Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Это место считалось святым

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Хорошо известный балаковцам санаторий «Черемшаны-1» имеет богатое историческое прошлое. В середине прошлого века на территории нынешнего санатория купцом-хлеботорговцем Львом Михайловым был построен старообрядческий скит. Сюда перебрались монахи с Иргиза после того, как их заставили принять православную веру.
Место это считалось святым, исцеляющим, и паломничество сюда носило массовый характер.
В 1918 году монастырь закрыли, а в 1930 году на его базе был организован Дом отдыха, после войны перепрофилированный в кардиологический санаторий. В мае следующего года ему исполнится 75 лет.


   В развитие санаторного дела в Черемшанах большой вклад внес доктор Георгий Смирнов, проработавший здесь более 20 лет. Он первым открыл и обосновал существование в долине микроклимата с повышенной отрицательной ионизацией. Для каждого домика место подбиралось индивидуально, с учетом многих параметров, которые должны были благотворно влиять на больных. Георгий Васильевич на практике доказал, что около 80% гипертоников после пребывания в Черемшанах уезжают домой с нормальным давлением.
   В настоящее время санаторием руководит Светлана Владимировна Гуськова, потомственный медик – ее мама проработала в «Черемшанах-1» главврачом более 20 лет. А Светлана Владимировна в общей сложности отдала санаторию 16 лет своей жизни. Начинала же свою карьеру еще школьницей, летом подрабатывая официанткой в столовой.
   – Светлана Владимировна, много ли желающих поправить в вашем санатории здоровье?
   – Без проблем к нам можно попасть только осенью и зимой. А вот с июня по сентябрь путевки заказывают заранее, так как свободных мест не бывает. Среди отдыхающих в основном преобладают москвичи и саратовцы.
   – Какие у вас цены на проживание и лечение?
   – Один день у нас стоит от 450 до 855 рублей в зависимости от условий в номере. За 855 рублей вам предоставят двухкомнатный люкс в новом корпусе. Повышенным спросом пользуются старые деревянные здания еще монастырской постройки, потому что там совсем другая аура. Мы как-то разбирали стену одного дома, а там корабельные сосны без малейшей червоточины, и пахнут они как свежесрубленные.
   В стоимость, кроме проживания, входит еще пятиразовое питание и лечение.
   – Что же лечат в вашем санатории?
   – Да почти все: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, опорно-двигательной. Особенно хорошо излечивается остеохондроз и ночной энурез у детей. У нас же еще работает детский санаторно-оздоровительный лагерь.
   Мы предоставляем бальнеологическое лечение со всевозможными ваннами. Привозим грязи из Крыма. Проводим мануальную терапию, иглорефлексотерапию, лечебный массаж и много других процедур. Кроме того, наша родниковая вода сама по себе целебна – в ней очень много серебра.
   – А что можно сказать насчет питания?
   – Лучше всего вам об этом расскажут отдыхающие! Они говорят, что такой гороховый суп, как у нас, дома не сваришь! А наши фирменные блюда – манты и пельмени – сразу отличишь по вкусу. Ведь наши повара проработали здесь много лет, имеют опыт и квалификацию.
   Вообще, коллектив у нас замечательный! Он складывался в течение длительного времени. Например, старшая сестра Людмила Викторовна Шаронова проработала в санатории более 40 лет. Постоянный штат – 63 человека. Летом набираем дополнительно еще 60. Средняя зарплата – 2900 рублей, но желающие заработать побольше могут брать подработку, совмещать различные должности, мы не запрещаем.
   – А что у вас в перспективе?
   – В перспективе – строительство диагностического центра с полным комплексом услуг: компьютер, УЗИ, клиническая лаборатория. Будем проводить реконструкцию помещения для радоновых ванн, чтобы оно соответствовало современным требованиям.
   На сегодня самая серьезная проблема – отсутствие отдыхающих зимой. Но мы делаем все, чтобы привлечь их в эту пору. Для желающих организуем поездки на горнолыжную базу. Национальный парк предлагает экскурсии, охоту и рыбалку. Так что если вы приедете отдыхать зимой, то скучать не придется.

И. Кухтина
Суть №2 (293)
2004-01-13

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково