С развалом совхозов и колхозов началось резкое сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Особенно свиней. Если в самом захудалом кооперативе еще найдется с десяток коров, то свинарники, даже в более крепких хозяйствах, стоят пустые. И это несмотря на то что многие частники держат на своем подворье прямо-таки мини-свинофермы и получают неплохой доход.
Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в свиноводстве, мы попросили Алексея Михайловича Тимофеева – профессора кафедры свиноводства МСХА: – Дело в том, что сейчас все определяет конъюнктура рынка. Производство в крупных масштабах выгодно только при гарантированном сбыте. Частник без проблем продаст несколько туш, а хозяйству нужен оптовый покупатель. К тому же утверждение, что свиньи приносят на личном подворье хороший доход, – несколько преувеличено. Как правило, крестьяне считают прибыль по упрощенной схеме: стоимость реализованного мяса минус стоимость поросят и кормов – забывая учитывать ряд других затрат, в том числе и стоимость собственного труда.
Свиньи очень чувствительны к условиям содержания и кормления, и поэтому выращивать их непросто. Производство свинины требует больших капитальных затрат, отлаженной технологии выращивания и опытных кадров. Чтобы оно было рентабельным, свинья в возрасте 6-7 месяцев должна весить около 90 кг. А для того чтобы успешно конкурировать с импортной свининой, в туше не должно быть сала и соединительной ткани выше определенного процента. Мясо по своей структуре и биохимическому составу должно отвечать очень жестким требованиям. Для этого необходимо выращивать свиней специализированных мясных пород – при полноценном кормлении специально приготовленными смесями. Времена, когда свиней в хозяйствах кормили запаренной картошкой и зерном, добавляя на глазок соль и мел, давно ушли в прошлое. Сейчас кормоцех в свиноводческом хозяйстве – это, по существу, мини-производство, управляемое компьютером.
Но и это еще не все. Нужно найти покупателя, способного принимать большие партии мяса. А много ли у нас осталось действующих мясокомбинатов? Большинство крупных функционирующих производств провели реконструкцию и используют импортное оборудование, зачастую ориентированное на использование только импортного сырья. Так что в нынешних условиях, когда многие сельскохозяйственные кооперативы и артели едва дышат, а местные прилавки забиты мясом с подворий, свиноводство попросту невыгодно.