. Жить пришлось в лесу в шалашах, сделанных из хвойных лап. И опять тренировки, тренировки, тренировки.
Вскоре в лагерь приехал представитель из действующей армии, так называемый «покупатель». Отобрал 25 человек – самых лучших. В их число попал и Николай Васильевич Кириллов.
Ребят отправили на Вислу, там были ожесточенные бои. Добирались пешком, практически без остановок. Николай никогда до этого не думал, что можно спать, шагая в строю. А прошагал он ни много ни мало 500 километров.

НИ ЖАЛОСТИ, НИ РАДОСТИ

Николай никогда не забудет первого убитого им фашиста. Это было за Одером. Маленький пятачок земли, на котором закрепился их полк, день и ночь обстреливался артиллерией и минометами. По совершенно открытой местности, простреливаемой немецким снайпером, он добрался до укрытия и взял на прицел немецкого корректировщика огня. Била нервная дрожь, руки тряслись, дыхание сбилось. Но приказав себе успокоиться, Николай плавно нажал на курок. Он видел, как падал немец, но не испытал при этом ни чувства мести, ни жалости, ни радости. Война подходила к концу, но немцы оказывали очень сильное сопротивление. 23 февраля 1945-го года полк Николая был обстрелян ураганным артиллерийским и минометным огнем. До этого немцы по громкоговорителю звали русских купаться: «Баден,баден ин Одер». Затем пролетела с разведкой «рама». И началось. Казалось, что небо и земля смешались в грохочущую, изрыгающую огонь массу. Окопы не защищали, они были перерыты снарядами.

ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ

Очнулся Николай от страшной боли. Он стал громко кричать, звать маму. Друг подхватил и дотащил его, истекающего кровью, до перевязочного пункта. Там было полно раненых. Стоны, кровь, взрывы – все смешалось воедино. Николая только-только начали перевязывать – в операционную влетел снаряд. Сержант чудом остался жив.
Его погрузили на подводу, чтобы переправить в безопасное место – за Одер. Но лошадей перебило. Николай потерял сознание. Очнулся он в лодке. Гремели взрывы. Переправу бомбили. Но ему опять повезло. До спасительного берега он все-таки добрался.
Потом был госпиталь, операции. Осколки в легких до сих пор не дают покоя.

УДАЛОСЬ УДЕРЖАТЬСЯ

Когда Николай выздоравливал, его и еще несколько человек отправили в Берлин охранять награбленные гитлеровцами сокровища: картины, скульптуры, высокоточные станки. Кроме этого Николай обучал стрельбе освобожденное из концлагеря пополнение. Первый раз он увидел их неожиданно: стоя на посту, разглядел в утренней дымке странных людей. Одетые в ватники, они выглядели изможденными. За сотые доли секунды Николай дал себе команду не стрелять. До сих пор благодарит Бога за то, что удержался.

СЕРЖАНТ, ПЛЯШИ!

Окончание войны Николай Васильевич помнит, будто это было вчера.
Батальон выздоравливающих стоял в 12 километрах от Берлина, в лесу.
В ночь на 9 мая Николай был дежурным по батальону. В два часа раздался звонок из штаба полка: «Сержант, пляши, война кончилась!».
– Я так заорал, что сбежались многие, и, узнав в чем дело, начали стрелять в воздух, обниматься, хохотать. Все небо осветилось трассирующими пулями. Мы даже не подозревали, что столько солдат в лесу, – вспоминает ветеран.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ

Вернулся Николай Васильевич домой только в 1950-м году. Он награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Приехал в родную деревню к своим старым родителям. И только тогда узнал, что брат Сергей пропал без вести. Родителей очень подкосило это известие.
Зато второй брат Федор тоже вернулся домой живым. Николай Васильевич вспоминает:
– Я был одет в старую видавшую виды шинель, застиранную гимнастерку, на ногах стоптанные сапоги. Но все равно был первым парнем на деревне, потому что умел играть на гармошке. Кроме того, я стал работать директором сельского клуба, а потом и председателем колхоза. За меня согласилась выйти замуж красавица Нина Андреевна. Она в ту пору работала на почте и была младше меня на шесть лет. С ней мы прожили душа в душу 52 года. У нас два прекрасных сына, шесть внуков, четыре правнука. Живем очень дружно. Детьми почитаемы. Что еще нужно для счастья? Вот только раны до сих пор дают о себе знать...

Л. Николаенко
Суть №26 (421)
2006-06-27

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково