Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Почему пустуют свинарники?

Раздел: Село Версия для печати

С развалом совхозов и колхозов началось резкое сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Особенно свиней. Если в самом захудалом кооперативе еще найдется с десяток коров, то свинарники, даже в более крепких хозяйствах, стоят пустые. И это несмотря на то что многие частники держат на своем подворье прямо-таки мини-свинофермы и получают неплохой доход.


   Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в свиноводстве, мы попросили Алексея Михайловича Тимофеева – профессора кафедры свиноводства МСХА:
   – Дело в том, что сейчас все определяет конъюнктура рынка. Производство в крупных масштабах выгодно только при гарантированном сбыте. Частник без проблем продаст несколько туш, а хозяйству нужен оптовый покупатель. К тому же утверждение, что свиньи приносят на личном подворье хороший доход, – несколько преувеличено. Как правило, крестьяне считают прибыль по упрощенной схеме: стоимость реализованного мяса минус стоимость поросят и кормов – забывая учитывать ряд других затрат, в том числе и стоимость собственного труда.
   Свиньи очень чувствительны к условиям содержания и кормления, и поэтому выращивать их непросто. Производство свинины требует больших капитальных затрат, отлаженной технологии выращивания и опытных кадров. Чтобы оно было рентабельным, свинья в возрасте 6-7 месяцев должна весить около 90 кг. А для того чтобы успешно конкурировать с импортной свининой, в туше не должно быть сала и соединительной ткани выше определенного процента. Мясо по своей структуре и биохимическому составу должно отвечать очень жестким требованиям. Для этого необходимо выращивать свиней специализированных мясных пород – при полноценном кормлении специально приготовленными смесями. Времена, когда свиней в хозяйствах кормили запаренной картошкой и зерном, добавляя на глазок соль и мел, давно ушли в прошлое. Сейчас кормоцех в свиноводческом хозяйстве – это, по существу, мини-производство, управляемое компьютером.
   Но и это еще не все. Нужно найти покупателя, способного принимать большие партии мяса. А много ли у нас осталось действующих мясокомбинатов? Большинство крупных функционирующих производств провели реконструкцию и используют импортное оборудование, зачастую ориентированное на использование только импортного сырья. Так что в нынешних условиях, когда многие сельскохозяйственные кооперативы и артели едва дышат, а местные прилавки забиты мясом с подворий, свиноводство попросту невыгодно.

И. Лина
Суть №49 (288)
2003-12-09

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково