Между селом Ивановкой и дачами на Песках есть удивительно живописное место. С великолепным озером, дубовым лесом, высокой травой, густыми зарослями шиповника и ежевики. Просто дух захватывает, когда сюда попадаешь.
Такую природу можно увидеть разве что на картинках. Почти все дачники знают об этом месте. Они частенько ловят здесь рыбу, собирают грибы, ягоды, косят траву. Они-то первыми и забили тревогу, став свидетелями тайного уничтожения дубового леса. Причем рубят не засохшие, а вполне нормальные деревья. Кто-то не поленился посчитать количество кругов на бесчисленных пеньках. Срубленным дубам оказалось всего лишь 50-60 лет, но ведь эти могучие деревья живут по несколько веков. В Татарии, например, некоторым великанам уже по 500 лет, но их не рубят. Более того, такие деревья показывают туристам как национальную гордость. Однако в Балакове свой особенный интерес к дубам. Все знают, что их древесина обладает свойством долго гореть. Дрова из дуба особо ценны. Стоят они дорого, но состоятельные люди покупают такие дрова весьма охотно. Ведь нынче модно иметь в коттеджах камины.
Однажды дачники услышали интересный разговор двух дровосеков из лесхоза. Мужчины радовались, что наконец-то получили свою зарплату, которую выплатили им благодаря удачно проданным дубам. Лес под Ивановкой начали вырубать еще в 90-х годах, но директор лесхоза И. Кочеганов объясняет это варварство тем, что деревья старые и мешают молодой поросли.
Как-то весной в лесу подожгли сухую траву, надеясь, что дубы засохнут и тогда их легче будет пилить. Но они оказались устойчивыми к огню, а пострадали в тот раз ветлы. После пожара они засохли, но рабочие из лесхоза их не рубят на дрова якобы потому, что это не их территория.
Не занимается сушняком и отдел экологии администрации БМО. Кстати, этот вопрос недавно поднимался на депутатской комиссии по сельскому хозяйству. Госпоже Даниловой было указано на недостатки в работе, но воз, как говорится, и ныне там. Уважаемой Александре Александровне, видимо, недосуг сегодня заниматься сушняком. Она сейчас увлечена экспериментом приживаемости взрослых сосен в теплое время года. Речь идет о соснах в 1-ом микрорайоне. В случае успеха начальник отдела экологии свои достижения сможет использовать в дальнейшей «научной» карьере. До дубов ли ей теперь?!