Размороженное филе трески нужно порезать, полить лимонным соком и вылить полстакана белого вина, посыпать солью, укропом (или зеленым луком) и поставить мариноваться на полчаса. Помидоры и лимон режутся кружочками, лук – колечками, картошка – кубиками, цветную капусту разделить на части. Противень смазать сливочным маслом и положить все ингредиенты слоями: картошку, кусочки трески, овощи и лимон. Все нужно посыпать солью, перцем, укропом, вылить полстакана белого вина. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать 45 минут. Получается просто блаженство.
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенным и порезанным на кусочки апельсином. Начинку положить внутрь тушки и сшить края ниткой, чтобы сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не вареной, и положить на глубокий противень или в утятницу. Рядом положить целые или разрезанные пополам яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (если противень – плотно фольгой) и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на стол на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина. Это не просто рождественский гусь, это настоящее объедение!