Если и есть в Хвалынске места, о которых можно сказать: здесь свято чтут традиции, – то одним из них является, конечно же, ЗАО «Хвалынский хлеб». Несмотря на наличие соответствующего оборудования, хлебушек здесь предпочитают делать вручную.
– Изготовленный таким образом хлеб вкуснее «машинного», – говорит исполнительный директор этого предприятия Л. Иванова. Выработка у нас небольшая (около 15 тонн в сутки), поэтому есть возможность делать его руками. При этом меньше разбивается клейковина – хлеб получается и вкуснее, и ароматнее. Работаем строго по ГОСТу, без применения разрыхлителей, улучшителей и прочей «химии». Соблюдаем весь технологический процесс без нововведений: ставится опара, которая затем выбраживается. Может, наш хлеб не такой пышный, как в других пекарнях, зато он сытный и хорошо лежит. За это его и любят наши потребители.
17 наименований хлебобулочных изделий выпекает «Хвалынский хлеб»: белый, ржаной, батоны, сдобу. Хлебозавод работает ночью, для того чтобы утром в магазины города и района развезти еще теплые буханки. Коллектив ЗАО небольшой, около 40-а человек, но сплоченный. Многие работают здесь по двадцать и более лет. Л. Иванова директорствует уже с девяностого года, до этого трудилась здесь же главбухом.
Раньше, пока Хвалынск не газифицировали, печи работали на мазуте. При постоянном росте цен на ГСМ производство стало убыточным. Теперь в цехах стоят новые газовые печи, а старые – в резерве, на непредвиденный случай. В планах руководства – приобрести еще одну печь, купить новое оборудование, обновить автопарк. Но это в планах, а пока предприятию, чтобы держаться на плаву, пришлось продать часть акций. Зарплата рабочих, по балаковским меркам, небольшая, но выдается вовремя. Оказывается помощь при выходе на пенсию, при рождении ребенка, приобретаются путевки для детей в местные дома отдыха. Заводчане сами готовят кадры – специальных учреждений для этого в Хвалынске нет. Подстраиваясь под рынок, работники осваивают смежные профессии. Так, инженер-технолог Н. Сидорова, приехавшая в Хвалынск в 80-м году после окончания Крымского пищевого техникума, по совместительству работает еще и начальником производства. Несмотря на трудности, «Хвалынский хлеб» держит не только марку, но и цену. Буханка белого хлеба в магазине стоит 6 рублей 50 копеек.
Хотя не исключено, что повышение тарифов скоро подтянет хвалынчан к балаковцам. Покидая Хвалынск, мы купили в дорогу буханку душистого черного хлеба и не пожалели об этом. Он действительно оказался превосходного качества.