Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Не судите по верхушке айсберга

Раздел: Общество Версия для печати

В последнее время армейская тема вновь приобрела особую актуальность для СМИ. Но, на мой взгляд, во многих публикациях превалирует несколько однобокий подход. Чаще всего заостряется внимание на негативных явлениях в армейской среде, в частности, на неуставных отношениях. Кто же спорит? Писать о них надо. Но давайте попробуем разобраться в причинах, которые их породили.


Я отдал армии 11 лет жизни и несмотря на то что уже два года как ушел в запас, меня по-прежнему беспокоит то, что там происходит. Мой офицерский опыт показывает, что благотворные перемены могут прийти в Вооруженные Силы только в том случае, если государство будет решать назревшие проблемы, а общество ему в этом активно помогать. Ничего похожего пока я не вижу. Государство, скорее, делает хорошую мину при плохой игре.
А зачастую следует политической конъюнктуре. Чего стоит, например, шумное обещание министра обороны сократить срок службы до одного года? Оно достаточно эффектное и уже получило резонанс у простых людей. Я их понимаю, так как нормальные родители боятся за своих детей, а господина Иванова не понимаю: его заявление попахивает чистым популизмом. Оно не учитывает ни армейские реалии, ни сложность задач, стоящих перед военнослужащими.
За годы службы в ЗРВ ПВО моей главной задачей была подготовка солдат. Дело в том, что тот контингент, который в последние годы идет в армию, не отличается ни знаниями, ни сообразительностью. Примерно 50 процентов призывников, приходящих в войска, закончили девять классов, другие пятьдесят пришли со средним образованием, но большинство из них имеют очень смутное представление о математике и физике. Они ничего не знают и не умеют, поэтому научить их работать на технике ПВО, а эти войска всегда отличались тем, что не просто шли вместе с техническим прогрессом, а нередко опережали его, подчас бывает невозможно. Поэтому многих таких ребят приходится отправлять туда, где они могут хоть что-то делать: в хозчасть, на работы. Командиров за это критикуют, но что им остается делать с тем контингентом, который выпускает российская школа?
Я прошел путь от начальника расчета до начальника штаба второго подразделения полка. Под моим началом служили люди со всех концов Российской Федерации. Были парни из Подмосковья, Центральной России, с Северного Кавказа. Очень сложно было работать с дагестанцами. Они предъявляли особые требования к офицерам и беспрекословно подчинялись только тому, кто во всем их превосходит. Но у них были и определенные достоинства. Я не помню случая, чтобы дагестанцы обижали своего земляка, даже в том случае, если он был посмешищем. Его игнорировали, но не били. Больше всего почему-то в армии, по моим наблюдениям, любят издеваться над своими сослуживцами русские солдаты. И чаще всего конфликтная ситуация складывается вокруг парней из неполной семьи. Проблема усугубляется тем, что сегодня офицеры следуют регламенту воинской службы «от сих до сих», поэтому находятся в казарме только с 8–30 до 18–30. Потом обычно идут подрабатывать в какую-нибудь фирму. В воинской части остается только дежурный офицер, который один уследить за всеми солдатами не может.
Но что же делать? На мой взгляд, надо перейти к комплектованию младшего командного состава в армии на контрактной основе. Эта мера будет способствовать повышению боеспособности Вооруженных Сил и повышению дисциплины, а как следствие – снижению числа правонарушений. В этом случае в самой солдатской среде появятся люди, с которых можно будет так же спросить, как и с офицеров.
Кстати, надо почаще прислушиваться к мнению среднего командного состава. Я знаю, что после громкого скандала в Челябинском танковом училище офицеры, служившие там, составили целый список предложений по решению проблемы неуставных отношений. В нем было около восемнадцати пунктов. Однако никто на инициативу офицеров не обратил внимания. Но если игнорировать мнение тех, кто служит в войсках, а всю работу строить на суждениях дилетантов или высшего армейского руководства, то ничего хорошего получиться не может в принципе.
Хотелось бы также коснуться противоречий, существующих среди офицерского состава. А они довольно серьезные. Думаю, что сегодня ни для кого не секрет, что статус выпускника финансового факультета военного училища будущего заместителя командира по продовольственной части и всех прочих тыловиков сильно отличается от статуса молодого лейтенанта, принимающего под свое начало взвод. Первые – все время при деньгах, все время при начальстве, а вторые год за годом тянут изо всех сил лямку армейской службы. Такое положение многим офицерам очень сильно не нравится. А мне оно кажется просто ненормальным. И я думаю, что было бы логичнее перевести все обслуживающие армию службы в служащие Российской армии. В этом случае министерство обороны смогло бы сэкономить значительные средства, а моральный климат среди офицеров и в целом в армии улучшился.

Д. Андриашкин, майор запаса
Суть №27 (422)
2006-07-04

<<<< Раздел

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково