Уважаемая редакция!
Помогите, пожалуйста, найти правду. В январе 2006 года у нас родилась девочка. Президент В. В. Путин говорил, что детское пособие составляет 750 рублей, а государство выделяет только 100 рублей. 750 рублей получают только те мамочки, которые ушли в декретный отпуск. А еще писали в СМИ, что с января за рождение первого ребенка будут платить 8000 рублей, за второго, третьего–10 000. А в Балакове что, все только первые, получается, рождаются?
Когда я увольнялась с работы, я была беременна. Можно ли восстановиться на рабочем месте?
С уважением, семья ПОПОВЫХ
Ваши сведения не совсем верны. Дело в том, что государственные пособия граждан, которые имеют несовершеннолетних детей, подразделяются на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и ежемесячное пособие на ребенка.
Согласно федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери либо отцы, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию. То есть, если бы вы работали в муниципальном или государственном учреждении (предприятии), ваше ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составляла бы 750 рублей.
В соответствии с Законом Саратовской области от 23. 12. 2005 г. «Об областном бюджете на 2006 год» размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 100 рублей, а не 750 рублей.
Согласно действующему законодательству размер единовременного пособия при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей (статья 12 ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Никаких оговорок по поводу выплат за рождение второго и третьего ребенка в размере 10 000 рублей нет.
Если бы вас уволил работодатель, что является нарушением действующего трудового законодательства, то в судебном порядке вы были бы восстановлены на рабочем месте. Но вы уволились по собственной инициативе, а, следовательно, вы теряете данное право.