В чем-в чем, а в смелости Александру Чутьеву не откажешь: готов всякую секунду говорить о коммуналке, вмиг запутывая слушателя. В этот раз на последнем заседании комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Леонтьевич выступал в непривычной для себя роли суфлера. Он с фирменной уверенностью руководил выступлением и. о. председателя КЖХ Павла Канатова, а в критических ситуациях брал огонь на себя, отвечая на самые каверзные вопросы.
Депутаты районного собрания пытались разобраться в труднопроговариваемой, хотя и крайне важной теме: «О концепции преобразования в жилищно-коммунальном комплексе».
Однако даже дружным дуэтом руководители КЖХ – недавний и нынешний – так и не раскрыли всю полноту этих самых преобразований на земле балаковской. К несомненным своим достижениям они отнесли борьбу с должниками путем вывешивания списков на дверях подъездов (хотя по мнению как самих должников, так и опытных юристов, такие «доски позора» противозаконны и вполне могут быть наказуемы).
Столь же неоднозначна мозаика приватизации муниципальных объектов. Сколько было распродано в последние годы народных кубометров жилья, не счесть. Потому давно созрела необходимость в списке объектов, не подлежащих приватизации ни при каких обстоятельствах. Этот список вроде даже существует, но для начала все объекты должны быть зарегистрированы по всем правилам как муниципальная собственность. Деньги на это были заложены в бюджет 2006 года, однако никаких сдвигов как не было, так и нет.
Опять же вопреки концепции преобразования никак не движется дело с исключением из муниципальной казны помещений, находящихся в собственности граждан. Но как ни старалась депутат Барышева (на фото), так и не смогла донести до двух председателей мысль о том, что это незаконно. Ничего внятного на этот счет коммунальщики даже не пообещали. Видно, так и будут жители, уже выбравшие способ управления в виде ТСЖ, платить денежки комитету жилищного хозяйства.
А еще депутаты сетовали на то, что жители платят за свои квартиры ох как много, а получают услуг ой как мало, и решили разработать программу по улучшению качества жилкомуслуг. А также довести до населения график выполнения капитальных ремонтов жилых домов, чтобы жители знали, сколько им еще мучиться. «И чтоб без обману!» – погрозили пальцем депутаты коммунальщикам.
Однако чуть погодя вицемэр по экономике Ольга Мазунина напрочь перечеркнула все мечты об улучшении качества услуг. Она в который раз завела речь о повышении тарифа на техобслуживание на том основании, что его не хватает даже на зарплату, не говоря уже о ремонтах. И предложила провести индексацию (читай: новое повышение) существующего тарифа. К ней охотно присоединился Павел Канатов:
– Если не поднимем, то будем платить одну зарплату, а делать ничего не будем.
К чести депутатов, они дали чиновникам дружный отпор. Выяснилось, что тариф, предлагаемый для индексации, был рассчитан для МУПов, которые давным-давно приказали долго жить. В нынешних же условиях, учитывая концепцию преобразований, необходимо рассчитать новый тариф, максимально приближенный к действительности. Так что повышение пока отложили до лучших (скорее, худших. – Авт.) времен, и народ пока может спать спокойно.
Еще одна головная боль депутатов – отсутствие утвержденной структуры администрации БМО. Целый квартал прошел после последних выборов, а штатное расписание до сих пор не утрясено. И как в таких нечеловеческих условиях чиновникам проводить в жизнь судьбоносные решения депутатов? Неизвестно даже, сколько отделов и какими силами будет трудиться на благо народа. Структура, предложенная для рассмотрения, грешит многими недостатками. Она не дает четкого представления о разграничении полномочий. В любой вменяемой организации рядовых исполнителей должно быть больше, чем руководителей. Однако в данном проекте основной упор сделан на главных специалистов и консультантов. А даже поруководить им будет особо и некем, что выглядит странновато.
Структура администрации нуждается в дальнейшей доработке – пришли депутаты к неизбежному выводу и создали рабочую группу.
А вот балаковские охотники и рыбаки обнаружили, что депутаты уделяют мало внимания природопользованию. К тому же права любителей природы сильно ущемлены. В самом деле, общественная организация «Общество охотников и рыболовов» не имеет собственного заказника или охотничьего хозяйства, в то время как 35% охотничьих угодий Балаковского района своей щедрой рукой бывший губернатор Дмитрий Аяцков раздал кому ни попадя. В числе собственников оказалось ООО «Артемида» из Вольска, ООО «Жилдолстрой», ЗАО «Волгагазпром» и еще ряд структур, не имеющих даже призрачного отношения к природопользованию.
По мнению председателя Балаковского общества охотников и рыболовов В. Матвеева, эту ситуацию пора в корне менять. Горе-владельцы охотничьих угодий, не вкладывая ни копейки в возобновление биоресурсов, имеют весомую прибыль от их использования. Вот и предложили рыбаки и охотники своим депутатам организовать некую структуру, которая бы надзирала за всеми природопользователями и собирала бы с них дань для всеобщего блага. Депутаты приняли предложение к сведению и обещали на досуге его всесторонне обдумать.