Село Комсомольское находится на самой границе с Ершовским районом. Добираться до него от Балакова больше часа, но это при хорошем знании дороги. Последний указатель висит только у въезда в Новоелюзанский округ, дальше как хочешь, так и добирайся.
В самом Комсомольском тоже неразбериха. Со здания местной администрации государственный флаг сняли сразу же после выборов в Госдуму, решив, что незачем ему без толку трепаться на ветру. Администрация села размещается в двухэтажном здании, но большая часть кабинетов пустует, в некоторых даже окна выбиты. Вообще, Комсомольское поражает огромным числом заброшенных и полуразрушенных зданий. Здесь впору снимать эпизоды фильма про Сталинградскую битву.
В СПК «Комсомольское» кроме центральной одноименной усадьбы входят еще два села: Успенка и Березовка. До первого – 14 км, до второго – семь. Кое-как автобусом удается доставлять детей в школу, которая находится в Комсомольском. В девятилетке 63 ученика, из них –10 выпускников. Уроки физкультуры проводить негде. Раньше бывшую котельную использовали в качестве спортзала, но там из-за протекающей крыши и отсутствия отопления прогнили полы. Да и из спортинвентаря в наличии лишь несколько мячей.
В этом году косметический ремонт здания школы делали на средства родителей, собрав с каждого по сто рублей. Как ни старались папы и мамы для своих чад, но залатать крышу им не удалось – слишком дорого.
В соседнем детсаде ремонт здания тоже делался за счет родителей. Вклад управления образования ограничился занавесками на окнах. Все остальное заведующей Светлане Несудимовой приходится добывать самой. Еще одна проблема детсада – отсутствие игрушек, книжек, настольных игр. Малышей развлекают куклами и машинками, в которые играли еще их родители.
Центром культуры в Комсомольском является клуб, но ходят туда почему-то лишь пенсионеры. Местные артисты в старых костюмах поют под гармонь, молодежь же мечтает о современных дискотеках, но для этого нет аппаратуры. О своем клубе сельчане говорят, что он хуже тюрьмы. Здание типовое, но вода с крышы стекает по стоякам не наружу, как это положено, а по стенам внутрь. Здесь давно хозяйничает грибок. Снаружи клуб тоже выглядит не лучше. Сразу и не поймешь, что это учреждение культуры.
В местном медпункте не лучше: крыша течет, потолок сыплется, пол некрашеный, а самое главное – нет стоматолога, хотя кабинет с оборудованием сохранился. Лечиться приходится ездить в Балаково. На это тратится много времени и нервов.
Особо хочется сказать о воде. Ее в Комсомольском берут из речки, богатой щуками, карасями и сазанами. Рядом с этим водоемом стоят свинарники, скотина тоже пьет отсюда. Весной, как только сходит лед, вода приобретает коричневый цвет и запах, напоминающий рыбацкую уху. Сельчане такую воду сначала отстаивают, потом обязательно кипятят, наверное, поэтому вспышки кишечных заболеваний тут нечасты. Удивительно выносливые люди живут в этом селе. Вопреки всем трудностям впервые за последние десять лет здесь родилось аж восемь младенцев. Для «комсомольцев» это рекорд XXI века. Так, в 1999 год здесь не было вообще ни одного новорожденного. С тех времен жизнь к лучшему на селе ничуть не изменилась, но люди все равно строят планы на будущее.