Бабье лето еще дарит теплые, наполненные солнцем дни, а Хвалынск уже покидают его гости и отдыхающие – увозя с собой бронзовый волжский загар, приятные воспоминания и вкуснейшие яблоки.
Притихнет опустевший Хвалынск в ожидании длинной и скучной зимы, но перед этим, словно в утешенье оставшимся, наступит пора хвалынской осени.
Жаль, что уехавшие не увидят городских листопадов, украшенных фантастическими расцветками осени гор, не испытают восторга от пронзительно голубого неба, сливающегося с бескрайней водной гладью. И не услышат, как мягко шлепает о дамбу волна, баюкая спящий город.
Наверное, поэтому в Хвалынске так много поэтов. Очарованные его тихой красотой, они пишут стихи, пытаясь высказать несказанное и объять необъятное.
Один из них – Александр Кирьянов – талантливый поэт, музыкант, аранжировщик. Вряд ли найдется хоть один житель Хвалынска, не слышавший его песен. За годы своей творческой деятельности он покорил сердца своих земляков.
Закончив балаковский политех, Александр вернулся в родной Хвалынск, но оказалось, что «цунами дикого рынка» разрушило и без того слабую экономику города. Однако он не подался (как многие в то время) в коммерцию, а неожиданно для всех и, наверное, для себя начал писать песни.
В полуподвальном помещении старого ДК, стены которого помнят и собрания эсеров, и выступление всенародного старосты М. Калинина, рождались первые нотки его будущих хитов.
Его выступления на праздничных городских концертах стали гвоздем программы, а на творческие вечера собиралось столько зрителей, что даже в проходах не оставалось свободного места. Его первый магнитофонный альбом «Ностальгия осени» разошелся за короткий срок. Даже спустя годы, прослушивая песни из этого альбома, всякий раз оказываешься в атмосфере светлой осенней грусти, осознаешь, сколько душевного тепла вложил Александр в каждую строчку.
Примерно в это же время Саша написал песню «Параллельные пути», ставшую популярной в исполнении А. Буйнова. Строчки припева:
...Не повернуть время назад,
Не обмануть эти глаза... – напевала вся страна. Сам А. Буйнов в одном из интервью признался, что именно эта песня превратила его из очкастого балагура Шурика в настоящего мачо. Сценический образ из клипа на песню оказался настолько удачным, что он пребывает в нем до сих пор. Этот хит должен был войти в программу «Песня года», и не известно, как сложилась бы творческая судьба А. Кирьянова, попади он в лауреаты. Но к сытной кормушке шоу-бизнеса чужих не допускают…
Двумя главными событиями этого года для А. Кирьянова стал выход в свет его нового альбома «Ну что, братан!», песни из которого звучат на волнах радиостанции «Шансон». А второй большой удачей Александр считает свое участие в концерте, посвященном памяти М. Круга в Твери. Александр признался, что испытал огромное удовлетворение и радость от реакции десятитысячной аудитории на его песни. Тверичи тепло приняли гостя с Волги, хотя выступать ему пришлось среди звезд российской эстрады: А. Кальянова, А. Апиной, А. Глызина, В. Цыгановой… Такое признание – дорогого стоит.
Но куда бы ни завели параллельные пути Александра Кирьянова – к ярким прожекторам славы или в золотые листопады хвалынской осени – творческих ему успехов. Так держать, Саша!