В начале июня на одном из постоянно действующих совещаний при главе БМО отчитывался начальник управления культуры Анатолий Абрамов. В его докладе, в основном посвященном культурным достижениям БМО, прозвучало, что балаковский ансамбль «Надежда» школы искусств № 1 (руководитель Надежда Мордовина) стал лауреатом XI-го Международного конкурса хореографических коллективов, проходившего в Москве.
Наши танцоры получили приглашение еще на несколько серьезных конкурсов. Они будут проходить в Белоруссии и Казахстане.
Другой ансамбль школы искусств № 1 «Фуэте», которым руководит Елена Рахимова, стал дипломантом Всероссийского фестиваля детского художественного творчества «Орлята России». За два последних года в различных конкурсах и фестивалях принимали участие более 700 балаковских талантов. Правда, ездят наши дети в Москву, Ялту, Самару в основном за счет спонсоров. Нередко самыми щедрыми меценатами оказываются родители. В муниципальной казне на такие поездки средства не закладываются уже много лет.
Нет денег и на ремонт культурных учреждений, не говоря уже о пресловутых автоматических противопожарных сигнализациях, цена которых подкатывает к 500 тысячам рублей. Примерно такая сумма требуется для того, чтобы оснастить этой системой городской Дворец культуры. Да что там сигнализация! В Сухом Отроге пять лет назад обвалился потолок, а давшую крен стенку пришлось подпереть, чтобы она не упала.
На фоне хронического безденежья в культурной сфере резанули слух слова Анатолия Абрамова, радостно сообщившего, что для балаковского училища искусств приобретен баян за 165 тысяч рублей. По залу прошло заметное оживление. Как же так получается? Денег нет, крыши текут, а дорогие инструменты на что-то приобретаются. Но это не смутило Анатолия Яковлевича. По его словам, 165 тысяч – цена не самая высокая, бывают баяны намного дороже. К примеру, для концертных выступлений баяны обычно делают на заказ и стоят они порядка пятисот тысяч рублей.
За комментариями мы обратились к директору училища искусств Светлане Качаловой. Она сильно удивилась нашему вопросу. Дорогущий баян, о котором шла речь на совещании, появился в училище еще в прошлом году. Но его учебное заведение, кстати, перешедшее уже в областное подчинение, не покупало. Он достался ему совершенно бесплатно благодаря федеральной программе по оснащению училищ искусств музыкальными инструментами. Директор сама за ним ездила в Москву.
Кстати, цена в пределах пятисот тысяч за инструмент, выполненный по заказу на Тульском заводе, была актуальна четыре года назад. Наверняка сейчас концертные баяны стали еще дороже.
К слову, в училище искусств имеется еще и четыре рояля. Но такого, чтобы на нем было не стыдно выступать на концертах высокого уровня, нет. За такой рояль, который тоже делается на заказ, придется выложить не менее полутора миллиона рублей.
В связи с этим у нас невольно возник вопрос, а по какой же цене покупают далеко не богатые студенты училища для занятий музыкальные инструменты и где их можно приобрести в нашем городе? Не в Тулу же за ними ехать!
– Наши студенты, – улыбнулась Светлана Качалова, – покупают баяны, аккордеоны, скрипки, фортепьяно и даже духовые инструменты с рук, как старые учебники. Обычно цена варьируется в пределах двух-трех тысяч рублей. В магазине же новый баян будет стоить примерно сорок тысяч, но их не продают. Ясное дело, таких денег у бедных студентов нет.