22 и 23 февраля впервые в Вольске пройдут соревнования по горным лыжам на приз Станислава Богомолова – человека, жизнь которого по праву можно считать легендой.
Именно с него в 1969 году началось развитие горнолыжного спорта в Вольске. Спорта, которым он стал заниматься профессионально, можно сказать, чисто случайно. Просто когда Станислав Николаевич учился в Саратовском авиационном техникуме, то жил на Соколовой горе. Именно ее крутые спуски и научили его крепко держаться на ногах и выписывать такие виражи, что тренер уговорил его бросить бокс и серьезно заняться горными лыжами. Дальнейшее свое образование Богомолов решил продолжить уже в пединституте. Учился на дневном отделении, тренировался, а по ночам работал в пожарке.
– Тяжело было? – спрашиваю я Станислава Николаевича.
– Да нет, по молодости все казалось легко. Однажды, правда, я сильно устал и проспал все дежурство. А начальник не велел меня будить и только спросил, перевернулся ли я хоть раз с боку на бок. Узнав, что нет, рассмеялся и сказал: «На мое место метит!» Я думал: все – выгонят! А это шутка такая была для новичков – как боевое крещение.
В 1963 году после победы на областном первенстве Богомолов первым из саратовских спортсменов принял участие в соревнованиях на приз «Серебряный эдельвейс», который разыгрывался в Алма-Ате. По словам Станислава Николаевича, эти соревнования были для него все равно что первенство мира. Из 116 участников до финала добрались только тридцать человек, и среди них был Богомолов.
– Проблемы начались у меня в армии, – продолжает он свой рассказ. – Отправили нас в секретную часть КГБ в Грузии, где готовили специалистов по радиоперехвату, и я понял: если задержусь здесь, – не видать мне большого спорта, так и останусь в КГБ. Тренеры просили перевести меня в ЦСКА или в «Динамо» – все было бесполезно. И тогда я решил написать письмо тогдашнему председателю КГБ Семичастному. Рассказал все: что государство потратило много денег и времени, чтобы сделать из меня профессионального спортсмена, и что я собираюсь и дальше продолжать спортивную карьеру, а отсутствие тренировок все сведет к нулю. Отдал письмо своему знакомому и попросил опустить его в Москве. И ответ пришел – меня перевели в Алма-Ату в батальон связи.
Но и там все шло не так гладко. Мне не разрешали участвовать в соревнованиях. Пришлось пригрозить, что еще раз напишу Семичастному. Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.
После армии остался я в Алма-Ате. Работал мастером на домостроительном комбинате. Со мной в одном цехе трудилась олимпийская чемпионка по волейболу Нина Смолсева. И сам директор у нас спорт любил. Как выиграем крупные соревнования – он премию нам давал. Поощрял таким образом спортивные достижения.
В 1967 году я занял первое место в «Серебряном эдельвейсе», а в 1968 поехал на зимние олимпийские игры в Гренобль. Увы, не как спортсмен, а в составе делегации – незадолго до этого порвал связку.
– И какое впечатление у вас осталось от поездки? – Все было необычно, ярко. Воочию увидел всех знаменитостей.
– А деньги на личные расходы вам давали? – Нет. Но я все-таки привез оттуда подарок. Познакомился там с представителем австрийской фирмы «Кнайсл», производящей спортивный инвентарь. Побывал у него в гостях, подарил фотоаппарат «Зенит», а он мне – две пары своих фирменных лыж для олимпийского состава. Таких в СССР в те времена ни у кого не было. Не удивительно, что уже через месяц на всесоюзных соревнованиях был вторым после олимпийского участника и 15-кратного чемпиона СССР Василия Мельникова.
Знаете, как в те времена спортсменам доставались хорошие горные лыжи? На всю страну закупалось за границей 100-150 пар. Государственный комитет спорта распределял их поименно. Только в списке первыми почему-то оказывались директор Елисеевского магазина, батюшка (что служил втихаря молебны высшим чинам), космонавты и другие важные лица. Спортсмены же получали то, что осталось.
– Как вы оказались в Вольске? – В 1969 захотелось начать все сначала. Вернулся в родные края, поездил по Правобережью, посмотрел. В Хвалынске хоть и спуски длиннее, но далеко от города. Остановился на Вольске. Среди первых моих воспитанников были – Владимир Дюжев, работающий сейчас тренером, Михаил Тимофеев – дважды чемпион Советского Союза, мастер спорта Татьяна Беднякова и многие другие.
– Как сейчас обстоят дела с горнолыжным спортом? – Последний раз инвентарь на средства Спорткомитета закупался в 1989 году. С тех пор спортсмены приобретают все сами. Представляете, на 10 тысяч рублей можно купить только очки, ботинки и палки. Сами лыжи стоят от 500 до 1000 долларов.
А знаете, как мы трассы готовим? Ставим спортсменов цепочкой и утаптываем снег. О том, чтобы купить специальные машины для прокладки трасс не может быть и речи. Работаем на голом энтузиазме. Но к нам на выходные приезжает много спорстменов из Балакова, Пензы, Саратова, Волгограда. Если бы у нас были средства сделать базу более современной, и в Домбай не надо было бы ездить!
Я сейчас тренирую 10 школьников. Есть среди них Коля Котомин, первоклассник. Занимается всего второй месяц, но уже есть результаты – очень талантливый мальчик. Пока мы существуем. Но жаль, если все развалится – тогда наши юные спортсмены будут лишены шанса добраться до олимпийских вершин.