Неповторимый аромат и вкус при приготовлении блюд обеспечивают, как известно, приправы и соусы.
Предлагаем несколько простых и доступных рецептов.
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ. По 3 ст. ложки сушеной зелени базилика, майорана, укропа, кориандра и по 1 ч. ложке сушеной зелени петрушки и сельдерея, 1 ч. ложка красного молотого острого перца и на кончике ножа – шафран.
В измельченные в кофемолке семена кориандра добавляют измельченную сушеную зелень, красный молотый перец, шафран и перемешивают. Хранят в закрытой посуде.
АДЖИКА. Три столовые ложки хмели-сунели, 2 ст. ложки красного молотого острого перца, по 1 ст. ложке измельченных семян кориандра и сушеной зелени укропа, 1 ст. ложка растертого с солью чеснока, винный или яблочный уксус.
Все компоненты хорошо перемешивают между собой и, понемногу добавляя винный или яблочный уксус, доводят до консистенции сметаны. Хранить в закрытой посуде, в прохладном месте. Подают к мясу, рису и фасоли.
КЕТЧУП. 2,5 кг томатов, 500 г моркови, 500 г кисло- сладких яблок, 1 красный сладкий перец, 1 небольшой стручок красного острого перца, 1 ст. сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 головка чеснока с 2 ст. ложками соли.
Томаты, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром, уксусом, растительным маслом и томят на среднем огне в течение 2 часов, регулярно помешивая. За 20 минут до готовности добавляют чеснок, растертый в пасту с солью. Хранят в закрытой посуде в прохладном месте.