В начале июня в Балакове прошла парусная регата. В ней приняли участие 15 спортсменов в возрасте от 14 лет и старше. Маршрут гонки был обозначен буйками с таким расчетом, чтобы участники соревнований испытали на себе все капризы ветра.
Фордевинд (попутный ветер) яхтсмены, оказывается, не очень жалуют: он отличается большим коварством и при малейшей смене направления может опрокинуть судно. Гораздо лучше, когда дует боковой ветер под острым углом (бейдевинд). Яхта тогда летит как на крыльях. Но в любом случае яхтсмену нужно быть начеку – мало ли...
– Для того чтобы ходить на яхте, надо чувствовать ветер, – объясняет новичкам тренер яхтклуба Татьяна Рушанская.
Никита Афонин хорошо понимает ветер, поэтому и обошел остальных ребят, заняв на соревнованиях I место. Вторым был Алексей Кузнецов, а третьим – Виктор Шишков.
Занимаются в яхтклубе и восемь девочек, но пока они усвоили только теоретическую часть.
– Вообще, девчонки у нас плохо приживаются, – признается Татьяна Рушанская. – В нашем виде спорта нет изматывающих тренировок, но в самом начале приходится преодолевать некий психологический барьер.
Ведь яхта – это небольшой пароход, и ее легко может опрокинуть резкий порыв ветра. Такое случается практически с каждым. Ну а после того как судно опрокинулось, его, естественно, надо поставить на воду. Что сделать ох как непросто! Ну а если при этом спортсмен не успеет залезть в судно, то за ним придется гоняться по всей акватории.
Увы, но, по моим наблюдениям (а я тренирую уже шесть лет), у нового поколения не хватает силы духа. Многие ребята не могут преодолеть страх, оказавшись в воде, хотя плавать умеют все. Некоторые, расставшись с нами, еще долго ходят по берегу канала и смотрят, как наши мальчишки ставят паруса, как плавают, как маневрируют, но возвращаться в яхтклуб не решаются.
Сегодня в клубе занимаются двадцать человек – в основном это учащиеся СОШ № 22 и 4. К их услугам 8 шверботов, на которых ребята осваивают все навыки навигаторского искусства. Летом яхтсмены не только тренируются, но и ходят в походы на яхтах. Плавают на острова, к Широкому Буераку. Одно плохо, клуб находится на отшибе, добираться туда нелегко. К тому же не все в городе знают о его существовании, а многие даже не подозревают о том, что занятия в нем бесплатные.
– Я бы с удовольствием, – говорит Рушанская, – приняла в нашу секцию еще человек тридцать. Яхты – это так красиво и поэтично! Они так украшают наш город! Вот только вниманием мы обделены. Наш клуб в Балакове единственный, хотя совсем еще недавно их было три. Нам нужны спасательные средства и ялики, чтобы ребята могли развивать силу и выносливость. Но никто до сих пор нашими нуждами не интересовался.