Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Разрешите "Откосить"?

Раздел: Общество Версия для печати

Недавно в Санкт-Петербурге вышло двенадцатое издание пособия «Защита прав призывника и военнослужащего». Призывники и их родители найдут там очень много нужной и полезной информации. Здесь подробно изложены права призывников и военнослужащих, а также то, какими законными способами их можно защитить.


В частности, очень многим неизвестно то, что солдат, оставивший свою часть из-за неуставных отношений, должен в течение трех суток обратиться в военкомат, прокуратуру или союз солдатских матерей. В этом случае он не будет считаться дезертиром и уголовное дело в связи с самовольным оставлением части возбуждено не будет.
Наиболее интересным в пособии является раздел, посвященный описанию болезней, которые дают освобождение от службы в армии или ограничивают годность призывника. В так называемом расписании болезней перечень заболеваний столь велик, что при нынешнем состоянии здоровья у молодежи идти в армию, по сути, некому.
Впрочем, у военкоматов на этот счет своя точка зрения. Им надо выполнить план любой ценой, а потому медики в призывных комиссиях не особенно копаются в историях болезней. К тому же зачастую молодые люди, даже страдая каким-либо хроническим заболеванием, не балуют врачей своими посещениями. В результате призывник, страдая целым букетом болезней, признается годным и отправляется в армию.
Председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова считает, что эту порочную практику надо искоренять:
– Военкоматы, чтобы набрать нужное количество призывников, не считаются ни с чем. В результате же страдают все: и армейское руководство, и сами солдаты.
Хронически больной солдат не может нести такую же физическую нагрузку, как здоровый. Его реже ставят в караул и отправляют в наряды. А отдуваться за него приходится здоровым ребятам!
Я была свидетелем, как солдаты части, где служил мой сын, бежали кросс. Бежали даже не на время, а лишь бы до финиша добраться. И вот когда почти все закончили дистанцию, показались трое солдат. Двое волоком тащили третьего. Он в буквальном смысле еле дышал.
Командир части слезно просил меня помочь его комиссовать: уже в армии парня обследовали и выяснили, что у него больное сердце. Он в любой момент мог скончаться от сердечного приступа. А отвечать бы пришлось командиру части. В конце концов мы добились, чтобы солдата комиссовали. На это ушло четыре месяца. А его мама в это время преспокойно сидела дома, и голова у нее ни о чем не болела.
Я считаю, что очень много зависит от родителей призывников. Ведь как бывает: завтра парню в армию идти, а мамочка вдруг вспоминает, что у него со здоровьем что-то не так.
За последние восемь лет сыновья матерей, состоящих в нашем Союзе, в армию не призывались. И это не потому, что они «косили» от армии незаконным путем. Нет, все было по закону. Просто мамы заранее озаботились состоянием здоровья своих детей, провели необходимые обследования и собрали нужные справки.
У нас в Союзе солдатских матерей работает свой врач, который помогает все это правильно оформить. Думаю, если мамы не желают, чтобы их сыновья сгинули в армии, должны более внимательно относиться к болезням своих детей и не пускать дело на самотек.

Светлана Разина
Суть №27 (422)
2006-07-04

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково