Хвалынский центр общения и досуга никак не назовешь Домом культуры – уж больно он тесноват, да и обветшал изрядно. В здании дореволюционной постройки, в подвалах которого когда-то были соляные склады, ютятся творческие коллективы, профессионализм которых восхищает не только местных жителей.
В 1989 году выпускницей Саратовского культурно-просветительного училища Ириной Филатовой при ЦОДе был создан ансамбль народной песни «Хлыновцы», а уже в 90-м ему было присвоено звание – народный. С тех пор коллектив – постоянный участник всех городских и районных мероприятий. Внушительная папка грамот и дипломов, завоеванных на разных конкурсах, свидетельствует о достижениях «хлыновцев».
– Когда хор еще только создавался, мы сами для себя решили, что будем работать в разных жанрах, и теперь уже смело можем выступать по заявкам, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – В село выезжаем с фольклорной программой, на молодежную аудиторию – с эстрадной, пропагандируем песни своих хвалынских авторов.
У нас ведь много талантливых людей: Алексей Филинов пишет стихи, Сергей Лебедев – музыку, много творческих задумок у Павла Денисова, а известность автора-исполнителя Александра Кирьянова давно перешагнула границы области: его песни исполнял сам Александр Буйнов.
Год назад ансамбль «Хлыновцы» представлял нашу область на телевизионном фестивале «Вятские зори» и стал лауреатом. А не так давно Ирина Филатова стала руководителем еще и детского фольклорного ансамбля, который успешно выступает со своей концертной программой.
Занятия большинства коллективов ЦОДа проходят в кабинете директора: только тут более или менее тепло. Сами культработники шутят по этому поводу: «Зато мы здесь дольше сохранимся!» – и с нетерпением ждут открытия нового Дворца культуры. Красавец дворец уже построен и должен был открыть свои двери к Новому году, но… пока там идут отделочные работы.
– Мы подождем, дольше ждали, – говорят работники центра, – мы ведь тут все «больные» культурой. Когда собираемся вместе, душа поет. Вы бы видели, как нас принимает зритель! Недавно прошел фестиваль детского творчества «Роднички Поволжья», так в зал на триста мест набилось шестьсот человек. Сидели даже на подоконниках!